最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
盡守本分,反求諸己─侯美雅 校友
2017/4/13


盡守本分,反求諸己

侯美雅 校友

 

 

(上圖右為侯美雅 校友)

 

目前擔任專業會計稅務記帳士事務所所長的侯美雅校友,是一位認真且不斷進修學習追求成長的人,除了去年榮獲財政部選拔為『全國績優記帳士』外,今年更獲得屏東縣政府推薦而當選了『全國模範勞工』。


歷程回顧

在高職畢業後,侯校友就進入了會計事務所工作,之後轉換跑道在一般公司中擔任總會計的職務。因職務之需,侯校友時常請教問題的會計師邀請侯校友一同成立經營現在任職的專業會計稅務記帳士事務所,爾後進修考取了記帳士執照和碩士學位。

 

在修習高階經營管理碩士在職專班期間,大學母校力邀侯校友回母校做為產業教學的講師,但學姐認為光憑實務面的資歷,而缺乏學術上的學歷似乎略顯不足,便委婉地拒絕了邀請,並允諾取得學位時再回去教。而就在碩士畢業口試完的隔天,即接獲母校系所再次邀約的電話,因先前的應允校友便欣然答應,碩專班畢業後一直教了四年,並順利取得教育部講師資格證書,校友在求學階段完全沒有想到自己有一天會站在講台上教書。

 

侯校友生長在一個極平實的家庭,所以一路走來都需靠自己打拼,也因此她不但盡守本分,且對自己的職分極為認真,她認為一個人如果連自己的本分都做不好,那如何能成就大事呢?就好比說千里馬如果沒有跑,就沒有人會知道你就是千里馬,更別說是否會遇到你的伯樂?我們在職場上的每一個位置,都有不同的學習和歷練,也會有不同的獲得和看見,先盡心竭力做好自己的職分,當別人看到你對事情、對責任的態度,那麼只要有機會自然而然就會想到你,就所謂『自助、人助、天助』。人生就像是一場馬拉松耐力賽,它的決勝負不是在於起跑點,而是在於終點!


選擇方向

在選擇未來職業時,如果能夠學以致用當然是最好,但實際上並非每個人都能夠如此,更何況每一個人都有他自己獨特的特質,在做選擇時首先要先了解自己。侯校友從事稅務記帳業務,而本身又是財政稅務科系畢業,她提到稅務記帳業務是和大量數字打交道,需要心思細膩,如果是一個粗心的人不小心將數字看反,可能會導致公司受罰。所以如果想從事該職務除了要考取證照外,在會計或是稅務的領域上都應具備必要程度的能力,而工作上的服務熱忱更是不容忽視的。近幾年,因時空背景的變遷和社會邁向多元化,政策和稅法的修改非常頻繁,所以對相關法律面要有足夠的敏銳度。 

 

有些人考試厲害但不一定具有職場上的能力和熱忱,而有些人雖有許多經驗的累積但是考試卻怎麼都考不上。學校所教育的大多比較偏向學術性,而技術面就要靠自己在場上學習和努力,如果剛好自己的興趣跟特質能夠符合,那麼對學習方面或者是未來都會有比較好的發展。侯校友強調說:一份好的工作,最重要是能讓人有所學習、成長與能力的養成,有時候太舒適的環境反而會讓人停滯而無所學,所以職場上除了要認真學習每一項應具備的知識和技能外,並要努力讓自己在所屬領域中更專業。


給學弟妹的建議

任何職業或領域都有它的困難度存在,很多職場的新人在能力的培養上,常常犯有『豆芽現象』,很快地自認為『學會了』,但其實只是學到皮毛而已,所以真正要運用時卻不堪一擊,就好似豆芽的成長非常地快速,在短暫的一夜之間,可能就長了五、六公分,甚至於七、八公分,而且外表看起來又壯碩且飽滿,但是它的質地卻異常脆弱,稍微遇到外力便斷裂。俗話說花無百日紅,每個人一定都會遇到困境或瓶頸,不可能一直都處於順境中,當你遇到逆境時要怎麼面對它,怎麼面對挫折的心態很重要,心態可以決定我們的人生。

 

不要今天急切望將來,將來又悔今天錯過』!現在,是為更好的將來做準備;年輕,就應該要像海綿一樣去吸收。在前進的途中,也許會遇到挫折和失敗,但記得一定要向前看,因為希望總是在前面等待努力朝前而走的人,夢想唯有努力才會實現!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1