最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
掌握機會,追求夢想—呂文賓 校友
2017/5/4


掌握機會,追求夢想

呂文賓 校友

 

校友介紹

十分榮幸校友會給予我這次的機會訪問到傑出校友 呂文賓 呂校友。首先,在此恭喜呂校友榮獲本年度傑出校友。呂校友畢業於本校森林科系,役畢後即進入中央研究院擔任研究助理,期間從事台灣植物資源相關的調查,對此一研究工作投入熱情且有良好的工作表現;同時也再到台大進修並取得碩士學位離開中央研究院後呂校友選擇自行創業,至今持續在經營苗圃及景觀公司。以上的這些經歷,都在呂校友的人生中,成就了豐富的一頁。

 

發現興趣,充實知識

對工作抱有興趣及熱忱,這是支撐呂校友不間斷的進修、再自我學習並長期從事相關行業的動力。

 

就主觀的條件而言,在學校所學的知識,包括植物的分類、種植、繁殖等基本植物學的理論基礎,在呂校友畢業後的工作上都有所助益。

 

抓住機會,提升能力

呂校友於本校就讀三專,當時學校並未設立研究所。因此,呂校友於一年級時就跟著助教做實驗,包括採集植物的種子去做發芽試驗和蘭花的組織培養等。另外,也跟學長到屏東市的校園公園公家機構等地方進行植栽調查並撰寫報告三專時期的經驗對於呂校友後來到研究所進修及工作和創業產生了許多實質上的幫助。

 

當時學校的課後社團活動性質多偏向休閒娛樂,而與專業領域相關的研究機會和現在來比也相對較少。鼓勵仍然在學的學子能把握機會,多多參與和專業領域相關的研究活動以累積經驗。

 

學習是一種投資

「擁抱熱情」這是呂校友於訪談中給莘莘學子們的勉勵。期望大家記得無論未來志向與目前就讀的科系有無關聯,即便志趣不在目前所學上,都應提早學習培養廣泛的興趣,使自己具備有足夠的條件和資格現在我們學校能夠提供給學生的學習資源相當豐富,學生可多加利用。

「學習是一種投資」,不論是在學校或實習單位都應當要投入豐富的熱情。在這當中雖然要付出時間與心力,但是學到的經驗都是對自己未來的投資。

 

善用資源,開創可能

同學們可以先充分了解學校能提供的資源,其中有哪些學習和實習的管道及機會?從中了解自己需做的準備。不論現在就讀的是什麼科系,多多接觸並學習其它感興趣或與專業相關的知識,舉例來說農經管理可以學到企業經營與財務管理的相關知識,這「多學的」知識可能可以在未來的工作應用上,使你擁有足夠的能力因應;如果等到需要時再來學,可能就會失去了先機,也許就錯失了難得的機會。

 

在學期間要多結交朋友,在交朋友的過程中與許多不同的人相處,在相處的過程中相互學習並一起成長,培養自己在人際關係上的處理能力。具有良好的人際關係或是具有能處理好人際關的能力,是職場上成功和生活上愉快的關鍵。

 

掌握關鍵,邁向成功

就這個題目而言,首先要了解學習永無止境,良好的態度才是具備能力的基本要件。要知道,看待眼前這份工作的態度可能是出自於一份熱情,抑或僅是為了養家餬口,不同的態度會在工作成效上表現出明顯的差別!對於一件事要有熱忱才能夠持續並積極的投入其中而自發性且持之以恆的進修學習才能夠使自身有所成長並更具競爭力。證照是一個可以證明自身能力的證據,若能擁有最好。然而,相對於證照的擁有,企業反而更重視員工的學習意願、面對工作的熱情與工作態度,掌握這以上基本的三個方針可以使自身邁向未來屬於自己的康莊大道。

 

態度決定一切

在未來不論是面對生活、職場或家庭,你投入熱情的程度以及面對事情的態度,可以決定你人生的豐富層度。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1