最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >求職技巧 回上一頁
完美面試 漂亮演出
2012/3/19

在如此有限的時間內,如何讓一位從不曾與你有任何交集的主考官,在第一時間留下好印象?以下,提供你在面試脫穎而出的加分要訣,幫助你一路過關斬將,順利通過面試!

面試前

1、事先廣泛蒐集與應徵公司相關的各種資料,例如公司沿革、老闆背景、經營理念、現階段營運策略、經營理念、產業概況等,不但可瞭解該公司的用人政策,也可使面談的話題更為深入,展現你的專業內行,令對方留下深刻印象。

2、對於可能被問及的問題,事先做好準備,如果能模擬演練幾次更佳。

3、衣著造型要符合應徵公司的企業文化和工作性質,頭髮、鬍鬚、鼻毛要事先修剪,體味、口臭要多留意,避免佩帶與應徵職務不相稱的飾物。

4、隨身攜帶筆記本,將面試可能談到的話題製作備忘錄,並在面談過程中,隨時將重要事項記錄下來。

5、做好心理建設,建立起自信心,不要患得患失,過於害怕無法得到這份工作。

6、面談的前一天要有充足的睡眠,不要熬夜。

面試當天

1、不要喝太多水,以免想上洗手間。

2、清楚告訴親友面談的時間、地點。

3、提前15分鐘到達,可以熟悉環境,消除緊張。

4、如果發現面試場地或員工怪異,不像公司行號應該有的樣子,就應立即離開,以免踏進求職陷阱。

5、如需繳交證件,只能給影印本而不能給正本,也不要隨便繳交保證金,或其他名目的費用,以免受騙上當。

面談現場開麥拉

1、輪到自己時,如需要開門,必須輕輕地開關。走到面試人員面前,先行個禮,適當地寒喧幾句,讓氣氛稍微活絡。進入面談室時,千萬不可以看到椅子就一屁股坐下去,應該等對方示意後再坐。

2、面試時留意自己的肢體語言,眼光要正視對方,目光游移閃爍會讓對方認為你是不牢靠、缺乏穩定性的人。

3、盡可能面帶微笑,放鬆臉部表情。可以在進入面試前,先做深呼吸,以減少心情的緊張。

4、緊張時的搓手、握拳、抓著物品,或習慣性地轉筆、抓頭、敲桌子,太有自信時的彈手指、食指都是要避免的動作。

5、坐的時候最好將手放在腿上,輕鬆而不拘束,站的時候將雙手置於前方,交叉放著。握手時,要等面試人員先伸手再握手。

6、對於主考官的說明,不時回以領悟的點頭。如果有不懂的地方,可以說:「您的意思是不是指……?」或者「對不起,我不太瞭解您的意思,麻煩再說明一下好嗎?」回答問題前最好先思考一下,停頓幾秒無妨,最重要的是做出適當的答覆。

7、隨時察言觀色,多留意主考官的肢體語言,以瞭解主考官對你的反應,適時做出修正。

8、面談結束後,向主考官行禮致意,並謝謝該公司給你面試的機會,然後輕輕將門扣上離去。

面試結束後

1、可買一張小卡片,寫上對公司的感想,對主試者的感謝,限時寄到公司。

2、面試後一周若尚未接獲回音,可主動打電話給對方,請教是否有結果。若被錄取,則向對方請教報到應注意事項。若未被錄取,可委婉請教原因為何,做為日後改進的參考;並表示若有類似機會,你會繼續應徵,表達你對該公司的興趣。倘若主試者接到這樣的電話,通常都會給予鼓勵或建議,甚至反而錄取你,給自己多一次機會。

面試加分技巧

面試成功與否,決定你的錄取機率。除了給主考官良好的第一印象外,以下有些小方法,將幫助你輕鬆通過面試這一關。

1、面試最重要的是要傳達4個訊息:你能充分勝任這份工作,你是公司未來的有利資產,你有強烈的工作意願,你有明確的生涯目標。

2、面談時間有限,回答要簡明扼要、掌握重點,切勿滔滔不絕,主考官通常沒有耐心聽完這麼多廢話,且會對你留下「缺乏組織能力」的壞印象。所以在回答問題前,要先解析問題,知道主考官真正想瞭解的是什麼。但回答也不能過於簡略,只用「是」、「好」、「對」、「沒問題」等字眼帶過。

3、主考官所提的每個問題,背後都有他的意義,而非漫無目地隨口詢問。因此面試者必須要有解讀題義的能力,知道主考官真正想問的是什麼。如果你不確定是否正確掌握了題意,應該請對方將問題重複一遍,或者向對方求證:「如果我沒有聽錯的話,你的問題是……嗎?」以免文不對題,做出不適當的回答。

4、充滿自信的人最有魅力,但不可流於自滿。若是問到不瞭解的問題,要誠實以對,不要裝懂,以免穿幫。

5、面對問題,若能結合過去經驗輔以佐證,會更有說服力。

6、回答必須前後一貫,如果你一再強調自己是工作態度極度認真的人,另一方面卻回答:「我不喜歡加班,我覺得下班後就是屬於我個人的時間,不希望被工作所佔據。」這樣的回答,將使錄取機率大減。

7、回答時少用「我不能」、「我無法」、「我不想」等負面字眼。

8、不要妄自發表議論,隨便批評人、事、物。容易有爭議的政治、兩性等話題,能迴避則盡量迴避。不論主考官說什麼,最好不要隨便頂撞。

9、當主考官提出較為尖銳、負面的問題,例如「你最大的缺點是什麼?」「你最容易招致批評的地方是什麼?」或是對你過去的學經歷提出質疑,這有時是在測試你的臨場反應能力,試探你在窘迫狀態下如何自處,以及你接受批評的肚量。你要有臨危不亂,化負面為正面的本事。

10、不要隨便插嘴,或者是打斷主考官的談話。

11、不要太嚴肅,適當的幽默,可以營造良好的面談氣氛。

12、大多數人都是抱著戰戰兢兢的心情去面試,採取被動的方式接招。其實你也可以主動出擊,提出一些有意思的話題。

13、切勿迫不及待詢問薪資福利的問題,除非對方主動請你表示意見,否則會給人留下你一心往「錢」看的印象。

更多精彩文章 請見Career職場情報誌
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1