最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
求知若飢,虛心若愚-陳克家 校友
2017/8/15

求知若飢,虛心若愚


陳克家

(上圖為陳克家 校友)

 

  「感恩屏東農專給予的培育,還有就學期間同窗五年來的激勵,使得我在學業課程範疇建立了扎實的基礎,今生受用無窮。」從陳學長的開場言可以感受到他對於母校身懷的感恩之心以及謙遜的態度。在屏東農專完成學業後陳學長進入台糖進行專題研究,也是在這個時候碰到該如何強化材料的難題,於是埋下日後成立虹剛有限公司,從事熱處理爐生產的種子。於台糖公司任職一年後,陳學長在民國58年通過高考,受聘到花蓮農校任教並擔任科主任,在這段期間想要研究熱處理相關領域的種子慢慢萌芽,因為熱處理領域的技術和知識在當時的台灣是一項新科技,經過一年的思考後,陳學長決定放下台灣的工作,轉往日本求學。兩年半的旅外求學期間,陳學長不僅克服語言的問題,也學習到製作熱處理爐的技術,這些都多虧屏東農專授予的深厚基礎以及自我的嚴格要求。

  完成學業後陳學長在東京找到一份相關的工作,而後才被派回台灣進行駐點,但是土生土長的陳學長深知台灣本地的需求和日本對於台灣實施的方針是錯誤的,於是陳學長毅然決然離開日本的公司,決定自行開創一片天空,並且將在日本求得的新知奉獻給這片土地,經過幾年的努力後創立了虹剛有限公司。當然,在創業及經營過程中經歷無數的辛酸與挑戰,不管是資金、人脈、市場需求等等都是很大的問題,但是陳學長藉著深厚的學業基礎、求知若渴的職場態度,一步一腳印將這塊領域建立起來,成為台灣生產熱處理爐的先驅。

挖掘長處,設定目標

  在學期間應該儘早了解自己的長處以及優點,針對自己的優勢領域進一步發展和鑽研,才可以和他人做出區隔,擁有個人的獨特性和不可取代性,這部份可以藉由師長及同儕對於你的觀察和建議,幫助了解自我的優點。之後就可以經由自己的優勢設定往後的目標,儘早設定目標可以擬定日後努力的方向、針對缺乏的技能多加培訓,激發學習的動力,產生更好的學習動機及慾望。


建立專業,養成語言

  陳學長認為,每個科系要修習的專業科目都很重要,都是日後在職場上競爭的本錢和本事。陳學長以工業科技當作例子,他說:「製圖能力是工科學生必備的技能,如果腦袋裡有好的設計卻沒有能力畫出來或看不懂別人畫的圖做不出成品都是白搭,製圖與實作是每一位工科學生該有的本事。」這並不代表學業上一定都要90分甚至100分,而是要用心學習、加深印象,就算往後忘記了,也可以知道從哪些書籍尋找答案並且複習。
  這是一個全球化的世界,台灣的學生剛好身處在世界第一大語系的國家,不用特別學中文,但是英文才是國際目前的主流語言,最新的資訊幾乎都以英文呈現,如果想要掌握先機、領先其他人,英文能力是必備的。而台灣早期受到日本殖民的影響,很多產業及文化都脫離不了日本,也因為地理位置相近,所以日文也是陳學長大力推薦的語言。


運用資源,了解需求

  現在的人活在資訊取得容易且訊息爆炸的時代,相較陳學長過去的年代是很幸運的,同學們應該好好利用學校館藏的書籍和網路進行求知解惑,尤其是網路的方便及快速,短短的關鍵字可以搜尋到無止盡的知識,但是如何過濾垃圾資訊,找出你真正需要的,就必須學習"運用資源"的能力,還有就像上述提及的英文能力,如果可以用英文查詢,就能立即獲得最新的資訊。

  在進入職場前和進入職場後,隨時都要了解產業的需求,掌握時勢的脈動,知道社會的需求為何才可以為自己創造最大的利益;另一方面則是回饋,當自己有能力時,回饋於社會、提供社會所需,這個環節也跟如何掌握最新的資訊息息相關,因為需求的產生往往都有脈絡可循,如果可以掌握最新資訊,就可以提早了解社會的需求。


展現自信,虛心求教

  自信心是很多人在求職時或者在職場上缺乏的特質,除了個性的影響外,自信的建立往往跟能力有很大的關係。專業能力的不足就會導致缺乏信心,所以上述提及的"建立專業"就相當重要。在職場上要有厚實的學科理論當基礎,還要有實際的術科能力,並且將兩者結合,這是在求學階段就必須培養起來的能力,有實力自然能帶給人信心。

  學習是一輩子的事情,隨時都要抱持著虛懷若谷的態度,不怕羞,不怕責罵,多多請教自己不足的地方。學海無涯,只有不斷向他人學習、自我充實,才可以在社會上立足。陳學長最後用一句話送給大家:「及早設定目標,不怕辛苦,有恆心、毅力的往前走吧!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1