最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

把握機會,佔盡先機

陳志華校友

日本趨勢大師界屋太一曾說過:「今後的社會將是受智慧價值支配的社會,大量使用智慧的生活型態將備受推崇。」全世界已進入E時代(Electronic Century),人們普遍運用E-mailE-Paper(電子報)、電子商務(Electronic Commerce, EC)等,E世代是一個高倍速的時代,但是速度卻帶來更激烈的競爭。陳志華校友卻可以在激烈的競爭環境中佔盡先機,成功走出屬於自己的一條道路。這當中到底有什麼秘訣呢?

 

智慧聯網,創造文明都市生活

    陳校友於民國96年畢業於資訊管理系,目前擔任中華電信研究院副研究員,同時也兼任國立交通大學的助理教授。他主要的工作是通訊技術的研究與開發,如智慧型運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS)等。此項服務結合了行車影像雲端儲存、GPS定位資訊、3G4G行動通訊、遠端即時影像查詢、即時回報車輛定位資訊,並傳送接收車隊管理訊息。藉由遠端操作結束,管理人員可執行車隊監控派遣、轉接,同時擁有e化終端資料與客戶系統間的轉遞服務。簡單來說,透過這些技術,他們可以提供客戶公車的定位資訊,告訴客戶車子在哪個地方,什麼時間到站;由此大大縮短大家的等車時間,為企業打造低成本、高彈性且全方位的車隊管理解決方案。

  此外,陳校友也開發出一套冷鏈物流運輸管理系統,可以無時無刻偵測到物流司機目前在什麼地方及其交通現況。由此可確保包裹、掛號信、運送貨物在要求時間內準時送到目的地,且對於生鮮食品運輸也能達全程保鮮,滿足客戶的要求,也大大降低物流業者的負擔。陳校友回憶,在學期間,因為系上有產學合作的計劃,讓他除了在學校可以學習技術外,同時也有機會與廠商合作接觸,於畢業後應老闆邀請到公司工作。

 

成功的第一步,從基礎開始

    談及基本能力的培養,他認為,若想要在這個領域有所發展,對於一些基礎知識如網路基礎概念、計算機概論和程式設計是非常重要的。這些對業者來說,是一個最基本的篩選條件,因此鼓勵同學們於在學期間好好學習,奠定未來發展基礎。

 

您不可不知的面試3大通關密碼

    對於即將面臨畢業的大學生,大部分人都會覺得非常彷徨,不知何去何從。很多人在求職過程中一聽到面試就打退堂鼓了。陳校友也在此次訪談中,根據自己過去的經驗與大家分享了面試過程的3個通關密碼。他認為,面試的第一關是【自我介紹】。當你到一個公司面試時,主管大多會要求你做一些基本的自我介紹。陳校友建議大家在面試前先做好功課,事先對公司業務有深入了解。除了簡略的自我介紹,面試者也應該提出自己對於該技術議題的相關經驗,並勇於提出自己的觀點。

 

知己知彼百戰不殆

    通過第一關後,有些主管也會問你是否【了解目前該公司的主要業務、需求,和所需要的相關技術】。此時,如果你看得到公司在未來會遇到的一些問題、瓶頸,不妨大膽把你的想法,建議和解決辦法提出。主動積極的態度,會讓老闆對你留下好印象。

最後一關則是可遇不可求的。陳校友認為,踏入社會前,大家應該好好規劃與安排自己的人生方向。一般公司比較希望錄取一個有長期規劃,流動性不高的員工。除了正面積極地態度,大家也應清楚知道自己要的是什麼。這會讓主管覺得你是個有企圖心並願意花時間去研究、把一件事情做好的好員工錄取的機會也相對更大。

  陳校友無論在職涯上或生活上都表現出積極樂觀的態度,在許多方便都能作為學弟妹一個很好的模範。停滯不前的你還在等什麼呢讓我們一起努力為自己的人生鋪路吧

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1