最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
重視學習力.培養基本功—陳聖中 校友
2015/11/4

重視學習力•培養基本功
陳聖中 校友

(上圖為陳聖中校友)
 
理性的財金專家到感性的夢想實踐者

 所謂「人生有夢最美」,那麼「築夢踏實」更美!正在實現夢想路途上的陳聖中校友,對未來、對台灣這塊土地,他有夢、有實現夢想的懷抱。原本專長是在財務領域,從專科、大學、研究所到畢業後的職場,一直以來,都投身在財務金融相關領域,原來的他,本以財務投資金融相關領域為職志,但有感於台灣的美,卻轉身投入行銷台灣的好。
 進入職場一開始,從金融研究員的基層做起,再晉升為專業基金經理人、管理投資部門的主管,直到2008年自己創業成立國際財務顧問公司,一直從事財金相關領域,應用所學,不僅學以致用,更在這樣領域當中,表現非凡,展現卓越的成績,因而榮獲母校傑出校友之殊榮。他表示,主修財務金融,以證券金融投資領域為職涯志向,在進入職場後,從研究員基層做起,到基金經理人,再到管理投資部門主管,一直都在所謂的共同基金管理領域;基層到主管當中,曾到紐約華爾街金融樞紐中心受訓、參與研發新金融商品等過程與經歷,直到2008年,因為想換個環境,毅然創業,成立國際財務顧問公司,經營重點放在協助企業上市上櫃、股權併購及創業投資等相關業務,穩健經營著,直到2014年。
 長久以來,一直身處在金融投資界的陳校友卻在2014年有了不一樣的想法。驀然回首,發現,台灣擁有許多美好的資源,他認為,台灣有很多好山、好水、好物,就像源自大武山體系的屏東,擁有好多豐富的農業水果資源、工藝文創及在地人文等資源,都是值得推銷、被看見的!如此頓悟式的驚覺,讓他決定在2015年一月份成立柒田行旅跨境電商公司,想要打開台灣的能見度,向全世界行銷台灣。他用心、花心思在成立這樣理想中的公司,並不想要跟隨著Yahoo奇摩或Pchome的購物商城模式,而是想要用感性、用故事行銷台灣的美好,因此,他集結了許多人才,有音樂家、文創家、導演及旅遊專家等多元素的成份,共同為理想而聚集。他說,集結這樣的團隊,大家有一個共識、只想做一件事,因為大家身上都有一個愛台灣的DNA,想要透過音樂、文字、影像的媒介,以互聯網平台將台灣精緻農業、文創與文化、工藝品、高山好茶等等的美好行銷給全世界,讓台灣真正被世界看見!
(左圖為陳聖中校友)
 
 這樣單純美好的理想,陳校友正在實現理想的路上,因為有著原始單純的理念,讓台灣更加曝光在世界的眼前。如此單純的想法,卻足以讓陳校友成為台灣被看見的推手之一。也因為他懷抱著夢想,才讓他有實現的路可走,走得很自信!相信台灣能被看見的自信、相信總會實現夢想的自信,相信自己的自信!


領導迥異,心中自有一把選才尺

 因為職志,走向財務金融業;因為夢想,邁向感性的電商經營,無論走向哪條路,都是陳校友想要走的路、所選擇的路。雖然,同樣是經營事業,卻有不一樣的管理與經營風格。他表示,因為從畢業退役後,長期在財務金融相關領域工作,國際財務顧問公司是採目標導向管理,也就是,將目標設定好,建立
SOP標準作業流程,其餘伙伴自然很清楚知道如何執行;相對的,電商是屬於新興產業,工作伙伴有些比較沒有經驗,必須要花很多心思去領導,因為要實現理想,必須透過討論、協商、溝通,才能達成所要求的,採偏向參與式的領導風格。又說,為員工著想,將公司地點選在交通與飲食便利之處,不僅便利又安全,減少不方便因素,讓員工對公司感到放心;採美式經營風格,設置休閒放鬆的小空間,提供無限點心飲品,讓員工有抒解小小壓力的去處而感到較輕鬆自在,工作起來會更有效能。如此看來,陳校友依據公司營運性質的不同,採取不同的領導與管理風格。
(圖右二為陳聖中校友與工作伙伴合影)
 對於陳校友這樣特殊經營模式的電商而言,人才彙集,看似一件理所當然的事,但,是否在招募人才時就需要一些嚴格篩選的條件?他表示,選才不重視學經歷,但看重一個人的人格特質,一個好的人格特質,若願意學,就會給機會;在心中,有幾項選才基本標準,一是要具備基本的外語能力,因為要走向國際市場,外語能力是基本的工具;二是員工是否願意犧牲時間在工作上,或與工作伙伴一起為工作加班,不僅可以看出一個人對工作的責任感,同時也可觀察出與工作伙伴之間的團隊合作精神;三是用心與否,是指一個人對於工作的態度是否有用心對待、是否因不用心而造成其他工作伙伴的困擾、工作量或負荷量的增加?如此對組織無法產生效能,表示不適用,以上三項是選才用人的主要考量點。
 從陳校友經營的兩項事業來看,依經營性質的不同而使領導管理風格有所差別,由此看出,陳校友是一個相當有領能力的經營者,即使面對截然不同性質的組織團隊,一樣能展現領導的魄力,將組織導向繁盛的方向,持續前進。

培養基本功
 一個企業的文化通常源自於領導者的領導風格,陳校友的領導力從學生時期就能看出,他表示,在大學時期,班上大部份的同學是外地人,住宿,時常聚在一起,而且因為擔任班代,時常帶領同學策劃許多活動或團體出遊,參加系學會,與同學伙伴建立了革命情感、深厚的情誼。又說,進入大學真正改變了他,那時候才真正享受到大學生活,大學生活開拓了視野,享受讀書的樂趣、享受與同學的相處、享受與老師討論互動,享受著大學一切的一切。換言之,陳校友在大學時期就已經展現出領導才能,同時也建立了良好的人際關係、人脈網絡。

 每個人在求學階段總有不一樣的體會與成長,陳校友鼓勵後學們,「盡信書不如無書」,並非將整本書讀完,而是可以挑選章節重點仔細閱讀,不懂之處就向老師請益、解惑,這樣收穫會更多;可以積極參與自己所學相關的社團,增進實務經驗;多閱讀,例如名人成功之道之類的文章或與所學相關的期刊雜誌,不僅能了解他人的成功之道,學習仿傚,同時也能增加個人的內涵及學識。
 陳校友認為,一個人的EQ很重要,EQ是指他人願意與你相處、有好的人際關係,從旁學習會收穫很多;學習不限於書本,可以利用旅行的方式來增廣見聞、增加國際觀;透過學習所得,將所習得東西的運用及分享,讓自己得到幫助,也同時幫助了他人。因此,他勉勵後學們,設定目標,多參與活動,在學期間要培養一些基本能力,例如外語能力,這是一個國際化的社會,外語能力相對重要;企劃能力及製作簡報能力,是展現表達溝通能力的方式;說故事的能力,要懂得行銷東西或自己,將職場事物化繁為簡,因此要多學習、多閱讀來培養說故事能力;養成意志力,這是平衡身心靈的方式,可以藉由定期性的運動來培養意志力。陳校友說的種種都是培養基本能力的方式,是有益於將來在職場上與人競爭的利器。與大家共勉之。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1