最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
創造自我價值,來自不斷學習-林畯騰 校友
2017/10/15


創造自我價值,來自不斷學習

林畯騰校友

 

(上圖為林畯騰 校友)

 

天下雜誌578期中提到,臺灣的農業育種奇蹟,世界三十六國、五大洲都看得到,只要太陽照得到的陸地,就有臺灣培育出的蝴蝶蘭,而蘭花在2015年的出口產值,更占了臺灣花卉的外銷出口總值九成,可見在花卉產業中,蘭花可說是舉足輕重的角色。而本校的傑出校友林畯騰學長就是優秀的臺灣蘭花業者其中之一,證明農業也能做到國際化、世界級競爭力。

 

培養興趣,樂在工作

回憶過去,林校友畢業後從事多年的業務工作,雖然事業穩定,但心中逐漸萌生了一些倦怠感,因此有了轉換跑道的念頭,針對在大學時期有興趣的蘭花做組培、育種的創業,幸運的是已經在大學期間儲備了基礎的蘭業相關知識,以及人脈資源的累積,因此在創業初期雖然辛苦,但看著所培育出的蘭花愈來愈漂亮,品質愈穩定,就是一件快樂且充滿成就感的事情,因此他認為興趣是相當重要的學習及成長動力,一旦對某件事情產生興趣,就會展現求知欲與積極的態度,進而努力的完成它。從職場上的角度來看也是,若將興趣與工作結合,從工作上找到樂趣,也不會有工作超時的糾紛,這才是現今年輕人應有的工作態度。

 

訓練解決問題的能力,創造自我價值

社會是很現實又殘酷的環境,錢不能解決的問題相當少,但更怕遇到腦袋不能解決的問題,所以在每個人生階段都必須不斷的汲取知識、強化心理素質,而當具備有一定能力時,老闆是捧著薪水來找你工作,而不是被動的等著老闆及政府加薪,因此如何提高競爭力、創造自我價值是相當重要的一個課題。

 

提早為就業準備

現在的學弟妹可能不知道畢業後要從事什麼行業,但有些能力是可以在大學時期累積的,第一為專業知識,至少在本系某項領域中是專精的,因畢業後極有可能依舊是從事本行,而在未來某些時候也一定會用的到;第二為人際關係的建立,現在的社會非常重視資源的分享,身邊的老師、同學、朋友都是資源的提供者,像林校友現今仍然與本校農園生產系教授保持良好的關係,時常會進行一些產學上的合作及交流,因此累積的人脈若在畢業時斷掉,只剩一張文憑是相當可惜的一件事情。

 

產學合作,創造三贏

最後林校友表示,我們現在處於一個科技發達、汰換速度相當快的時代,若只以學校所學的知識是無法迅速在社會上適應的,因此產學合作是相當重要的關鍵,透過業界人士到校分享經驗,以及學生到業界實習,可讓學校增加財富及培養出實務與理論兼具的學生,學生增加就業機會及提早與社會接軌,而企業也可提升研發能力、加強專利數申請,進而達到三贏的方式
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1