最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

不怕失敗 勇敢去闖

王耀輝校友


()為王耀輝校友
 

在中國大陸、日、韓及東南亞的百貨商場中,隨處可見紫色招牌的「日出茶太」,這就是我校傑出校友王耀輝董事長所創立的六角國際事業旗下的茶飲品牌。王校友為求將台灣品牌推向國際化,在茶飲的製作上突破傳統泡茶的方式,克服全球各地溫度、濕度、氣壓等影響因素,以「三定技術」,定溫定時定量將茶飲的品質標準化、專業化來維持最高水準並積極於各國申請銷售證明與食品認證,保證食品安全衛生無虞。此外,為征服各民族文化味蕾差異,亦積極開發符合當地口味餐飲,以「品牌國際化、口味在地化、操作標準化將台灣美食行銷全球;同時結合文創,把台灣的優質文化傳播到世界各地,用一杯好茶,讓台灣在世界亮起來!

創業夢

男孩子在三十五歲之前一定要有自己的事業,或者至少應該創業一次」,就是因為在一次講座中聽到這樣一句話,點醒了王校友心中的創業夢,他毅然決然的丟掉年薪近三百萬的科技新貴的光環,開啟了自己的創業之路。

離職之初,王校友並沒有馬上就投入到創業的工作當中,而是利用6個月的時間到世界各地走走,尋找自己創業想要跨入的領域。在法國薰衣草莊園中的一杯咖啡給了他靈感,讓他想要把這種悠然愜意的感覺也帶回台灣,於是王校友的創業第一步就是開了咖啡店。

不怕失敗,勇敢走出去

王校友提到,創業的過程很艱辛,並不是一帆風順,而是困難險阻重重。在2009年,王校友為了更上一層樓,於是一口氣在上海開了三十幾家直營店,追逐中國夢,不幸鎩羽而歸。美夢變成了噩夢,但王校友並沒有因此而被打倒,他相信「碰壁,才能成長,才學會務實的看市場」,只要堅持往海外走,就能做出國際品牌。經過虧錢教訓,王校友立即停損,開闢新戰場。

因為有之前在科技行業國際化的經驗以及敏銳的市場洞察力,讓他把事業做到4大洲25個國家和地區,門市逾1000家,業務範圍涵蓋茶飲、甜品、咖啡、豬排、麵包連鎖經營等,旗下品牌有Chatime日出茶太、仙QLa KaffaBake Code、銀座杏子豬排等。

社交力·興趣·目標

在講到自己創業過程中所需要的基本素質時,王校友提到學生時代,多跟不同的人接觸,鍛煉自己的社交能力,包括跟老師及同學的溝通協調能力,這是比較重要的。至於科研方面的內容,比如研究一個計量經濟的模型,這些內容對於創業並沒有很大的幫助,它只是輔助工作的一種工具。另外一點很重要的是要培養很多的興趣,培養興趣可以讓自己對很多事情保有熱忱和新鮮感。創業過程中人與人之間的溝通能力以及廣泛的興趣愛好才是最重要的。

王校友鼓勵學弟妹們在學校應著重培養三方面的能力:第一,培養敏銳的觀察能力;第二,培養廣泛的興趣愛好,保持對任何事物的熱忱,會讓你有機會看到市場的空缺和機會;第三,為自己設定目標和方向、並且有計劃的去執行,讓自己有不斷往前進、成長的動能,多去嘗試不同的事物。

相信自己,不怕失敗

對於即將踏入社會、走入職場,卻還在迷茫困惑的我們,王校友勉勵道:

1.學習錯誤是為了下一次成功做準備,不要怕失敗,勇敢的去闖,即使錯誤或者失敗,累積下來都會是未來成功的能量;

2.相信自己,永遠保持樂觀進取的態度,只有保持樂觀進取的態度,才能去克服未來遇到的任何困難險阻,才能一直不斷的往前進;

3.一定要走一條一般人都不看好的路,這樣才有機會在紅海當中看到自己的利基點。

只要不怕失敗、樂觀進取、走別人不看好的路,那我們成功的機會就會比別人大。

 


 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1