最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
快樂社會工作師—呂佩薰老師
2015/12/3

快樂社會工作師
呂佩薰 老師

楊秋菊 整理】

(圖左為呂佩薫老師;圖右為楊秋菊同學)

熱情、期待、專業認知學習

  台灣家庭問題日趨嚴重,主要在於家庭制度的傳統,造成教育、文化、社會道德偏差因此產生社會問題、生活適應、經濟、教育、婚姻暴力、子女教養、成為社會問題衍生衝擊帶來的社會現象。在社會工作專業領域裡,呂佩薰老師畢業於國立屏東科技大學98-1社會工作系碩士班,目前擔任屏東縣政府社會救助科 科長乙職,並犧牲假日回饋母校在人文學院社會工作系,任教老人社會工作專任老師,在職場上以助人專業態度,幫助弱勢族群,解決家庭問題的專業社會工作師,在許多助人專業上都可以給學弟妹很好的榜樣,在快樂社工師的訪談中,獲得到更多的專業知識。

成長之路

  佩薰老師在民國81年就進入社會工作助人專業領域,從台南縣政府社工員、屏東縣政府社工員、勞委會職業訓練中心高屏、澎、東就業服務中心專員、高雄市政府社會局社工員、衛生福部南區老人之家、屏東縣社會福利科、社會救助科接任科長乙職。佩薰老師說:要進入專業的工作領域上,須具備專業的能力與人格特質,須具備助人的專業方法與溝通技巧、倫理、價值信念及共同信守倫理原則,並透過專業教育訓練及在職進修,敏銳專業的判斷能力,才會受到社區居民認可社會工作者。

專業能力

  一個社會工作者須具備,協助個人與家庭所遇到的問題,面對弱勢族群民眾,基本的社會工作者助人的專業、同理心、耐心,融合多元族群文化,更需要深入了解文化背景及基本相關社會福利法規,最重要的是表達要清晰易懂及連結資源的能力。

成長與挑戰
 
  當社會工作者進入職場,最基本的能力,要能抗壓性要夠、同理心、傾聽、耐心及利用督導的專業去引導社會工作的新進人員。對於那些適應不良或有問題的個人與家庭,資格不符民眾的指責謾罵,民意代表及精神障礙者的壓力適應能力,人身安全都是社會工作者很大的挑戰性。社工員工作量太大,超過所能負荷的工作量,但高服務品質及高服務量,都是在挑戰自己專業領域。例如
:88風災時,災害救災與安置作業,所帶來的壓力症候群適應不良挑戰。

機會與價值

  在社會工作者制度上較偏向於保護性社工員,福利加給上都不一致,例如:約聘行社工福利>計畫型社工,事實上不管是工作量,不輸給正式社工員,期望透過立法修正,讓社會工作者人身安全受重視、並積極執行保護社工人力的人身安全調查研究,提供社工人員自我保護之軟硬體設備,並於家訪時由警政或其他單位提供陪同協助,福利加給一致性,讓社會工作者也無後顧之憂,發揮潛能讓案主恢復及增強社會功能。

職場常勝軍

  老師說:從一個基層的社會工作者,工作上自我定位,肯定付出及服務價值理念,都是成功成為一個專業社工師必備條件之一,並認為在學科研究、邏輯上、思考上及人際關係的表達能力是很重要的一門課程,它可以協助在職場上所面對的困境。並給想要進入社會工作者的學弟妹一些建議,首要先去了解自己想要與需要,個人的人格特質,是否可以接受助人專業的社會工作者的愛與尊重。及準備求職時,應該注意的事項,最基本的事前準備工作,要去了解機構主要架構,做資料的收集分析整理,自己要清楚自己的工作角色,表達能力要簡單清楚分析,針對問題作回應,態度上更要真誠負責。要如何裝備好自己,提升專業知能及技能,強化專業服務品質,發展社工的專業獨特性,都是我們需要努力的目標。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1