最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
用心做,認真學─孫銘鴻 校友
2017/4/11


用心做,認真學

孫銘鴻 校友

(上圖為孫銘鴻 校友)

把握機會,創造優勢

  民國76年畢業於木材工業科的孫校友,因為對木頭過敏而決定未來不走本科系,在畢業後因緣際會來到建上工業股份有限公司,原本想走貿易的孫校友因為老闆的一句你工廠都不懂要如何做貿易?而轉投入工廠,當時學長也認為,如果不了解工廠便沒辦法去行銷產品。

 

  建上公司本身是一間日本公司,所以在公司內很多時候都需要用到日文溝通,但僅僅靠著在學校所修的日文課程還不是能全面滿足跟日本人接觸時的所需,後來孫校友又自己去上了將近一年的日語補習班,孫校友提到剛開始雖然日文講得不好,但是沒關係只要願意講慢慢地就能溝通,而在這個溝通的過程中也就能學到日本人的管理方式。

 

  目前孫校友的職務是副總經理,在公司內是負責做總括的工作,舉凡公司內的所有單位以及日本的顧問都是歸孫校友管理,而在這些部門中包含技術、品質、生產、管理、財務、電腦等,都是孫校友需要接觸的範圍,孫校友笑著說會懂這麼多東西是因為他花了將近30年的時間不斷的去學習、請教別人,當然每個人都會有不懂的地方,但是重點就在於要去多看多聽多學。

 

多看、多聽、多學

  對於同學畢業後進入職場工作,孫校友說剛進入職場同學會覺得很容易受到挫折,那是因為學校教的是理論同學會覺得跟現實有點不太一樣,那要如何把理論應用在實戰就是很重要的事,因為學校教的東西與現實有所落差,所以我們要去做一些心理建設來調適,孫校友強烈建議同學去多看、多聽、多學這會使同學的功力更加精進,當你在應用學校的理論時遇到瓶頸那就去看看別人怎麼做,在職場上沒有因為你是本科系畢業就比別人厲害的事,畢竟在職場上應用是不一樣的,而遇到這些不一樣的事要怎麼把理論加進去,那去看看人家怎麼做、聽聽人家怎麼說就是一個很重要的過程。

 

提早設定目標,少走冤枉路

  在學期間要如何為就業做準備,這應該是每個學生都非常關心的事情,為了避免畢業即失業同學在學期間應該要去學習什麼技能,對於自己未來就業才有幫助呢?

 

  孫校友建議同學在學期間就可以先設定好自己未來想做什麼,這樣就可以朝著自己設定好的目標去選課,雖然最後做的工作不一定會完全跟你想做的事一樣,但是這樣決定後你就會朝著你的興趣走。比如像孫校友是學木設的,但是他在學期間就已經決定未來想走貿易,因此他就去修了不同科系的相關課程比如生產管理、工廠管理、國際貿易等。孫校友說建議同學最晚在大三、大四時就要先設定好自己的目標,將來才不會走很多冤枉路一直換工作卻找不到自己想要的,目標先決定好對自己的未來一定會有很大的幫助。

 

大學千萬不要只有讀書!

 「大學千萬不要死讀書」孫校友回憶過去參加社團活動學到的事物如此強調,學長提到社團活動會帶給你很多的經驗、會讓你學會團隊合作,出了社會後有很多時候可以運用在社團中學到的技能。比如說打羽毛球時會有選手的配置,這時該如何去運用人、如何把人放在適當的位置才能得到優勢,這些都是透過社團活動學來的。

 

  孫校友建議同學一定要去參加社團活動,學校是一個小型社會而社團活動更是一個小集團,將來如果慢慢升為主管之後必須要帶領一個小團體,這個小團體就好比是學校的社團,當我們在學校時就已經透過社團活動學會了經營團體,出社會之後就會比較能夠適應,而不是說每天都只有讀書那樣會很辛苦,且在社團裡會有很多不一樣的人遇到這樣的人要如何去適應他,特別如果是帶社團的頭因為要帶很多不同的人要如何讓這個社團活潑,讓大家喜歡來參加又是一個不一樣的挑戰。

 

  孫校友覺得這對同學的將來會有很大的幫助,特別是跟人的溝通方面,出了社會後要如何適時的表達自己的意見,如果每天都在念書是沒有機會去接觸人的,這樣出了社會是沒有辦法跟人溝通的。因此只要不要玩得過火,造成學業沒有顧好或是其他傷害,多參加社團活動是只有好處沒有壞處的。


習慣挫折,在挫折中成長

孫校友說屏科大的同學有一個本質就是很勤勞,善加運用勤勞這個優勢在加強本身的技能,將來出了社會進入職場都會有一個很好的表現,同時希望同學不要怕遇到挫折就往後退,應該要習慣、要越挫越勇讓自己在挫折中努力學習且能夠成長。孫校友舉例他在公司中也會鼓勵部屬「我投資你失敗的經驗換取你將來的成功」,所以他給各位學弟妹的忠告,沒有人永遠成功也沒有人不會失敗,不要去害怕失敗並在挫折努力學習,這才是將來面對人生的正確態度。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1