最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >求職技巧 回上一頁
書寫力 每天都要用到的競爭力
2012/8/30

新鮮人要寫履歷、小職員要寫會議記錄、行銷人員要寫企劃書、研究分析人員要寫報告……,職場無處不需要書寫力,若以為「文筆好有什麼用,不如花時間學英文」,那真是大錯特錯了。

以往寫作被認為是中文系或作家的專利,甚至是「古早」的玩意兒,很多人認為「文筆好有什麼用?不如花時間學英文。」

其實,書寫力是思想的具體呈現,寫不出通暢的文章,代表你的邏輯思考力有問題。寫作也是平日閱讀的結晶,從文筆即可看出你的內在涵養。寫作更是表情達意的工具,筆下功夫太差,不論寫電子郵件、辦公室公文、會議記錄、行銷企劃案、廣告文宣、投資分析報告、公關新聞稿、政府投標書,乃至撰寫個人履歷表,都會狀況百出。

職場書寫力第一道考驗:履歷自傳

你以為寫作是很遙遠的事嗎?履歷表就是職場書寫力的第一道考驗,網路上到處都有人求救,詢問該怎麼寫履歷、如何寫自傳?因為寫履歷不得要領而吃悶虧者大有人在,很多人只求找個現成的範本來抄襲,把其中幾個項目改成自己的資料就好。

興誠服務品質管理訓練機構總經理徐丞敬每年3到5月,都會到大專院校傳授面試技巧,幾年前重點在教學生面試應對和穿著技巧,但現在卻得花掉一半時間教導學生履歷自傳該怎麼寫。

達一廣告董事長徐一鳴說,「企業主想從履歷表知道,為什麼要用你,你傳遞給我什麼訊息,你用什麼理由給我承諾,你有什麼人格特質及人生態度?如果你通盤思考過這些,就不會只在履歷表上寫道,家裡有幾個人、幾個兄弟姊妹了。」

會寫文章者 思路清晰溝通力強
 
寫作力太差,會輸在職場起跑點,「尤其是應徵創意、行銷部門,要從上千封履歷中脫穎而出,寫作能力特別重要,內容必須能馬上eyecatching、讓人眼睛一亮,」Yahoo!人資部副總陸文秀說。

《Re-work工作大解放》一書指出,無論電子郵件、簡訊、即時通、部落格或社群網站,無一不是使用文字溝通,「如果要從幾個人選之中,挑一個人來填補職位,那就找文筆較好的人。他是做行銷、業務、設計、程式設計師都沒關係,因為一個好的寫作者不只是會寫文章,也代表他思路清晰,知道該如何溝通,讓事情容易被理解,並且會站在別人的立場思考。」

面試看的是臨場反應,而書寫則是檢視你思辨、整理、歸納的能力,沒有基本的書寫力,就等同於告訴對方「我連清楚表達都大有問題」。

連「說清楚講明白」都有困難?
 
世紀奧美公關協理溫晏儀感嘆,「看以前人的文章,會覺得『真可怕,怎麼可以寫得這麼好?』看現在人寫的文章,會覺得『真可怕,怎麼可以寫成這樣!』」

台灣企劃塾執行長林俊廷苦笑說,「以前大家的書寫能力普遍不差,沒人會特別注意;但現在寫作能力日益低落,有這份能力的人也就顯得特別突出、彌足珍貴了。」

你以為只要闖過了履歷這一關,就不用再提升書寫力了嗎?那可是大錯特錯。統一超商人資部長曲鴻昌表示,文字能力代表一個人的邏輯能力,會影響主管的觀感,「若是你連邏輯都有問題,升遷當然會受阻。」

職場所需的書寫力,不講究華麗的辭藻,能簡單扼要「說清楚講明白」就夠了。但林俊廷教導大學生撰寫企劃書時,卻發現學員往往基本書寫都有問題,「連話都說不清楚,不知道要表達什麼,」思考跳躍、缺乏邏輯,根本談不上「言之有序、言之有物」,也不會分段或使用標點符號,更遑論用字遣詞的精確度。

就算是工程師也需要寫報告!
 
書寫力的優勢,也會延伸到其他領域,大導演李安就曾說過,他的電影表現來自文字能力。

不要以為理工背景的技術人員,就不需要書寫能力,「文案達人創意事務所」執行創意總監唐崇達,經常到公民營單位教授文字書寫,其中包括汽車車輛實驗中心,「就算是工程師也需要寫報告或做簡報,擁有精確的書寫能力,才好讓別人理解你。」

今年初台中市長胡志強批評公文太八股,要求市府人員回覆民眾來信時,要稱呼民眾為「親愛的市民」,不准再用「台端」。為了更親民,唐崇達認為「公務員也要有能力轉換公文體例和一般語言,這正是書寫力的展現及考驗。」

輔導過眾多服務業公司行號,徐丞敬發現,書寫力好,溝通力就出色,兩者密不可分,「我實在想不出誰可以不用在乎書寫力!」

更多精彩文章 請見Career職場情報誌
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1