最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
仁者無敵,共創祥和—黃共和 校友
2017/7/5


仁者無敵,共創祥和

黃共和 校友

 

(上圖為黃共和 校友)

 

由於科技越來越發達,人與人之間的關係也越來越疏遠,許多人已經漸漸地不知道,該如何與身邊的朋友及家人相處,甚至在職場上與同事相處的不太融洽。目前擔任首相保險經紀人股份有限公司總經理的黃共和,不論在人際關係相處上或是職場上的互動都和他的名字一樣-共創祥和。在待人接物方面,能夠與人為善不要樹立敵人,他希望群體裡的人遇到事情時都能經過溝通、意見的協調之後得到共識,然後朝著相同的目標努力前進。

 

主動爭取,勇敢嘗試

黃校友透露自己與本校有兩段淵源,在本校20幾年前就讀農機科的墾殖機械組,並在10幾年前進入企管系研究所。黃校友回憶,於農專畢業後當兵,在即將退伍之際,因為機緣巧合而遇見了大自己兩屆的黃校友。當時的黃校友正在保險經紀人公司就業,在聊天對談中,透過了解黃校友在此行業的豐厚待遇,黃校友因此對此行業產生興趣,便對黃校友表示,希望可以在退伍後進入此公司。雖然當時的黃校友不以為意,不過後來的他抱著勇於嘗試並且堅持的心,成功地踏入此行業。而之後為了能讓自己在職場上的業務更好,便積極研修在業務上具有很大關聯的課程,努力充實自我

 

為人著想、與人為善

進入此行業後發現,此行業會重要的是能幫助客戶達成其需求,並在負責業務上給予承諾。黃校友透露以前遇到許多對保險沒有整體規劃之觀念的客戶,或許可能因為客戶希望以最低成本買許多保單,故一項一項地慢慢買保單,但最後東湊西湊還是沒有齊全,往往甚至花費更多費用,因此黃校友會建議客戶在保單上作完整的規劃,依照客戶需求做調整,不僅可以提高保障甚至還可以降低保費,並且一次滿足所有需求。而客戶也會明白此保單是從討論、規劃中分析適合他的保單,所以客戶會認同,忠誠度也就會提高。

 

從事保險最重要的是要專注在自己的專業上,而從事保險最重要的特質就是人際關係,要熱忱、熱心、服務以及關心,若發現自己以前在待人接物上的態度觀念上不對,以長遠來看,應該要改善人際關係,與人為善,如果遇到不喜歡的人,雖然無法阿諛奉承和親密友好,不過要與對方保持良好的距離,不要輕易得罪對方,而樹立敵人。

 

多學多看,拓展視野

在學習專業上,若是了解自己的取向,進而讓興趣與工作相結合是最理想的;但若不了解自己取向的人,可以在投入職場穩定後培養興趣或者找尋更適合自己的職業,但前提是,必須做好目前的工作並有穩定的收入來源。黃校友建議即將畢業的學弟妹不用太急著就業,除非經濟狀況上需要,不然可以多面向的嘗試或者充實自我能力和視野。

 

在職場上,他認為有三個需要具備的能力為業務能力、法律知識、視野。在職場上提高自己的業務能力的方法,不外乎就是去學習自己所需要的專業,不僅可以充實自我也可以提高本身對公司的價值。當提高自己業務能力的同時,或許可以讓自己出國多多見識外國文化、觀念、經濟等,讓自己的思想不會被侷限住,就可以往更多元的方向發展。在社會上人人都需要遵守法律規範,若可以熟知法律常識,不僅可以保障自我權益,還可以幫助親朋好友和客戶等等。

 

創造自己的獨特價值

    依現在社會與經濟來說,勞務能力的價值相對較低,而若是從事管理或創意部門上比較容易提高自我價值。在就業上,一般的基本技能人人都會,所以最重要的是,誰能幫企業創造更加更多的價值,或者改善企業顯少會注意到的重要部分。在開始就業時,要盡量找機會表現自己的能力及特質,讓自己被利用的價值提高且不容易被取代,如此一來,才不會因為高取代性而在職場上被淘汰掉。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1