最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
人生就像一台起降的飛機-鍾佳濱 校友
2017/11/15

人生就像一台起降的飛機

-鍾佳濱 校友-

(上圖右為鍾佳濱 校友)

  台灣技職教育發展下,孕育了許多頂尖的技術人員,技職大學是培養專業能力與提供最新的知識,一個人能擁有許多知識,方能創造並結合新的事物,但在擁有書本知識外,實務經驗也是重要的關鍵點,本人將訪談鍾佳濱校友在實務經驗與學術結合後,習得的能力與想法,以下為三大項標題分為:職場經驗與專業能力培養創造價值,提升競爭力設定自己的起降人生,有關於經驗論點、證照取得能力及人生規劃等方向進行討論。而鍾校友巧妙的引用譬喻,將自己的想法與觀點形容成事物,使本人能融會貫通箇中的道理,並希望藉由訪談能帶給學弟妹不一樣的思維,創造自己的人生。

 

職場經驗與專業能力培養

鍾校友是接觸職場過後而又重返校園習得碩士學位,而鍾校友提到,未有社會經驗之學生與曾有社會經驗再投入校園之學生的差別在於辨別及應用,以一般應屆的大學生來說,大學教授將應用的一套工具陳列在你眼前,而要實地發揮時,你可能無法馬上判斷,哪一個工具是正確且有效的,反之,有社會歷練者,則會拿取屬於自己那套的工具,加以應用或改變作法。學生在學校環境的保護下成長,直到畢業後才脫離保護,在職場運用上,須再經過磨練一番才能發揮所學與增加應變能力,然而學習的專業有所不同,假使學生沒有屬於自己的專業能力,就像拎著厚重的工具箱到處走,並無屬於自己最拿手的領域,就比別人顯得平淡無奇,但能學以致用、發揮長才是因人而異的,而鍾校友建議,職場回流是個不錯的想法,有了職場的經驗結合學術的知識,更能知曉自己的方向與價值定位,又因取得學術工具,並能在職場上游刃有餘地發揮專業能力,而也因正是目前大學畢業者裡缺乏的元素之一,不過初衷是要能知道自己熱愛的是什麼才最重要的關鍵。

 

創造價值,提升競爭力

現今證照的充斥與氾濫,年輕學梓擔心畢業即失業,擁有許多不同領域的證照,是否能真的凸顯個人專業與競爭力呢?亦或是每樣都會,而每樣都不專精呢?鍾佳濱校友提及技職大學與各類廠商應有特定連接,是為學生的橋梁,輔導學生的專業能力並與職場接軌,而證照是一張進入職場的證明,再沒有傑出成績與推薦下,證照就成了進入職場的一張票券,而也不是考取證照就能證明自己的能力,應該創造自己的價值,擁有證照也許是專業所必要亦或是因興趣而考取,不管哪一種方式,都要專精著自己領域或自己的興趣,這樣才能提升自己的競爭力。學校是推動你前進,提供知識的場所,最終還是要靠自己的努力,進而達到人生理想的目標,要提升自我競爭力,勢必付出比別人更大的決心與毅力。

設定自己的起降人生

每個人的人生規劃有所不同,一旦有了目標,就該有野心的達成,即便在別人眼裡是這麼微不足道的想法,卻是自己心理碩大無朋的成就。鍾校友形容人生就該像一台起起落落的飛機,當我們在年輕的時候,像一台建造好的飛機,畢業後便加滿油朝著自己夢想中的天空衝去,鎖定一個目標,也許是5年、8年、10年,亦或是用15年的時間去達成它,再降落到一個地方,並好好的思考人生還有哪裡可以去闖蕩,也利用降落的時間為自己加滿油,以便在翱翔天際時,不會每每擔心著墜落的問題,但有些人卻選擇不讓自己有降落的時候,一次衝過頭而到了最後,因不曾休息、不曾停歇,甚至不曾改變,人生能擁有的精采片段也可能因此錯過了許多。在現今社會中,往往被父母要求著畢業後考上公職,就能擁有鐵飯碗,亦或是得到永久的工作就做到終老,也許對每個人來說感受和想法不太一樣,但是世界這麼大,我們總是缺少勇氣去闖、去改變,能獲取知識的多寡,也因人而異,因此,鍾佳濱校友利用飛機形容人生,起起落落才是不斷增進自己的機會與充實才能,當你降落的時候,不是壞事,而是給自己反思並再次出發的機會,人生不能重來,設定一個目標,完成一個夢想後,再設定新的目標,不斷的前進,創造與別人不同的人生觀,也意味著人應該活到老,學到老,鍾佳濱校友勉勵著年輕學梓應勇敢前進,學習起降,培養不同的國際觀。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1