最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
堅持是成功的錦囊─蕭特財 校友
2016/3/23

 

堅持是成功的錦囊

蕭特財 校友

(上圖為蕭特財校友)

 

成功就是能夠堅持完成

 許多華人在馬來西亞經營事業,事業有成者比比皆是,蕭特財校友就是其中之一。現在身為影音製作公司的負責人,同時也在地方政府擔任市議員這樣的政要,如此傑出,榮獲104年度國立屏東科技大學傑出校友之殊榮,實至名歸。雖然,他身在國外,但對於母校的發展仍然關注著,也積極與母校建立良好的關係及發展;不論是教育、地方文化或經濟的交流,皆積極投入與台灣各層面建立友好關係,這為台馬關係帶來很大的幫助。 

 事業有成的蕭特財校友,不僅是一個企業的負責人,更是政府政要之一,為何如此成功?成功是什麼?如何定義?謙虛的他卻認為:「當我們做一件事情堅持一個自己的信念自己的想法,只要能夠堅持把它完成,相信很多東西都可以做得更好!」

 成功非一日蹴成,而經年累月努力經營得來不易的成果,蕭校友表示,由於各國風俗民情不同,生活環境也不同,因此,在馬來西亞的環境裡,必須面對種族問題及競爭市場,而當你投入的產品是每個人所需要的,那在競爭市場上就能佔有較大的優勢。經營要有策略,蕭校友將事業結合市政宣導,不僅將事業穩健經營著,更成功的成為政要之一,這可以說是一個雙贏的局面。他表示,當初本來只是協助市政進行一些宣導或廣告,慢慢的卻成為市政的夥伴,配合市政活動,自然而然的成為政要之一;又表示,進入市政,其實,另一方面是希望藉由華人力量,能夠為華人爭取一點權益。如此為民眾著想的他,有著虛懷若谷的心,深信他能為更多黎民百姓謀求更多、更大的福祉。


(
上圖為馬來西亞留臺校友會領袖幹部回國參訪晉見馬總統)

                                                  

求學獲取人生經歷

 雖說,學以致用是理想狀態,沒有真正學以致用也是一種另類的理想,因為,在求學階段通常是一個人受影響最大的時期。蕭校友從事影音製作,與他原本研修水產養殖科系的職業完全大不同!他表示,當時會選擇水產養殖科系最主要是因為個人興趣及當時它是熱門行業。學成之後發現,礙於國情環境,無法朝水產養殖產業發展。又表示,在台灣求學期間最大的收穫是獲得台灣人的精神—對工作的態度、要求與嚴謹;他認為,台灣人做事情會要求做到好,無論是哪個階段、哪個階層,將自身領域本份及崗位會自我要求做好;其次,又認為,台灣人接受儒家思想之故,很懂得感恩。所以,就是因為這樣的教育與經歷,讓他有今日的成就,懂得感恩,懷感恩的心,飲水思源再回饋給社會。

 他說,在台灣唸某一科系或領域,只是讓一個人充實知識,但最重要的是求學過程當中能獲取人生經歷,知識加上人生經歷,是一個人日後創業最大的資產。


(上圖為蕭特財校友(右二)與花蓮縣簽署締結友好城市)

 

低語經營觀

 一個企業已持續經營20年,屹立不搖,仍在穩健發展中,這樣的企業難能可貴,可以說是成功的範例。蕭校友所經營的事業就是其中之一。他表示,創業至今,屬於地方性的產業規模不大,但努力維持企業的生存,同時也隨著時代科技的日新月異,不斷的更新影音科技技術與管理模式,不斷求進步;也認為,也許不是站在時代的最前端、領導群雄,但至少不斷在求新求變,緊跟時代腳步發展。

 因屬地方性企業,隨著城都發展,企業面臨人才招募或短缺的問題,但蕭校友認為,自己的企業吸引人才是有某種程度的優勢與方法,他說,經營企業已有20年歷史,是個穩定、有一定信譽的企業,這是可以讓人信任的企業;其次,公司本身也會提供在職教育訓練,讓新進人員能循序漸進的掌握資訊,融入職場環境。就是因為擁有吸引人才因素,讓蕭校友的企業得以長久經營。

 對於治人,蕭校友認為,一個人要對公司及工作擁有一定的熱忱、要堅持,不要怕做不好,因為不論人或公司營運難免會遇到低潮的時候,但就是要堅持、要撐過去,一步一步慢慢來,撐過去就是海闊天空了。又表示,學習信任員工,讓員工自主管理、授權領導是他目前的管理策略,他認為,如此不僅讓身為負責人的他減輕工作負荷量,也同時讓員工自主性提高、提升工作效率。如此一舉兩得的雙贏局面,是他所樂見的成效。


(上圖為蕭特財校友(右二)宣誓連任美里市議員)

 

堅持是成功必要條件

 行事原則一致,不論是管理企業或教育孩子,蕭校友都秉持著一貫原則:自主!他表示,給孩子一些觀念,讓孩子自主發展,從旁協助,給予支持與意見,但不干涉決定,讓孩子學習自己決定、自己負責,培養責任心。同樣的原則也運用在企業管理上,培養員工自己負責、承擔,建立責任感。他總認為,做一件事必須堅持到底,只要認為信念是對的,就要堅持到底,因為路是需要時間才能慢慢成形;成功的企業家是一步一腳印努力堅持走到成功的那一刻,因此,做事要堅持到底就對了!

 

(上圖為蕭特財校友全家福)

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1