最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

選擇所愛,堅持到底

林振吉校友 


圖(左)為林振吉校友

 在農專時期,林振吉學長是畢業於獸醫系的校友。然而,因為興趣的緣故,從事景觀園藝設計,創立了振吉園藝及辰殷企業有限公司。在事業有成之際,再度回到母校攻讀景憩所2年時間,2013年以優異的成績取得碩士學位。

興趣與事業相輔相成

    林校友回憶,因為小學時候,父親曾從事栽種玫瑰花的工作,於是他慢慢接觸到園藝,面對這些花花草草培養了興趣他開始自己種植、摸索、學習,尤其喜歡景觀設計方面,但對於實際下田耕種則感到辛苦也不喜歡,於是佳冬農校農藝科畢業後,升學時便選擇放棄相關的科系,改為選讀獸醫科。然而,獸醫的領域並不是林校友興趣所在,另一方面仍對景觀設計有高度的興趣,因此,完成學業後毅然放棄獸醫,全心投入園藝景觀設計。民國七十年時,開始從事景觀園藝設計工作,後來與妻子的相識和結婚也是因為園藝牽線。目前妻子負責園藝內部的管理和營運,林校友則是處理對外景觀規劃設計與施作。

選擇最愛,堅持到底

    林校友當年確定目標之後,便勇往直前,拚命去做,期間曾遭遇過許多困難,但他始終保持著「遇到困難就要排除困難,而不是放棄,唯有堅持到底才能成功」的信念,一路胼手胝足,是以能有今日的事業和成就。因此,林校友勉勵學弟妹在就學期間便要思考未來的就業方向,提早鎖定目標,而後朝著這個方向去充實自己的技能,若能有機會從事與自己興趣和所學相關的行業,並且學以致用,那麼必能有所成就。

多吸取經驗

    林校友提醒後學,當我們學習一件事情,不是從頭自己摸索,而是應該吸取別人的經驗,例如去看別人成功的經驗,觀察成功者如何經營,他們的優點足以作為借鏡。此外,藉由讀書來獲得新知,豐富學理知識。據林校友表示,當你越投入一份工作時,越覺得專業知識的不足,所以回學校進修是一個非常好的方法。讀研究所時,林校友除了學習學理的知識,也跟著教授到中國、日本等地觀摩庭園造景,從實際上去吸收經驗。平日林校友時常參加研討會、農會相關活動,以吸取別人的經驗。由此可知,林校友在工作上始終抱持著隨時汲取新知的積極態度,此正是我們所要學習的人生態度。

提升環境適應力

    林校友認為對工作環境的適應力很重要,勉勵現代年輕人要能吃苦耐勞。他表示在學校讀書時期,首先要多讀書,吸收知識,培養高度的容忍度,對於社交活動要多參與,訓練自己的適應力。林校友也提到他的用人理念,他會希望員工是相關科系畢業的,具有專業知識能為顧客解答疑惑,也必須具備吃苦耐勞的特質,這樣才能適應環境的種種狀況,此外不要太過計較,能多做多學才有機會得到老闆的賞識。

成功不是偶然的

    林校友亦為佳冬農校傑出校友,他有時會受邀與學弟妹們分享自己的奮鬥經驗。他強調成功不是偶然的,背後必須有極大的付出,當我們思索未來的職業,需配合興趣去思考,選擇一個未來有發展趨勢,具永久性的職業。在選定後就要定下心來,不再猶豫,接著充實專業知識,並參與社團活動,以累積人脈有助於工作的推展,同時要勇於面對任何困境,再怎麼苦都要堅持,唯有這樣的決心,才能成就自己。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1