最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

人生不應該被關在籠子裡,人生應該可以活得更精采

陳義聰 校友

(上圖為陳義聰校友)


人生轉捩點--屏東農專

    陳義聰校友是高雄人,從小一直在台南求學,小學國中皆以全校第一名畢業,並以優異成績如期考上台南一中。因求學過程很順利及表現很優異,所以父親高度期待將來陳義聰校友可當醫師,惟沒想到在大學聯考失利,只考上三專--屏東農專食品工業科,讓父親極度的失望,自己頓時也打亂了自己人生的方向。

    然而,在屏東農專求學期間,是自己人生之中一個很大的轉捩點,讓自己後來很多人生的思維跟一般大學生有很大的不同。屏東是一個非常淳樸及良善的地方,使自己沒有重考意念。在就讀屏東農專這三年內,自己努力彌補過失,取得優異成績畢業,結交很多好朋友,且享受多彩多姿的大專生活,遊遍高雄、屏東、潮州、麟洛等地區,擴展自己的視野,獲得很多不同的體驗思維,自己親身經歷到的東西是一輩子都記得的,對於自己未來成就,有很深遠的影響。

     屏東農專畢業後,則與一般男生一樣,邁入「服兵役」相同的人生階段。因家中是從事統一集團代理相關工作,家計是由父親一肩扛起,父親是很會做生意,與統一企業資深的主管有很好的交情,而自己所學是食品工業科,理所當然退伍後,工作方向朝食品產業發展是一個很不錯的選擇。

     只是,事事難料,怎麼也沒想到,就在自己即將退伍之時,父親發生車禍意外過世,遇上這麼一個巨大的事件,所受到衝擊變化是那麼突然,頓時失去父親的依靠,茫然中,真的不曉得自己的未來下一步要怎麼走。就這麼剛好就讀屏東農專一個非常要好的朋友,正準備要參加插班考四醫聯招-四個醫學院的聯招。當時,好朋友覺得自己好像不知道人生方向在哪裡,鼓勵我一同參加考試。沒想到,就在這一個偶然的抉擇,自己考取北醫牙醫學系。父親生前最大希望是我能夠當醫生,怎麼也沒想到自己就在父親過世之後,終於能達成父親的願望,雖然有點晚有些遺憾,但也算是一種告慰。

從失敗中學會教訓,不要放棄自己

    從食品到牙醫,這條看似迥異的路,卻在偶然機緣下,有好朋友的鼓勵,順利考取北醫牙醫學系,完成父親在世對自己的期望。回想以前求學的經歷,如果當時在台南一中像其他同學一樣順利考取自己的志願,也許就沒有現在的成就發展。因有大學聯考失利的經驗,原先認為自己人生深深的跌了一跤,前途茫然。

    總之,就是因為這一跤,讓自己的人生思維與一般大學生不同,從失敗中學會教訓。因為跌一跤是沒關係的,跌了就再爬起來,最重要的是不要放棄自己,隨時告訴自己,不要重蹈覆轍,要努力付諸行動,往對的方向每天一點一滴的累積,不斷不斷的努力。最後,總有一天成功就是你的。

 

 

(上圖為陳義聰校友榮獲本校104年傑出校友頒獎情形)

 

人生不應該被關在籠子裡,人生應該可以活得更精采

     就讀北醫時,自己已經當兵退伍了,與當時北醫的同儕年紀相比較年長,對於自己將來的規劃,想法就與當時的同班同學不太一樣。那時,自己需要打工供應自己的學費,一邊念書,一邊打工,自己所選擇的打工見習皆與牙科相關,對自己未來的人生也有規劃,不想只當一個一般醫師,因為一般的醫師一輩子就開一個診所,覺得人生不應該被關在籠子裡,人生應該可以活得更精采。

     北醫畢業之後,自己至幾個地方工作後,就有自己創業的想法,在那當時,很自然而然的想法是不想當一般普通的醫師,傳統模式大概是一般醫師開一個診所,然後一輩子就在那個診所從事醫療賺錢,或許那樣是能賺到蠻多錢的,但是,自己不喜歡也覺得人生不應該只是這樣,所以決定以採用聯合執業的方式,跟幾個好朋友一起創業。

     自己對於事業經營方式,有一種不同於一般人的想法,因家裡是從商,從小受家中的影響,遺傳到父親很會做生意的天份,也因屏東農專那三年無形的影響,所以讓自己對於很多事情的看法與同期的同學不太一樣。自我要求很高,要做就要做最好的,全力投資醫療設備及裝潢環境,不削價競爭,重視醫療品質,給與消費者高水準的醫療服務,才能在激烈競爭的市場中生存,很幸運的自己的第一間診所開業非常成功。

     在創業擴展事業版圖中,亦會遇到挫折危機,自己則會親自檢討調整,改變經營策略,以穩定業績再要求成長,並複製成功的經驗,由台北市、新北市開設最大的牙科診所逐步擴展,讓醫療診所皆是當地規模最大及設備最新的牙科醫療診所。為了能掌握假牙及齒模的品質,成立自己的齒模工廠,擴大規模擁有自己的齒模公司,並成立貿易公司自行採購牙科材料及器具,最後則直接代理進口補牙等耗材與醫療設備。讓德威變成一個專業完整的牙科醫療體系Dental Group,整合牙科醫療體系之上下游所需的材料、齒模、器材設備及醫療診所等資源,為自己奠定了擴展至全台30多家的牙科醫療診所的基礎有很大的影響。


創業打造國際品牌

     陳義聰校友是國內知名連鎖牙醫診所德威集團創辦人,目前擔任社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長,其傑出事蹟曾辦理第一屆台灣口腔國際論壇,邀請來自歐、美、亞、澳近20國家口腔衛生專家,提升台灣口腔醫療保健在世界之能見度,推動建立與世界接軌且符合我國國情的口腔醫政體系。

在擔任台北市牙醫師公會理事長期間,加強西醫、中醫與牙醫連繫交流,辦理第一屆醫師團體聯誼會,為民眾、醫療專業團體、政府單位建立更完整之溝通平台,締造多贏之局勢。

建立全台首創-「DENTWAY」德威國際口腔醫療體系,建構牙科在全台之教育中心、全省30多家分院,並積極進軍國際,打造全球華人世界最大牙科醫療集團,在馬來西亞、日本及中國大陸亦有分院,積極將來自台灣的「DENTWAY」品牌變成國際牙科醫療景仰的品牌。


「執行力」--培養企業所需能力

    一般企業老闆最重視職場新鮮人應具備的特質是「執行力」,因在企業界工作能獨自有效處理好任何事情能力的員工,並能與同事好好相處具有好的EQ的人,是在企業界中不可多得的人才。

    學歷的高低並非是企業中最重視的,不管是學士、碩士或博士畢業的員工都必須在企業中從頭學習接受教育訓練及企業規範。如果就業選擇進入企業,就要忘記自己的學歷程度,簡言之就是忘記學歷,著重EQ及執行力,最重要的是要好好培養充實自己的能力成為菁英,擁有企業所需而無法取代或忽略你的能力,才是真正重要的實力。

     現在學弟妹們能在屏科大那麼漂亮的校園求學,與我當初唸屏東農專的校園環境更大更優,且學校這幾年發展也比我們當年看起來還要更好,所以相信這個校園是可以培養更優秀的人才,也祝福屏科大將來發展越來越好。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1