最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

築夢青年返鄉帶動農村活化-范懷仁校友 

 

採訪撰文◎李俐婷   攝影◎陳秀秀


 

 

人生有夢,逐夢踏實

范懷仁校友返鄉築民宿夢,努力實踐圓民宿夢想,從學習各項工務基礎至專業化民宿經營與管理擘劃逾15年的時間,於南投縣魚池鄉頭社村經營「散步的雲-日月潭生態民宿」,該民宿取得南投縣合法特色民宿之執照,也是全臺灣第一家取得低碳建築聯盟LCBA認證鑽石級之民宿。

范懷仁校友想營造一個可以永續經營概念的專業化民宿,以重視生態、友善環境、專業服務及帶動農村活化,提供來訪的朋友體驗舒適、放鬆的休閒環境。因此,攜同俱有16年空服員服務經驗的妻子,一起走入傳統農村致力於推廣友善環境工程與扮演帶動農村活化角色,運用同業結盟與異業結盟,一步一腳印為人口老齡化之農村挹注新活力、創造更多商機,為青年持之以恆、勇敢逐夢之典範。


慎密思考,勇敢務實憨憨地做

在逐夢過程當中,好事多磨的心路歷程,全靠夫妻倆一起樂觀、牽手奮鬥完成。范懷仁校友深知需要運用到專業學術的資源,在尋找學習管道的過程中,遇到一個偶然的機會進入屏科大景觀暨遊憩管理研究所進修。在研究所研讀時,發現學校有非常多的學術資源,例如一起就讀的同儕中,在職生來自各行各業,擁有豐富社會經歷跟歷練,提供籌劃經營民宿實務面的幫助;一般生擁有青春活力,提供創新的idea,讓自己感覺變年輕有朝氣。范懷仁校友認為研究所,是一個滿不錯的學術理論與專業實務的學習環境,以及匯集各方人士人際交流的地方。

朝著夢想前進,最主要需有審慎思考務實的行動力,有想法就要想辦法行動找答案,這才能逐夢踏實。范懷仁校友感覺現在年輕夥伴最缺乏的是行動力,勇敢地跨出第一步,通常是最難的。所以,不能只有想法沒有動力,在逐夢過程當中,也要注意天有不測風雲的情形,思考要多元,不能只有單純的一個夢,就往前衝,而是要有二、三個備案計畫。因此,除了勇敢逐夢之外,應該具備審慎思考的能力。


永續經營,落實社會責任

在學習研究方法及撰寫論文過程中,經由教授指導後,得到最大的收穫就是在學習探索中尋獲到答案,使自己可學以致用,為自己對民宿環境營造及經營理念,找到永續發展的方向。當然,目前現階段仍有很多地方需要持續學習,夫妻倆也是一直在朝這個方向努力,范懷仁校友覺得一路走來這十幾年時間,最大收穫就是把永續經營的概念深深融入在我們的工作目標中。

散步的雲-日月潭生態民宿,坐落在群山環繞的頭社盆地,頭社盆地的地質是屬於草泥炭土活盆地,此地擁有優質的地形和特殊的地質。民宿位於這麼純樸、這麼漂亮的農村裡面,經營管理不能只考量自身利益,或以營利為優先目的,一定要負起社會責任,維護生態環境的永續,與在地村民結盟合作,集思廣益共創商機,才能促進農村永續發展及活化再生。


美夢成真

范懷仁校友認為,活在當下,現實是「真」,未來是「夢」,只要努力「美夢成真」。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1