最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
工作態度比能力更重要,態度決定了你未來的高度-楊人傑 校友
2017/11/15

工作態度比能力更重要,態度決定了你未來的高度

楊人傑 校友

(上圖右為楊人傑 校友)

 

    水土保持、水利、大地、土木四個單位在業界可說是息息相關,而我能藉由這次的機會與水利署的大前輩訪談真的是相當榮幸、相當幸運。過去台灣以農立國,直到後來工程建設逐漸興起,使得工程界逐漸受大家重視,而局長也是當年將水利工程把持住的一號重要人物;因此我訪問局長,是什麼原因?什麼方法?讓他能有今天的成就,而經過這次訪談,局長無私地告訴我許多未來所要面對以及應有的態度,使我在未來求職上有了更多的了解以及經驗。

 

把握大學,吸收知識

    局長在農專階段時,他的指導教授告訴他們:「你們三專的學生已經比別人缺少一年,就應該要比別人多努力一年,未來才有辦法跟其他人競爭。」因此在農專階段的局長,相當認真,不斷的跟學校老師學習,更在農專畢業後到中華大學土木工程系就讀碩士班;因此局長告訴我:「要趁在大學或研究所還是學生時,多多與老師們學習,學生最大的權力就是可以問老師,要好好把握;因為在未來出社會後,假使有問題想問同事,別人未必會告訴你答案,搞不好還會陷害你,畢竟社會上你多會一個東西,其他人就會多一個威脅;但在學校老師會盡他所知道告訴我們,因此更要好好把握學習。」

 

充實自我,畢業考取證照

    局長告訴我:「大學、研究所階段是最有時間準備國家考試考取技師的時候,因為在這段期間,不但沒有工作的壓力,更有學校老師們可以問問題。」所以要在大學、研究所時好好準備考試,要在出社會前將自己的能力培養好,未來在求職上才會更順手,別人看到你的證照後也才能相信你是有所能力的;而局長也是在一畢業後應屆考上國家考試,我想這也是他之所以成功的一項非常重要的關鍵及能力!

 

工程服務,以民為重

    局長在水利署河川局工作,許多大大小小的溪流都是在局長維護下才能如此安逸的;因此我詢問局長他在工作上是以什麼態度?什麼思維去進行的?而局長告訴我:「工程要以民為重,知道人民們想要什麼?需要什麼?所以想將工程做好,就要以民眾的立場去思考,了解民眾們希望看到什麼樣的結果。」因此,我想不只是工程界,而是各種服務業只要想讓民眾們喜歡認同,就是要有這樣的心態。

 

不管水保、土木,皆有進步空間

    在這次訪談中,局長告訴我,不管是屏科大的土木系、或是水保系,出社會都要知道,我們還是有相當多需要學習的地方,因此要不停止的學習,不管是在學校或是在業界上;而在求知時務必要保持虛心求教的心態,並多向前輩學習及詢問各種工程上或是做是上的經驗,這樣不管在未來或是現在,才能盡量避免不必要的麻煩且可以讓自己未來走得更加順利。

 

成功最關鍵的技巧,在於態度

    局長在這次的訪談中,跟我說過最多次的兩個字,就是「態度」,他不斷的跟我說,即使一個人再有能力,有多少證照,但沒有正確的態度,那也不可能有成功的那天;局長跟我說了一個實例,在他下面工作的人,有許多學校的學生,有台大、興大也有屏科大的,即使他們在進入公司前的分數或是學歷不同,但是進入公司後一切都將從新開始,在他那台大的學生態度總是不如其他學校的學生,那他就算成績再好也不會想給他特別多工作機會或是薪水;反而是態度好的那些員工那些學長姐們,反而會讓局長想多多給他們更多東西更多機會,因此成功最重要的關鍵,就是做人的態度;懂得良好「態度」的人才是真正最聰明的人。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1