最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
態度決定一切─周師文 校友
2017/6/5


態度決定一

周師文 校友

 

(上圖為周師文 校友)

 

優秀榜樣,學習對象

    周師文校友出生於務農世家,在當時的農業社會,周校友自幼即需協助父母親耕種,所以,田間的工作不管是除草、種菜、或割稻,可說是孩童時代的主要工作,在那個年代,省立屏東農專工科甲組錄取率不到四分之一,周校友以優秀的成績順利進入屏東農專,並且完成學業。

 

    於民國72年預官退伍後,進入水利會擔任最基層之技工職務並透過內部考試開始展開水利會歷程;並於工作期間利用閒暇時間買書進修,高分考取民國77年全國性公務人員普通考試,土木工程職系土木工程科,又於84年取得私立中華工學院土木工程研究所工學碩士學位,可謂資、經歷完整,由於工作克盡職責,積極進取,服務水利會至今近30年,考績都是甲等,且於民國77年及101年獲選為水利會工作楷模。

 

持續學習等候機會

    校友認為不同時代有不同求學背景,在早期求學階段,民風純樸,在學校連唱歌跳舞都會被記大過,同儕之間競爭,教師嚴格,現在則是學生萬歲,教師教課戰戰兢兢,深怕一不小心就被投訴,他認為現在讀書簡單,碩博士滿天下,但是就業困難,要找到一個好又適合自己的工作不容易,好工作很競爭,在這個講求出國喝洋墨水才是就業保證的迷思時代,校友反而認為並不一定要出國,讀外國大學學歷也不一定能找到好工作,現在台灣學生程度越來越差,持續增加自己的實力才是最重要的,並且增強語言能力,等候機會並且把握機會。

 

鼓勵後輩不遺餘力

    當校友得知我正在準備國家考試之後,也給我很多的建議,他認為普考不用讀的深但要讀的廣,然而高考卻是要讀的深,還鼓勵我要盡量去考技師執照,雖然技師目前很普遍,但是考上了就業方面也有個保障,他還認為土木人在學期間必須培養畫圖能力,尤其是女生,多學習一種專業對未來是很有幫助的,校友一直不斷鼓勵我,認為凡事只要用心就可以達到,這種鼓勵後輩不遺餘力的態度,讓我覺得很感動。

 

態度決定一切

    周校友認為出了社會不管公司待遇如何,工作態度還是很重要,並且與人相處要和氣,校友把握了這些原則,長官也很賞識,並且永遠要將自己準備好,人的際遇很難說,你永遠不知道機會何時到來,就像當時大家都鼓勵校友出來參選水利會長,校友也秉持著『選舉沒師傅,努力跑就有』的想法,勤跑基層跟人民互動,建立很重要的人際關係,最後順利當選,而且風評極佳,考績也是極優,所以,不管未來身在何處,從事何種工作,態度永遠是最重要的,『態度,決定一切!

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1