最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
拓展人生的道路,機會就伴隨而來─王國洲 校友
2017/4/12


拓展人生的道路,機會就伴隨而來

王國洲 校友

 

 

(上圖右為王國洲 校友)

 

王校友現任花蓮縣秀林鄉代理鄉長。至今擁有三十五年豐碩公職經驗的王校友,自民國六十九年,任職水土保持課技士開始,走遍花蓮縣各鄉鎮部落,整治過十七個重要集水區,並繕修近五百公里產業道路;秀林鄉部分,曾參與整治其境內和仁、須美基溪、三棧溪、八堵毛溪、荖溪、白鮑溪及砂婆礑溪等河川,更開闢巴達幹、銅門、文蘭、景美、秀林、水源、重光等社區重要幹道,對秀林鄉建設工作相當熟練,鄉務推展相當順遂。

 

路就是要越走越寬

王校友民國六十六年自光武工專(台北城市科技大學前身)機械科五專畢業並在民國六十九年進入公職開始服務社會。民國八十年進修二技時跨領域的念了土木系,更於民國九十一年至九十三年間取得本校農企業管理系碩士學位。我們可以看到王校友從原先的機械科走到土木系再進入農企業管理系,為什麼當初會想要跨領域呢?因為於公職體系內的職缺如果想要多元化的服務,除了資格、能力要夠以外,還要看「職系」,職系就要靠「學歷」,譬如說,王校友的學歷機械科可以一般工程職系任用土木系可以土木工程及經建行政職系任用農企業管理系可以農業行政職系任用,擔任秘書均為一般行政職系任用。因此,王校友憑著努力擁有的條件,一步一腳印的從技士升任課長科長副處長代理處長秘書到簡任秘書,印證了能讓自己的公務生涯道路能越走越寬,那就必須擴展自己的專業領域及任用資格。

 

(上圖:左二王國洲校友主持秀林鄉太魯閣族祭祀禮儀及文化系列活動)

 

有付出就有收穫

王校友回憶當年攻讀本校農企業管理系時是身心俱疲的。因為住在距離屏科大一百五十公里外花蓮縣的他,每兩週都要花許多時間通勤往返學校,除了交通費及膳宿的負擔外,對於身體的負荷也是非常大的。時常在外出差後還未返家就直接從出差地又回到學校。「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」對於這樣辛苦的求學過程,王校友秉持著「學習不缺席」、「持之以恆」的態度咬牙撐了過來,並且對於努力後得來的這份學位相當的具有成就感。

 

理論需與實務併軌

從小到大的求學生涯中,學校內的老師們總是拿著教科書教授課本上的內容。從加減乘除到微積分、從定律到公式,我們都「學過」了,但知識重要的不僅是傳承更重要的是「應用」。

 

王校友回憶,在屏科大印象深刻的是研究所的教學方式是學習與實習並重,以段兆麟教授大陸農企業課程為例,我們在海峽兩岸互動中學習與實習(技術研討田野觀摩),充分的達到課程的效益。

 

王校友鼓勵學弟妹們在求學階段時一定都要「務實學習」與「校外實習」,實習的目的無非就是要降低學用落差,讓平日在學校老師所教誨的理論知識不與現實的就業環境脫鉤,如果實習的時候身份上還是在學學生,那就更能發揮實習的效果了。因為當我們在外接觸到大社會的就業環境時,多少都會與自身所認知的有所落差,這時就能利用學生的身份善用學校資源和老師的請教,達到學以致用的目的

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1