最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
興趣是最好的老師─所有的夢想都需要全力以赴-陳信言 校友
2017/10/15


興趣是最好的老師
──所有的夢想都需要全力以赴

陳信言 校友

 

(上圖右為陳信言 校友)

 

  陳信言學長對於農業有著極大的興趣,畢業後通過園藝技師及公職人員兩項高等考試,曾任職於農林廳、糧食局、茶業改良場,目前於行政院農業委員會臺東區農業改良場,擔任場長。身為一個場長,最主要在統籌策劃、督促同仁執行工作,而他們的工作內容包含作物的育種、栽培技術改進等。陳學長對於臺東農改場的經營理念及研究發展,以「原生特色」、「早熟豐產」及「有機樂活」三大核心技術為主軸,輔導轄區各項農業生產及農民專業訓練。臺東農改場蒐集近300種保健作物及多項有潛力的原生特色作物,並與屏科大老師合作保健作物之研究,如:「與生技系黃卓治老師的木虌果合作計畫」、「與農園系謝清祥老師、食品系蔡碧仁的紅藜合作計畫」,推廣農民種植,發展臺東特色作物產業。

 

人生不可無夢

  常有人說興趣對於一個人的成長與成功有著如魔法般的作用,可以巧妙地將無效變為有效,讓低效率變為高效率。曾有人過研究過,如果你從事的是自己感興趣的事業,則能發揮你全部才能的80%〜90%,而且能長時間保持高效率而不感到疲勞;但如果你對自己的事業沒有興趣,則只能發揮你全部才能的2030%。

  陳學長非常鼓勵同學往自己有興趣的方向發展,陳學長提到:「如果一個人對於自己從事的工作沒有興趣,工作就會變得辛苦、也不愉快,因此希望同學做自己有興趣的工作,只要能盡心盡力地做,不僅能愉快地工作,更能帶來更多的成就感。」對於還沒有找到興趣的同學,陳學長建議:「多培養自己的興趣,藉由參與社團發掘自己。屏東的農業環境非常好,若有興趣,也可以到外面參訪、了解業者與農友的工作,相信都會有一定的幫助。」

 

「實作經驗」勝於「讀書」

  從小到大,我們的教育方式都是填鴨式教學。而這種方式雖然教的多,卻沒辦法得知學生吸收了多少、懂了多少,該如何應用及應用的時機等。在學期間應盡力學習知識,學校老師教的知識都很實用,若能將理論與實務結合是最好的,陳學長非常鼓勵同學參與、爭取「實作課程」,實作課程不只是單單面對書面上冷冰冰的文字,而是能使你學會技能、將在課本上的學習到的知識做運用與連結,加強印象,使記憶深刻,並知道理論的應用之處。

 

「不要『手高眼低』!」

  有時候我們常常會排斥別人給我們一些事情或任務,但我們可以不必先有排斥的想法,反而可以虛心地接受;換個角度想,為甚麼老闆或上級不交代給其他人?或許代表他看重你,而當你完成所交代的事情後,又何嘗不是為自己創造一個機會呢?陳學長談到:「在職場上不要排斥人家給你的額外工作,或是不在你工作範圍內的事物。這些都是學習的機會,也是幫助你成長的關鍵。現在的職場上,老闆的用人標準,也希望職員能有多樣工作能力。」

 

「態度」決定你的「高度」

  美國知名激勵作家與演說家齊格勒曾說:「決定你人生高度的,不是你的才能,而是你的態度。」最後陳學長要送給學弟妹一句很棒的話──凡事盡心盡力。

面對生活中的不如意,選擇積極或消極的面對,往往態度的選擇就能夠決定你的命運。你不能預知明天,但你可以把握今天。你不能樣樣順利,但你可以事事盡力。你不能決定生命的長度,但你可以決定生命的寬度!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1