最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
掌握現代趨勢,創造未來─曾信光 校友
2017/5/2


掌握現代趨勢,創造未來

曾信光 校友

 

(圖左:劉麗君同學;圖右:曾信光校友)

 

機運多變化,生命自有出口

曾校友回憶,當年在屏東農專(現屏東科技大學前身) 植物保護科 三年級的時候亦曾經對未來迷惘過,思考著畢業之後到底該何去何從,一開始本想進入農藥公司賣農藥,但當時運氣很好,遇上了一位來學校做訪問的邱先生,這位邱先生聽聞後,便邀請曾校友到他的單位上班,而當時工作內容主要是不孕性東方果實蠅的大量飼養,因此開啟了曾校友對昆蟲研究的熱情,在人生的路途中總有失去方向的時候,必須隨時激勵自己不要輕易喪志,機運總有一天會到來。

 

蟲蟲危機變轉機

有鑑於茶樹病蟲害防治中使用農藥,具有汙染環境和食安的問題,曾校友目前從事於有關茶樹重要之蟲害─茶蠶的研究,計畫的構想是想讓茶蠶從害蟲變成有用昆蟲,倘若成功後便不用再防治茶蠶,即為所謂的「蟲蟲危機變轉機」,茶蠶便可從茶樹害蟲中,搖身一變成具有經濟價值的昆蟲,雖然養昆蟲就像是養小孩一樣,需要付出很多的心力去照顧,但是從中也得到許多收穫,這亦告訴我們,成功的路上雖然都是艱辛的,只要有毅力及有耐心的努力著,終能找到屬於自己的一片天。

 

多方涉獵,充實自我

曾校友認為,當年在學校所學領域太窄,學生應該要適性的多方面學習,除了本身的專業以外應結合其他領域,讓其面向更能擴大發展,就如同現在的曾校友一樣,雖致力於病蟲害的防治,但目前正在研究茶蠶所生的蠶砂的藥理功效,期望有朝一日能夠做成良好的保健食品,而這就必須同時跨足昆蟲與食品科學方面的專業知識,無論從事任何職業都要跨領域、多方面學習,將會對自己未來的發展相當有幫助,發展面向也能更多樣化,在專業上亦會比其他人更具備優勢。

 

而現在的我認為,在學校的學習僅輔助專業知識的基礎,若想更精進就要自己在課餘時間學習,尤其像現在資訊化發展蓬勃,在家就能得到許多資源,對於像曾校友所說的多方面學習上亦更加方便,身為當代人的我們如此幸福,都應充分利用網路資源才是。

 

全球化競爭,建立自我價值

曾校友提起,雖然台灣的面積小、人口亦少,但台灣充分展現自己的優勢點,在茶產業上朝向精緻化的路線發展,並且營造了地方產業的特色,有許多國家的人都很喜愛品質優良的台灣茶,而這個道理同樣的亦能運用在其他的產業上,尤其像現今的社會,講求的是全球化的競爭,全世界就像一個地球村一樣,貨物流通方便又迅速,不能再僅是把眼界放在國內,必須找出屬於自己的優勢,並將其發揚光大,才能向成功一步步邁進!

 

掌握先機,創造未來

曾校友亦提到,對於現今的狀況來說,三十年後可能會有糧食危機,而昆蟲含有豐富的蛋白質就是一個很好的研究材料,於是,就能去思考當糧食危機發生時可以如何去處理,例如:把昆蟲進行滅菌、加工成為一種食物,同樣的,在不同領域的產業發展上,都應該去思考其未來發展的趨勢,若想要比別人成功,必定要比別人更早搶到先機,而在等待機會的同時亦必須先準備好,多多充實自我能力,當機會來臨的時候態度要積極主動,在人時、地利、人和下就會成為致勝的要點!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1