最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
持續實踐,創造自我價值─林崇仁 校友
2017/7/3


持續實踐,創造自我價值

林崇仁 校友


(上圖左為林崇仁 校友)

生命中的轉捩點

林校友回憶,自小就不愛念書,從屏東高工機工科畢業後,便在家中從事危險性相當高的電力工程工作,在工作後不久出了一場車禍幾乎喪命,躺在醫院裡的林校友開始思考難道一輩子都要如此度過嗎?就因這一個念頭讓林校友決定報考大學,也因此展開另一段人生的旅程。考上大學後林校友有別於一般學生,選擇了一個最難讀的科系-會計系,雖然,在大學時期的課業成績並不優異,有些科目甚至還得靠老師的同情勉強及格。但是林校友就學期間積極參與系上活動,曾經擔任系學會會長,舉辦過大小型活動,從中學習到勇於承擔、領導及溝通協調等等的經驗與能力,也正因為這些經驗對林校友在未來的工作與事業發展上有莫大的幫助。

 

大學畢業後順利進入大型會計師事務所工作,工作的同時也努力考取會計師資格,為自己取得專業資格之後,林校友為了更全方位的學習會計師事務所的經營方式,轉而任職於中型會計師事務所學習更多層面的工作內容與領導管理,透過有計畫性的階段學習,最後回到屏東自行開業,成立聖恩聯合會計師事務所。

 

從訪談過程中觀察到林校友不僅有積極學習的態度以及為自己設定階段性學習計畫,更有勇於挑戰與願意突破、改變的特質,才能創造出屬於自我的價值,為自己交出亮眼的成績單。

 

態度決定高度

林校友談到在人生的過程中成功與否與課業表現如何並非劃上等號,更重要的是態度。「態度」是決定一個人格局與看事情的廣度,不論遇到什麼樣的事情只要有良好且積極的態度來面對,便已成功了一半,關鍵在於你願意用甚麼樣的態度來面對工作,從便能從中獲得什麼樣的回饋,這是一體兩面且相輔相成。

 

林校友也一直強調在生活及工作中都要秉持著一顆「不計較的心」,林校友提到剛進入職場工作時,公司八點半上班,而他總是每天提早七點半到並開始準備,也因此很快就取得主管及同事的信任,正因為抱持著不計較的態度,除了把自己的工作盡快完成外,也盡力去協助別人完成工作,雖然做的多被罵的也多,但自己學習的機會更多,而從中學習到的經驗與能力就是自己的,別人搶也搶不走。林校友因為有積極向上的態度才能一步步邁向自己的人生規劃並實踐夢想。

 

給學弟妹們的忠告與建議

在整個職涯過程中,鼓勵學弟妹們盡可能往自己所學或者有興趣的領域持續發展,期許自己能培養出難以取代的專業技能。而在求職面試前一定要對所應徵的行業有所認識,且要清楚應徵職缺的工作內容。在專業技能上要不斷的精進,秉持著積極用心的態度面對工作。更不要將賺錢當成是工作的首要目標,而是要在過程中積極培養自己有獨立思考與面對事情的抗壓性及解決問題的能力,同時學會判斷老闆的特質是否有遠見及能否長期追隨。

 

即使再有成就的人,也有做錯事和被罵的經驗,當然在工作中也難免會有挫折與不適應的時候,能勇敢面對挫折與困難的人,最終才能獲得掌聲,最後給學弟妹們的話「人生的精采來自於辛苦的努力與付出」。

    座右銘:《盡人事,後聽天命》,人生中所經歷的每一件事都要全力以赴,盡力去實踐,至於結果如何不重要,重要的是過程中曾經踏實的努力過。

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1