最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁

興趣是後盾.學習力是關鍵

譚大倫 校友

興趣是強而有力的後盾

 寵物醫療與美容是現今大熱門最夯的行業,尤其講求動物保護的今日社會,在20年前可不是這等景象。譚校友表示,在當時,獸醫並沒有那麼被重視,也不是主流行業,因為台灣當時還是農業為主的社會,但南部算是經濟產物、動物的重鎮,因此,屏科大在經濟動物是相當有名氣的。相對來說,小動物領域就沒有那麼被重視。經過了時空變遷、與時俱進,今天小動物領域卻是相當熱門的行業,學校所培育出的獸醫師在業界成為佼佼者亦不在少數,專門科目傑出人才倍出,譚大倫校友就是其中之一,在小動物的腎臟專科是權威、翹楚,是相當傑出又專業的領航者。就是因為如此傑出,被獲選為國立屏東科技大學104年度傑出校友之一。

 在業界要成為一個專業的權威,實屬不易,譚校友表示,在學期間,跟隨兩個病理方面具權威及熱忱的老師學習,這是奠定醫理的根基。又說,在當兵服役期間,產生對臨床的興趣,因此在退役後就鎖定小動物領域的工作。工作約一年左右,接觸到許多人類醫理與小動物有很大差異的知識與資訊,才了解到所學有限,仍有不足之處,毅然決定出國去接觸、追求更多、更廣、更深的知識,以彌補不足。

 他說,到美國學習時,赫然發現,台灣與美國的醫療水準差異甚大,在當時,台灣動物醫療水準沒有很先進,在美國看見很多不一樣東西,這樣的體驗,不僅讓他開拓了對醫療領域的視野,更奠定了未來120年的個人發展方向。

 從服役到美國學習期間,譚校友因為接觸了許多不一樣的環境與領域,不但引起了他對臨床的興趣,更讓他想要朝著專科領域發展,如此堅定的意志,讓他在這樣辛苦的過程中,有著堅毅的力量、腳步支持著他往自己的路、自己的理想邁進。

 
(上圖為譚大倫校友榮獲本校104年傑出校友頒獎情形)


契機+全力以赴

   美國學習一年後回國,在動物醫院工作一小段時間後,決定自己開業,開始依自己的理想執業,因為,譚校友深知人與小動物的醫理仍然很不一樣。就是因為了解到這樣的不一樣,讓他一開始投入大量的儀器設備資本,朝向小動物的外科與腎臟專科的專業發展。那些設備儀器當時很罕見且珍貴,當時的他,可說是台灣第一位擁有如此先進設備儀器的動物醫院。譚校友表示,台灣在十幾年前,對於小動物腎臟方面的知識與接受度並不高,很難讓飼主相信有關腎臟專科的醫療,因此剛開始執業時,真的很艱辛;直到爆發寶路腎衰竭事件,大家才慢慢重視這個領域,在那同時,有機會又再去美國學習,學習更先進的技術與知識—血液透析。就是因為這樣的時機及因緣際會,不僅讓譚校友仍然領先群雄,當專科的領頭羊,更讓他在技術上更上一層樓。

   他表示,自己開始執業時,為了經營事業,動物醫院幾乎每天都有營業,附設急診服務,一年365天,天天營業看診,不曾間斷過,夜以繼日、日以繼夜的經營狀況,維持了78年,直到經營基礎較為穩定之後才改變及調整營業時間。這樣的艱辛,是許多人無法承受及想像的,但,譚校友卻堅持住,而且,挺過如此艱困的情況。他說,當自己知道方向,知道如何走,從沒想過要放棄。正因全力以赴的走過艱困的路,讓譚校友有今日非凡的成就與成績,事業蒸蒸日上,受到許多人的肯定與讚揚,無論是飼主們的肯定或學術業界的推崇,都有著一致性的好評。

 

擁有學習力

 長期以來,投身在專業領域的譚校友,不僅是企業主,也是個專科領域的佼佼者,更是一個樂於分享自己經驗的前輩。時常出席演講,到處分享經驗,分享自己創業的過程中,大家對小動物腎臟專科的接受度不高的情況下,遇到問題、困難時,自己是如何尋求方法、解決問題,度過所有的關卡,來到今日成為專科權威的光榮。他表示,現今許多小動物獸醫師所遇到的難題,他都經歷過,解決問題的過程是需要自己去經歷、去摸索,那樣所得到的,才真正屬於你的。又認為,現今許多年輕後輩者不懂得珍惜知識及缺乏真正的知識得來不易的意識,致使越來越缺乏尋求解決問題的能力;而且,對於工作的執著與熱忱已有相當大的差異,同時,也缺乏失去競爭力的危機感。或許,當一個人越來越缺乏這些主要核心的軟實力會讓一個人失去競爭的優勢,也會失去市場的立足之地。因此,譚校友常鼓勵後學們,要有足夠的學習力及精神!因為要擁有學習力,才會珍惜並應用所得之知識,警覺所處的周遭環境及市場趨勢,不要成為井底之蛙、坐井觀天,要與時俱進才能不被社會所淘汰而能有立足之域。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1