最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
決定人生方向的六大因素─蔡泳波 校友
2017/6/8


決定人生方向的六大因素

蔡泳波 校友

 

目前任職於國歡企業擔任總經理的蔡泳波蔡校友是民國71年從屏東農專獸醫系畢業的蔡校友,由於當時台灣教育體系上的限制,大部分的人畢業後選擇出國讀書,或者走入穩定工作的公職,有些則像蔡校友選擇從業務起家,也有少數人從事小動物開業醫院。蔡校友明白自己不是做研究的個性,也不願接觸與政治相關的公職,而被動式等候病患上門的開業醫生,更不符合自己積極主動的個性,因而選擇從事業務的工作。

 

蔡校友自獸醫系畢業後,一開始在美商普強(Upjohn)公司工作,在當時,進入美商公司是一大挑戰,除了必須有一定的能力,還要面對眾多的競爭者,在四十八位面試者只錄取兩位的壓力下,唯有提升自己的競爭力,才能一路過關斬將。從事業務後,蔡校友發現自己必須更向外拓展、向上爬升,因此工作期間利用時間於國內及國外研習取得MBA企管碩士學位,在早年獸醫領域少有人往此領域發展。後來因公司工作的需求轉往中國工作數年,爾後顧及家庭回到台灣,也在台灣氰胺公司任職一段時間後,於十年前進入國歡企業有限公司任職。

 

以成熟態度面對困難

        一路走來,蔡校友從基礎業務人員到專業經理人,各個階段都面對了不同的困難與轉折,從基礎人員的業績壓力,業務經理對繁雜業務的規劃,主管的領導能力與團隊合作精神,到業務經理對政策的執行,在不同的環境、年代、職位,都有不同的問題,面對這些困難,必須抱持著成熟的態度去解決、克服。

 

讀書、社團、課外讀物、戀愛,四大學分

 今年是蔡校友在職場打拼的第三十年,談起獸醫學系,蔡校友毫不後悔當初選擇就讀此系,並十分肯定獸醫學系是個很好的系所。蔡校友也勉勵在學的學弟妹們,讀書固然重要,但並不是全部,走入社團、廣泛閱讀課外讀物以及談戀愛,也是大學階段充實自己、創造回憶的方式,尤其在社團活動中,更能多方學習,藉由參與活動與他人的互動,增進人際關係與溝通、協調事物的能力;廣泛閱讀課外讀物、多方涉獵則能充實內涵,戀愛則是大學生活中珍貴美好的回憶,這些都是大學生活裡重要的課題。

 

六大因素決定人生曲線

蔡校友提到「態度、溝通、個性、情緒、期許、規劃」這六大項目,是決定人生方向的重要因素,而態度更是所有一切的基礎,清楚的目標則是推動自己向前的動力。蔡校友形容人生像一條曲線,這六大因素決定了這條曲線該是波折的、圓滑的、或是低調平實。蔡校友建議學弟妹們看看自己的六大因素缺少了什麼,有哪些是需要去增進、補強的,才能使自己的曲線更符合自己的期望。

 

經由這次的訪談,我反思了自己的「六大因素」,並給予了自己更多期許,從蔡校友的身上,我學習到的不只是如何面對人生,更明白成功的高塔背後是由無數的努力與經驗所砌成,蔡蔡校友面對人生及職場的態度與精神,是值得我們尊敬與仿效的。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1