最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
紮實學習,從零開始—陳三雄 校友
2015/11/9

紮實學習,從零開始

陳三雄 校友

 


(上圖為陳三雄校友)
 

基礎紮根,從零開始

跨領域學習並不是一件很容易的事,但卻做到第二項領域是專業級的成績更是不容易!陳三雄校友就是這樣一個跨領域專業級的人物,榮獲傑出校友的殊榮,名至實歸啊!原本農藝科畢業的他,卻在工程領域大放異彩,目前在溫室設計工程的經營,不僅立足台灣,更是放眼國際,生意擴及東南亞的新加坡與泰國、東北亞的日本,以及美國等多個國家。

   從農藝走入工程並不容易,陳校友到底如何穿越這樣的門檻,到了截然不同領域的世界?他表示,將農藝與溫室工程跨領域結合的人比較少見,就是盡力去搭建互通的橋樑角色;回想當初農專畢業後,曾到台北園藝中心學習,在退役後,因緣際會之下,努力爭取到日本農業研究所當助理的機會;在日本當助理的同時,無意中接觸到溫室設計工程這個領域,當時是抱持著學習的心態,當工程實習生、打工一般,時常犧牲假日時間跟著工程師到處學習基本工程技術,溫室設計工程專長就是在那時候培養來的。陳校友在當初學工程時,並沒有想到“它"會成為日後生財工具,也成為第二專長,這是一個意外的大收穫。

   一個人在外工作很辛苦,陳校友表示,當時在日本農業研究所當助理時,農業所是採師徒制,助理徒弟許多事情都要做,很嚴格,也是因為這樣的環境體制、這樣的教育養成是成就現在最大的基礎。他認為,當初沒有很高的學歷沒關係,跟別人拚經歷就好!也就是說,從工作中累積很多經歷以成就將來的自己。在陳校友的觀念裡,學歷是其次,重點在於工作與學習的過程中是否有累積紮實的基礎與建立個人人脈經驗,這才是一個人最大的資本。他覺得,剛畢業時,沒有資源與條件可以成為職場的籌碼,因此,一切從頭、從零開始基礎學習做起,紮根的工作花費多久都沒有關係,紮根時期就等於再學習。又覺得,學校所學是基本、是開端,所謂「師父領進門,修行在個人」,在職場上,有了基礎,要如何發光發熱就全憑自己努力,紮實功夫實力,就是這樣單純的信念,讓他成功的在工程領域上獲得良好的成績與表現。

(上圖為陳三雄校友在日本設計溫室的作品)

   陳校友回想一個人孤身在日本學習過程時,真的很辛苦,又無處說,經歷過無數的挫折,但卻都堅持下來,沒有放棄在日本學習的機會。他,是如何持續、堅持?他並沒有在經歷一些挫折時就立即放棄學習的機會而回國,他表示,若放棄而回國,就等於向命運認輸,若認輸,之前所有的努力都白費了,也辜負了父母親的期待,因此,告訴自己,咬緊牙關、忍耐,也要撐過所有的難關。如此單純的信念,因為不想認輸、不想辜負父母的期望而放棄難得到國外工作的機會,即使在多次面臨放棄、爭扎邊緣的時刻,都提醒著自己,決、不、放、棄!也因為如此,讓陳校友在日本學有所獲,也結交很多人生中的益友,對日後的工作與事業有所幫助。

當個吸水的海綿,謙虛學習

剛出社會,就到國外學習,這是難得的經驗,陳校友在日本經歷的種種,他,有些心得,認為,學生在學所學只是一個基礎,當自己什麼都是空的,要從最基層做起,學生應該培養謙虛的態度,不要抬高自己的身價,要將自己當作是海綿一般,謙虛的吸納所有東西的學習態度;甚至,若有機會,就像個背包客,到國外學習或工作,從工作中學語言也會成為自己以後重要的資源。陳校友就是一個做中學相當成功的案例,不僅從工作中習得語言,更為他帶來日後事業的發展,這就是陳校友相當認同並鼓勵後輩應該把握任何學習機會,就像學校若有學習或媒合平台,有機會接觸企業,不論企業大小,不論國內外,都應該把握或爭取機會學習。

觀看現今許多剛畢業的學生,陳校友發現,許多人無法彎下腰或放下身段去做基層工作,有些連獨立作業的能力都沒有,學習被動、不積極、沒有時間觀念等等,這些現象也許是時代也在慢慢改變的徵兆,但在陳校友看來,沒有所謂的景不景氣或找不到工作的問題,端視是否有主動積極學習、努力累積自己實力的積極態度。

 
(上圖為陳三雄校友在台北花博展設計溫室的作品)

 

努力奮起,盡本份

曾經走農藝路線的陳校友,因數次農藥中毒及天災的摧毀,讓他轉向經營溫室設計工程,他表示,雖然經營工程曾讓他多次遇到經營危機,也曾負了龐大的債務,但都從失敗中撐過來了,這是要教導年輕人,遇到失敗時,不要灰心、不要喪失鬥志,要如何努力從人生的失敗點再站起來才是重點。也認為,一個人應該培養主動、積極、獨當一面的態度,紮實學習,培養實力,建立時間觀念,懂得進退應對,這樣才能創造自我職能的附加價值,擁有職場價值的主導權。

傳承是建立人際關係的方式之一,就像學長姐與學弟妹之間的關係與制度,就是一種傳承。陳校友認為,學長姐與學弟妹多了一份認同感,後輩可運用這樣一層關係,建立良好的人際關係與互動,分享資源,不僅學習有收穫,也讓傳承關係更緊密。

身為一個企業經營者的陳校友,職場經歷相當豐富,以過來人的經驗,分享他歷年來的心得,他表示,一個人要認清自己本份、自己的定位是什麼、想做什麼,盡本份,若想當大老闆,就要很努力、很辛苦;把握機會,只要你有能力,貴人、好緣份及好磁場自然向你靠攏,就有成功的一天。因此,他常鼓勵學生,把握在學期間所學,多接觸外面的企業,就像企業參訪、校外實習等與外界接觸的機會,都是為自己建立日後人脈與資源的重要連接點。

(上圖為陳三雄校友在澎湖馬公設計溫室的作品)

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1