最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

一步一腳印,「經驗」勝於「學歷」

陳立煌校友


 

77年畢業於屏東農專農機科的陳校友,選擇先去當兵與就業,目的是先瞭解自己所愛的工作類型,再選擇研究所要讀的系所。於79年退伍後,離開嘉義家鄉,選擇遠至台北一家專做砂輪的貿易公司工作,工作2年後,發現不是他想要的工作類型,於是決定返回校園讀書。在81年報考國立中興大學農機系研究所,成功畢業拿到了碩士學位,畢業後就到新竹食品工業研究所當任副研究員,工作3年後,因緣際會的情況下,陳校友選擇到羅技電子股份有限公司工作,工作至今已經長達10年多,從小小的員工,升為工程師,再升為現任的新產品導入製造工程處處長。

 

人生在於「抉擇」

聽到陳校友的工作經歷真的是非常豐富,但令我疑惑的是,在食品工業研究所當任副研究員算是一份穩定薪水不錯的公家機關工作,怎麼他卻是選擇離開了食品工業研究所的工作,選擇到私人企業的羅技電子股份有限公司工作,不只我問學長,學長也說很多人問過他,先前工作薪水很好,又是公家機關,為何會選擇離開到私人企業工作呢 ? 陳校友則是回答: 因為這是我想要的工作,可以發揮我的長處,每天把自己會的東西分享給公司,我感到非常快樂,不只是這樣,因為在羅技工作跟自己所學有關,可以把自動控制、機械設計等專長,在職場上發揮,也能在工作上很樂於其中,陳校友很開心他當初的決定是對的,離開當研究員的工作,到私人企業中發光發熱,從中也帶領許多團隊,從個人到小團隊再到大團隊,成功在羅技公司付出18年,得到不錯的職位。

「經驗」勝於「學歷」

當我提到畢業後,即將踏入職場,各大企業是不是都以學歷為錄取優先? 學長說是沒錯啦,但是那是以新鮮人來說,當他遇到一個已經有工作經驗5年的面試者與剛畢業國立大學的面試者,陳校友會優先錄取有工作經驗的面試者,因為這樣主管可以不用再從頭教起,也可以一來工作就比較上手,節省了許多時間與人力指導新人,也可以將先前的工作經驗傳給現任公司,所以陳校友勉勵我,一開始找工作先從小公司做起,不要一開始就去像台積電那種大公司工作,我們要像顆小螺絲釘一樣看世界,可以看到更多更廣,累積經驗才是首要做的事,經歷才是最被企業重視的,從中了解工作內容,了解老闆的期許,累積職場上的能力,這樣老闆才會重視你,將你重用。

 

學長的勉勵

陳校友教導把人生規劃30年分成3個黃金10年來當作目標作為勉勵,25歲到35歲進入職場工作,主要找到自己興趣與累積經驗、35歲到45歲經驗更加豐富,可以帶領小團隊、45歲到55歲當上高級主管、領導人,也嘉勉後學,就業就知道自己喜歡什麼,去應徵工作要知道工作性質與內容,在大學期間不一定要樣樣一百分,要選擇有興趣的科目專研,不管是哪一科都會行行出狀元的。

 

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1