最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
簡單的事,持續做就不簡單—陳培中 校友
2017/7/4


簡單的事,持續做就不簡單

陳培中 校友

 

(上圖左為陳培中 校友)

同樣種植花草,為什麼花農們栽種出來的花朵絕豔動人,而我們自己栽種的卻不那麼鮮紅嬌嫩?相同的清掃工作,為什麼專業的清潔人員能快速完成且打掃得一塵不染,而我們花上一天的時間還不見得能打掃乾淨?在我們眼裡一件簡單的事、一個不起眼的動作,別人必須花二、三十年的時間專研才體悟到其中的學問;要造就一位專業人才並不是一蹴可幾的,擁有堅忍不拔的意志力,且願意每天堅持不懈地去做,那麼人人都有機會成為一位「不簡單」的人物。

 

流汗悟道

陳校友在就學當中同時也擔任了病理室的助理,回想過去從實習生到助理的訓練階段,早上7~8點是研討會時間,結束之後開始上班,下班之後緊接著是夜間部的課程,下課後還得趕回去與老師一同研究切片或診斷,一天24小時完全沒有打混摸魚的機會;雖然歷程辛苦且嚴苛,但卻是他人生中最紮實、收穫最多的一段過程。

 

很多事情如果你不流汗,輕輕鬆鬆的就得到,這樣是很難去了解其中道理的。不管事情是好是壞,都要親自去參與、碰觸、執行過後,方能領悟箇中之道並從中得取經驗,萬一再遇到相同的事情,才有辦法從容應對。


多方學習

在國際化的趨勢中,最基本且重要的就是語言能力,要在國際上取得豐富的資訊,英文一定要學;面對世界各方的壓力、競爭,也要培養自己多方競爭的能力及態度,不要畏懼挑戰、不要小覷自己的可能性、更不要把自己侷限在台灣。

 

    對於企管系的學生,陳校友覺得最大的問題就是缺乏實務經驗與舉一反三的能力,陳校友鼓勵大家多參與活動、多增加一些生活經驗,不要只涉略書本那方面,像是參與老師與業界合作的案子,從旁觀察老師如何輔導公司,讓自己累積參與實際案例的經驗。

 

生命不要留白

    陳校友說自己大學時期也當過班代,遭遇到不少同學的責難和老師的刁難,了解幹部本身就是一個夾心餅乾,但夾久了,就知道這些問題是需要溝通協調的;一個善於溝通協調的人將來在組織、公司、人際關係上,他的適應力跟成就會比一心讀書的人優秀,所以不要只懂得讀書,要多參與社團活動,但學業及社團必須要取得平衡,千萬不能因為社團而荒廢課業。

 

    陳校友希望我們能增加自己生命的豐富度,生活越豐富,人就有越多層次,就會吸引更多人注意,不一定要讀書才能成功,打電玩也能出頭天,只要你專注於一件自己感興趣的事且願意不辭辛勞的堅持去做,行行出狀元,偏執狂最有可能成功。

 

    沒有一帆風順的人生,人生旅途中一定會遇到很多十字路口,有太多東西我們必須做抉擇,勇敢地做決定,學弟、學妹們,加油!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1