最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

以誠相待

鄭榮貴校友



台灣稻作農業平均每年可得兩獲,近年全國平均稻作面積達27萬公頃,年均收成量約在127萬公噸,而年平均產值則達新台幣370 億元。由於我國稻米產量大,故收成後如何保存米穀以資未來運用,成為稻作農業經營之重要環節,穀物乾燥機即因應此需求而生,進而成為各地稻米產銷單位不可或缺之經營設備。鄭校友便於此市場趨勢下投入稻米保存技術行業,並成為本府企業負責人,目前鄭校友負責全台灣各鄉鎮市區農會配備之穀物乾燥機供貨、與售後服務工作,期領袖之本府企業於我國穀物乾燥機供應市場上的佔有率已高達70%

 

秉持著勤快和誠懇的態度

     十多年前鄭校友剛剛任職於三久穀物乾燥公司時,製造、販賣穀物乾燥機之廠商多至17家廠商,致使穀物乾燥機業內競爭非常激烈。鄭校友說在業務的工作上面,不管面對客戶或是任何一個人都要秉持著勤快和誠懇的態度,每當向客戶推銷產品、提供客戶諮詢意見時,一定要坦承、不欺瞞。執行業務工作不僅僅是要把產品推銷給客戶,更要把好產品提供給客戶,促其事業蒸蒸日上,如此雙方才能在市場上紮穩馬步、長久合作,進而使乾燥機公司獲得好口碑,評價高了自然會有更多客戶相互推薦優良廠商,使乾燥機生產訂單源源不絕。鄭校友就秉持著「以誠相待」的精神,率領其企業在台灣穀物乾燥機供應市場達至70%之佔有率,成為該領域龍頭企業。

 

學習的態度

    現代科技水平發展日新月異,而且學習的環境跟以往差異很大,業已轉變為資訊大爆炸時代。昔日學生想找資料只能去圖書館,或僅得向老師請教。然現在想要取得新知雖常常須在網路上搜尋關鍵字即能獲得了,可是老師們的實務經驗卻是在網路上找不到的,學弟妹們在課堂上有任何疑問,千萬不能默默擺在心裡帶回家自己焚膏繼晷地琢磨,如果在課堂上有什麼疑問,切記要勇於在上課向老師發問,抑或下課跟老師討教,養成一個積極求知的學習態度。鄭校友非常感謝謝欽城老師在屏東農專這三年的教導。

 

明確的目標

    台灣的大學目前面臨著供過於求的狀態,只要有考試就有大學可以讀,不像十多年前要考上大學是非常難的。不過現在的學生畢業要面對的競爭不僅是侷限在台灣內部,大陸的學生現在也是我們台灣學生不可輕忽的強大的市場競爭者。眼下很多大學的學生只是想要混個文憑,拿到畢業證書即可,導致我們國家的競爭力一直下滑。鄭校友想要告訴各位學弟妹,在學習的過程中一定要有個明確的目標或是專心習得一技之長,要好好把握在學校可以習習的時間,不要等到了畢業後沒有一技之長,找不到工作時才悔不當初。

座右銘:勤快的態度,明確的目標。

 

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1