最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
投入職場,成就未來─陳景富 校友
2017/6/7


投入職場,成就未來

陳景富 校友

近年來,台灣的科技日新月異,傳統產業不再是現今科技的走向,舉例來說,生物結合機電,了解生物特性,以工程的角度運用機電將其整合成一套系統運作,就成了生物機電工程。在民國57年屏東農專農業機械科(現更名為生物機電工程系)畢業的陳景富校友,目前擔任間伯威有限公司的董事長,在職場上用心以及在業界的誠信實在是身為學弟妹學習的目標,在本次訪談中也讓我們了解職場需求的概況。

 

唯有投入,才能竭盡所能更上一層樓

陳校友分享過去幾十年間自己的求學過程,在當年選擇了職專而放棄名校高中,當時的想法很單純,只想提早畢業去工作。於是畢業後的第一份工作在中國石油工公司擔任工程師,以自己所學的農業機械背景在中油擔任化工機械性質的工作,話說進入什麼樣的職業自己就要像什麼樣的工作人,唯有投入,全神貫注地做好工作,在工作上的升遷才有機會。陳校友認為,投入職場的認知應要熟識公司的前瞻性,確立自己在公司裡所設定的目標後努力然後向前邁進,不被外在誘惑所干擾動搖自己對於公司的信任,盡心盡力的為自己的公司服務所得的那些回饋會是自己意想不到的!
 

投資自己,改變未來

投入中油工作數年後,陳校友了解到自己需要什麼樣的工作內容及性質,於是轉行投入化工相關的紡織廠工作,在職場中又了解自己管理能力的不足,於是後期至國外進修企業管理碩士,一方面增強自己第二外國語言的能力,一方面也是希望能夠實踐自己所規劃的人生。了解了自己公司的前瞻性後,應該了解自己在職場裡所需要扮演的腳色是什麼,進而在職場中去摸索去學習,陳校友了解自己在職場上所需要的能力,所以選擇去國外進修,而後投入美商的中美和石油化學股份有限公司工作長達22年。

 

退休後,22年的工作經歷加上友人的因緣際會下,把所學的專業知識投資在大地材料的建材上,在當年大地材料仰賴進口,由於自己所擁有機械背景以及在美商公司中所培養的專業能力,將其機械改良成自己目前所要生產的大地材料上,成功的創造出自己的台灣殼牌公司本身的產品,且打入國內市場,成功創造出台灣知名的大地材料建材公司。

態度,決定自己一生的成就

或許,有些人覺得就業到職場中自己的學歷高低或者工作經驗的深淺會注定自己一生的前途,訪談中陳校友提到,唯有瘋狂的熱情以及負責任的心態投入在自己工作上,學歷及經驗不會是那麼重要,第一印象或許輸在起跑點,但在邁向成功的路程中自己是可以補強的,唯有持之以恆才能讓自己邁向成功走向終點,學著讓自己抱持謙虛的態度是在職場中生存的必然條件,唯有投入投入再投入,態度決定自己一生的成就。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1