最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
快樂生活,開拓視野—林世茂 校友
2017/5/3


快樂生活,開拓視野

林世茂校友

 

(上圖右為林世茂 校友)

 

林世茂校友在觀光休閒產業界有相當傑出的表現,更搭起學術界及產業界的橋樑,多次透過演講分享成功的經驗,讓學生不走盲目的路。有了產學合作,讓所學不在只是理論上的傳授,而是實務上的接觸,學以致用,更能發揮專長。

 

累積經歷,前瞻視野

林校友起初因環境困苦,選擇念軍校當位軍人,在部隊服務近20年,此階段只是人生積蓄能量的過程,在這之中意識到國家的未來發展趨勢將走向第五到第六產業(生物科技)且將所學經驗運用在未來創業上,經過一番的深思熟慮後創立大山姆休閒農場及瑪雅之家民宿。瑪雅之家位於恆春半島,且主要以觀光為主,將觀光加上休閒形成都市人最熱愛的去處。林校友還給了我們一個很好的觀念,就是「做什麼總是要快人一步 」這樣才會有機會比別人更成功,成功後也必須保持自己的競爭力。


提升專業力,進修自我

林校友為了創業在初期收集相關的產業的資料及資訊,但認為還欠缺老師的指導,故選擇到屏東科技大學農企業管理學系,研修學分,雖然辛苦但決定了就一定要做到最好,林校友在修課過程中,很認真又從來不缺課,真的是我們良好的典範。之後又意識到管理層級及觀光產業的重要性,繼續在屏科大進修高階經營管理碩士在職專班及高雄應用科技大學觀光與餐旅所,以提升自己專業競爭能力。林校友給我們一個很好的建議,就是「一邊就業,一邊自我進修」才不會被同業淘汰,這樣才不會為了拿文憑而念書。要知道自己不足之處更進一步增強自己的專業能力,提升自己在社會競爭力。

 

創造商機,展現特色

瑪雅之家之所以會如此成功,是因為有明確的目標鎖定及市場區隔。從選擇地點到總體設計營造加上休閒及觀光,在南臺灣激發出無限可能。之所以可以讓自己的產業不被打敗,其中一個主要的原因是將瑪雅之家推向國際舞台,拿到國際3S認證及好客民宿,如此一來可以吸引外國客人,增加經濟效益。更以農業為基礎觀光為後盾,創造產業商機,也將大自然結合在一起,為後人留下綠地,也替產業界的永續經營發展開創另一條前衛之路。

 

確認自我定位,觀念、思維、邏輯需相結合

在就業之前,一定要將自己定位好,觀念、思維及邏輯要清楚;若是要創業,一定要先觀察產業市場的趨勢並確立特色及目標。就算未來想走的路跟之前所學無關,也要不畏困難,從頭學習,只要相信自己且堅持到底,一定會成功。林校友給我們一個很好的提醒,就是「觀念、思維、邏輯要跟時代潮流走」,不要排斥學習新知且要利用科技的資訊,讓自己在社會上不被取代。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1