最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
無可取代的經驗寶藏-陳啟文 校友
2016/5/25


無可取代的經驗寶藏-陳啟文 校友


養蜂世家

  啟文學長自幼開始家中就是養蜂人家,而孝順的他都會在求學階段幫忙家中事務為家人減輕負擔,正因如此,培養了他從小對於養蜂的興趣與專業知識。而在畢業於屏科大企業管理系後,他面臨了人生重要的關卡抉擇,該去業界大展身手一展所長,還是回家從事他從小熟悉的養蜂事業呢?

  當然後來他選擇了與同為企管系畢業的嬌妻一起回到家裡,向經驗老道的父親學習養蜂,並嘗試把在學校所學到的商業概念融合在養蜂這個傳統產業中。


奠定基礎,獨當一面

  經過一段訓練後,父親認為啟文學長對於蜜蜂的基礎知識已經打得很穩固,同時也深知養蜜蜂是靠自己的「經驗」才能融會貫通,而不是在旁觀察學習就可以得知一切,所以父親就將自己一半的蜂箱(蜜蜂的家)給予他,讓啟文可以獨當一面去面對養蜂,真正的挑戰即將開始...


困難重重,一 一打破

  在養蜂的過程中需要許多經驗技巧,啟文需要依照蜂蜜的工作習性來做為自己的工作時間,蜜蜂會在天未亮的時候就出去工作(採蜂蜜),直到太陽下山後才會回家,而養蜂人也要思考如何將蜜蜂養得溫馴才不會盯人,而且還得教會他們強壯,才不會在外面採花蜜時被其他蜜蜂攻擊,而每年的清明節前後約15天為採龍眼蜜的時期,養蜂人最怕「天候」來攪局,他們是靠天吃飯的一群人,如果當時下雨,就無法採收了,偶爾也會有突發狀況讓啟文學長措手不及,像是天氣太冷、別人的花朵農藥噴灑太多,導致蜜蜂死亡數量慘烈,此時他就會問經驗老道的父親如何改善與解決。


備受肯定,同甘共苦

  養蜂產業的競爭實為激烈,而且在市面上有些蜂蜜都添加了其他化學,導致不是純天然的蜂蜜充斥于市場上。所以雖然市場上的蜂蜜的需求越來越多,但相對的競爭對手也越來越多。而啟文學長他純天然的蜂蜜靠著品質優良、價錢實惠的好口碑廣受好評,在2012年時,更獲得了國產龍眼蜂蜜品質評鑑的「頭等獎」,能力備受肯定,光榮無比!而他也在此時,運用在學校所學校的行銷與品牌知識,將自己的產品透過社群及電商的通路大量地推廣到全省各地。

 

  最後,啟文學長說道,如果夫妻倆可以一起同甘共苦做養蜂的話更好,因為單靠一個人的力量實在有限,其實養蜂非常辛苦,但是要看你自己的毅力能不能熬得過去難關,熬過去就海闊天空了!


本文文轉錄自屏科南風(詳細內容請參閱):https://www.facebook.com/npust90th/

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1