最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
充實自己,機會是給準備好的人—羅文龍 校友
2017/5/5


充實自己,機會是給準備好的人

羅文龍 校友

 

羅文龍校友對於農林業無盡的貢獻、服務的熱誠,都是作為學弟妹最優秀的榜樣,透過此次訪問,了解到羅校友對於花蓮縣農業的推廣,讓臺灣農業能夠更進步,並且與學弟妹們分享如何能夠讓自己成功的寶貴經驗,都是此次訪問的最大收穫。

 

掌握所學,奉獻社會

羅校友於民國10415日至花蓮縣政府農業處服務,服務範疇有農、林、漁、牧、產銷、農漁會輔導、自然保育、水土保持、農產運銷及休閒農業等業務,花蓮縣現今主要農作物有水稻、文旦、西瓜及金針花。台灣近幾年來食安問題層出不窮,因此羅校友也正積極推廣有機農業,有機農業為一種較不會破壞生態、不污染環境,並且能夠提供消費者健康、安全農產品的栽種方法。花蓮縣較無工業污染,對於有機農業的發展與西半部的臺灣比較起來更有優勢,可提供高品質且能讓消費者安心的農作物,現在花蓮縣為全臺灣唯一通過有機農地認證面積最廣的縣市,約有1130公頃左右的有機農地,其中以水稻的栽種面積最高,約有727公頃的種植面積。羅校友利用在學期間所學,並結合花蓮好山好水的優勢,將有機農業能有更進一步的發展。


語言的重要性

羅校友提及,在全球化的發展下,若要與各國競爭,除了有文書處理及事務處理能力外,語言溝通更是踏出社會的必備條件。在全球化的影響下,國際語言的重要性提高,羅校友建議學弟妹能夠把握大學四年時間,在國際語言多下點功夫,除了英文之外,還有日文、韓文甚至於東南亞的語言。在本校的課程安排中,有外文選修的課程,像是日文、德文、西班牙文及越南語等課程可以選擇,羅校友希望學弟妹們能趁著大學的黃金學習時期,在腦力與記憶力最棒的時候,認真學習好國際語言,增加自己在社會中的競爭力。

 

堅持自我,努力不懈

羅校友認為自己要有想法,知道自己想要的是什麼,在踏入社會前,能在學校裡認真上課學習技術,考相關技術的證照及技士等執照,對於進入職場都非常有幫助。若要考公職,現在公職的考試競爭激烈,考前多讀考古題,對於考試有相當大的助益。若遇到困難,不要畏縮,哪裡跌倒哪裡站起來,多嘗試幾次就會發現成功離自己越來越近。

 

充實自己,機會是給準備好的人

羅校友說趁大學四年,認真努力的充實自己,把該準備好的都準備齊全,能增加進入職場的適應能力,在學校所學到的也能夠學以致用,不要等到畢業之後,才想到了自己缺少了什麼而後悔,到那時候就已經來不及了。進入職場後,隨時保持著自己積極的態度,讓自己保持競爭力,不斷充實自己,遇到困難,全力以赴,想辦法超越自我。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1