最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
自我鞭策,建立自己的核心價值-秦葆驊 校友
2017/9/15


自我鞭策
建立自己的核心價值

秦葆驊校友—

(上圖左為秦葆驊 校友)


扎實的基礎概念,有助於邏輯思維的應用

  台灣以農為本,昔日農業是台灣經濟發展的根本,現代農業則是具備糧食安全、生態環境、文化特色及國土保育等多元角色。台灣農業經歷長時間的發展,與時俱進,在21世紀更顯現出雋永風華,以高水準的技術與多彩多姿的風貌,在國際舞台上持續展現活力。隨著農業日益受到重視,全球各國的農業技術逐漸崛起,農業公司也迎來了激烈的競爭市場。秦葆驊校友卻可以在激烈的競爭環境中佔盡先機,成功走出屬於自己的一條道路。這當中到底有什麼秘訣呢?

  秦學長於民國76年畢業於植物保護系,目前擔任台灣巴斯夫股份有限公司作物保護處處長。他主要負責的工作內容為巴斯夫公司在台灣的所有業務。秦學長認為,在學期間系上的課程對於他在職涯上有很大的幫助。在課堂上學到的知識,其實是工作上很重要的基礎概念進入職場後,再利用現有的背景知識與基礎概念加以應用並建構出自己在業界的經驗累積。很多畢業生於在學期間沒有扎實的基礎背景,到了業界工作和實際操作的時候,會慢慢發現邏輯無法鏈接與應用。這些對業者來說,是一個最基本的篩選條件,因此鼓勵同學們於在學期間好好學習,奠定未來發展基礎。

培養解決問題的能力,機會就在眼前

  秦學長認為,學校訓練的是學生碰到問題時,解決問題的邏輯能力。秦學長在學期間也有選修實務專題並加入實驗室學習。他認為,做實驗也是一套邏輯。所有實驗的目的都是為了解決問題,教你如何找到問題和解決問題的過程。如果在學期間可以將邏輯概念建立,一理通百理通;把學會如何發掘與解決問題的邏輯套用到未來人生中可能面臨的大小問題,在職場上就能提高自己的競爭力。

語文能力是成功的關鍵

  在職涯過程中,秦學長也遇到許多困難和挑戰。最大的挑戰就是專業方面的問題,在學期間,學生碰到疑問可以向學校的老師尋求協助,或利用學校資源如圖書館文獻尋找答案。進入職場後,最大的困難就是要花時間回學校或回到可以解決問題的地方找尋答案。另外,第二個挑戰是工具,在職場上,如果要找一般的工作,基本上都蠻容易找得到,但如果是想擔任較高階的職位,比如主管、經理等,則必須具有語言能力這個工具。學長在外商公司工作了20多年,在過程中發現,如果要擔當比較高階的職務,英文是最基本的門檻。如果英文不好,即使有再高的學歷還是沒辦法在職場上競爭。

 

  另外學長認為在業界,所有公司的營業只有一個目的 - 賺錢。如果公司不賺錢,他們就會改用其他方式像:合併、併購甚至賣掉公司。在這個競爭激烈且不景氣的環境,很多人常會在工作一段時間後遇到內外在環境改變的危機。秦學長認為,努力投資自己,逐步增加自己的價值,時時激勵自己以正面思考贏得專業的尊重才是根本。

 

建立核心價值的5大秘訣

  對於即將面臨畢業的大學生,大部分人都會感到非常彷徨,不知道如何塑造自己的核心價值,提高自己的不可取代性。秦學長也在此次訪談中,根據自己過去的經驗與大家分享了建立自己的價值的5個重要角度。

 

1. 態度:無論是中高階的職務,態度在職場上都扮演非常重要的角色如果對於自己工作的行業不感興趣,表現出來的態度自然不好,也不會投入太多的心思和努力,長期下來,工作表現也不會好。因此找到符合自己興趣的工作非常重要

 

2. 角色:每個人都有自己必須擔任的角色,如果工友去做校長的事、教師去做工友的事、校長去做教師的事,這個學校一定亂成一團。擔任並扮演好自己的角色是很重要的元素。

 

3. 技術與專業技巧:隨著工作時間,技術和經驗的累積可以提高任職者的競爭力和不可取代性。但就算如此,若態度及角色無法掌握恰當,資深員工易產生職業倦怠感,也較容易在工作上有所紕漏。

 

4. 整合能力:在一個公司裡,每個部門都是息息相關的。譬如研發部門需要與市場部門、人事部門等等跨部門合作。整合能力是非常重要的一環,如果沒辦法跨部門合作與整合,一樣沒辦法將事情做好。要能獲得帶人的管理職位這是一個指標性的關鍵因素。

 

5. 未來發展的規劃:擔任公司較高階的職務如主管的時,眼光要能看得遠,不能只看當下。要能看得到公司未來的發展趨勢和面臨的挑戰,再看看現在公司需要事先做什麼準備,才能應付未來的變局。如果一群人跟著一個沒有方向和目標的領導人,公司無法長久。

 

  秦學長認為,大家如果可以在進入職場前把這5個元素掌握好,鞭策自己並找到正確的方向;這樣的發展才是真正有貢獻的。秦學長無論在職涯上或生活上都表現出積極樂觀的態度,在許多方便都能作為學弟妹一個很好的模範。停滯不前的你,還在等什麼呢?讓我們一起努力,為自己的人生鋪路吧!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1