最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

學習多元思維,創造思考能力

 彭宏盛校友


圖中為彭宏盛校友()與女兒之合照
 

彭宏盛校友大學為台灣師大物理系畢業,畢業後回台東服務任教職,且於中央大學進修電腦,一生教書與物理及電腦接觸,從國中老師任職起,經歷過高中老師、台東專校教師及教務處主任,並從主任一職退休。退休之後,卻更加精進提升自己,進修屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系的碩士及博士班。彭校友表示,當初會想要繼續進修是因一方面家庭因素,另一方面則是為了保持英文能力,因為屏科大熱帶農業暨國際合作系是全英文授課,在這雙重因素之下,選擇了屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系做為進修的方向。而就讀後,卻意外地感到有趣!因此一路唸到了博士。

因此,過程中認識許多台東農業界的人,從縣農會到地區農會,建立了更廣的人脈與人際關係。身兼多職的彭校友,退休後之生活反而更加忙碌,但卻過得精彩快樂而滿足!

生活上之事物息息相關

彭校友以前就讀師大物理系,後繼續進修則轉讀本校熱帶農業暨國際合作系,從系所名稱上來講感覺是不同專業領域,但其實在熱帶農業中之植物方面來看,植物之生理,如:植物水分、營養、生長、生殖、運動等植物生理皆與物理息息相扣,脫離不了關係。

彭校友於就讀熱帶農業後,專攻於藥用菇菌類,其菇菌的栽培環境與萃取原理、方式,皆與過去的背景和現在所學具連貫性,這也是為甚麼校友很快的融入熱帶農業領域的原因。

多元思維不設限

彭校友表示,他於就讀本校碩士及博士時,學到很多的實驗方法及創作思維,並有效率且精準的收集想要的資訊。

當別人在做一件事情時,應該要多思考為什麼他要這麼做、還有沒有其他的方法可以取代,並不是他人說什麼我們就全盤照做、認同,一定要有創造思考的能力,唯有這樣的思考你才能培養出解決問題能力,這是現階段學生最需要學習地。

  一位傑出者,會對生活上所接觸的人、事、物覺得有趣,會思考這樣可不可行,是否還有另外的方法處理與發展可能。多注意生活周遭發生的事,因為上帝不會在你身邊擺了一項東西,但卻是毫無意義地,應從周遭事物得到一些啟示,不然不是浪費上帝一番的美意呀! 每一個人都可以變成很有創造力的人,而且面對未來的社會如果沒有創造力,別人做什麼你就跟著做什麼是根本沒辦法生存地。仔細觀察生活周邊的東西,說不定可以發掘出由你所學知識背景可發展的趨向,那就可成為你人生發展潛能中的機會。

成功是什麼

成功的定義每個人觀點不同,有些人覺得我現階段已經很好,要的都有了有房、有車、有家庭。但並不是大家都想像大企業家等身價數百億,所以我們沒有必要去一直要求自己要像什麼人才叫做成功。彭校友認為,只要在自己個人生活上,可以無憂無慮、平安穩定,且對下一代的子女有良好的教育,對上一代父母給予很好的環境以及關懷,就是成功。

 

送給大學生的你

大學時代是基礎型訓練與人際關係培育的最佳場所。基礎型訓練需要比較多的耐性,多看多聽,並且從中培養專業。大學時期找出自己有能力達到且真正喜歡的東西,並不是讀完了大學卻還不清楚自己未來的方向。

在這生活浪漫的大學時期,從同學間互動過程學習人際互動的技巧,因為未來出社會,社會人士間的互動將直接影響你達成目標的成果。如何精確地看待人、事、物須先培養好,這會使你於他人要求的標準之下得完成地比較容易。彭宏盛校友表示,技能及做人兩者並行不悖。有了基本技能學識外,於問題發生時知道如何與他人合作共同解決問題;遇到瓶頸時,要懂得尋求資源協助,並且態度友善。如果不運用你周邊的資源,就會變成單打獨鬥,很難達到想要的目標成效;與他人合作,很多事則化為事半功倍,因為經過團隊交流、討論的方式,才能知道各方面的思維,會發現他人的想法也是豐富及多元的。

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1