最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
踏實每一步,儲備能量克難關—楊瑞芬
2015/10/28

踏實每一步,儲備能量克難關
楊瑞芬 校友

(左圖為楊瑞芳校友)
儲備能量,面對問題克難關
台灣四面環海,林地資源很寶貴。台灣就是因為擁有這些珍貴的資源,讓台灣成為好山、好水、好風景的美麗寶島。隨著文明科技的發展,開發許多土地,相對的,林地面積越來越少,充分利用林地資源就顯得重要,而林地利用的背後推手,就有楊瑞芬校友的身影。民國74年畢業的她,現今已是嘉義林區管理處的副處長,管理一大遍的林地,包括知名觀光勝地—阿里山,都在管轄之內。她表示,99年剛到嘉義時,因為風災過後,林區受到災害的關係,損失很大,這五年逐漸修復完成,整個團隊努力之下,讓阿里山翻轉了,要讓大眾耳目一新,顛覆對山地林區的刻板印象,對阿里山有驚豔的表情,因為不再凌亂、缺乏管理的模樣,而是井然有序、汰舊換新的新面貌。
楊校友歷經了災後重建整新的種種,這其中的艱辛自然不在話下,她肯定整個工作團隊所付出的一切,讓林地不再單純只是林地,而是以多樣性面貌呈現這豐富的林地生態樣貌。因此她認為,團隊很重要!現今社會是講求打團體戰而不是個人英雄戰,一旦執行計畫,一定是整個團隊動員去執行。所歷經的一切讓她有些感觸,她說,遇到越是困難的事情,或是別人覺得做不來的事,由你來做,完成它時,你就會跟別人有非常不一樣的體驗與經歷。她也覺得,要將自己的能量先準備好,遇到問題時,就會有能力去面對它,解決問題、克服難關。這些心得蘊意深長,是楊校友一路走來的感觸,困難解決克服了,所得到的成就感與體驗就是屬於你自己的,旁人無法體會、無法替你領會這難得的經驗。
(喜愛森林的楊瑞芬校友於嘉南雲峰拍攝) 
心懷感激踏實每一步
在職場上已小有成就的楊校友,並非一開始就進入林業相關領域,中間曾有一小段時期在教育界工作,她表示,在畢業前也曾徬徨過,不知該往何處?是再進修呢?還是參加高普考呢?還好當時有系主任當後盾,穩定浮躁的心情,全力準備考試,同時準備考插大及高普考;當時順利考上插大,卻發現對森林越唸越讀出興趣與喜愛,後來民國76年大學畢業也未順利考上高普考而去當一年短暫的代課老師,但仍想回歸森林本科相關領域,於是再度參加高普考,於77年就順利上榜,被分發到台東關山林區管理處,這是第一份真正與森林相關的工作。
進入林務局工作後,楊校友發現,剛開始覺得行政工作與所學有些落差,爾後慢慢的體會到林務工作許多是課業理論學不到的一些實務經驗,包括林務工作所需要承擔的風險,但楊校友認知到這樣的風險,會盡力排除風險,認真準備所要執行的業務,想當然爾,業務得以順利推行而沒有傷害的事情發生。正因如此,楊校友認為,在學期間能多學就多學,也許現階段用不到,但事實上,還是有很多時候是用得上所學的東西。
工作多年後,楊校友自覺所學專業已有不足之處,於是再考台北大學公共行政域公共政策研究所進修。她認為,進修後所學確實對業務推動有幫助。正因這樣的經歷,讓楊校友認為,跨領域的學習很重要!不僅要學好自己的原本專業,更要跨領域學習,接觸其他領域範疇;不要害怕多面向接觸各領域,要多學、多問,因為那會對職場有所幫助。
歷經許多事的楊校友,從無經驗的出生之犢,到經驗豐富的識途老馬,一路走來,她認為,在林務領域中,師徒制的傳承很重要;新進人員需要資深前輩的帶領與指導,不僅是經驗的傳承,更能培養出伙伴之間的深厚情誼。也覺得,自己很幸運遇到許多貴人,有激勵、激發你的貴人、有討厭你的貴人、有真正在幫助你的貴人,各式各樣型態的貴人在幫助著她成長,踏實的走著每一步。她,很感激!懷著感激之心的她認為,人,雖然有企圖心,但不要好高騖遠,要樂觀進取,虛心謙卑,腳踏實地的去實現,築夢踏實的過程就是一個人要經歷人生、體驗人生的每分每秒,冥冥之中自有安排,而這樣的安排就是最好的安排。換言之,不用太在意得失,而是要用心實在的踏穩每一個腳步前進,自然會水到渠成,成就事業。
(圖右為楊瑞芳校友與家人合影) 
不同職位,不同管理
從基層林務人員做起,到現在任職要位的主管,楊校友經歷不同的職務角色,她是如何轉換這樣的角色心態?她表示,當承辦人時,自己要先了解業務內容,注意相關法規,聽從長輩教導;如股長這種小主管,除了了解基本的工作內容之外,須考量同仁所需的資源,安排工作進度、調配人力、分配工作;接任課長工作站主任一職時,不僅要做跨部門各處室單位的橫向溝通,也同時要做承上啓下的縱向聯繫溝通,讓同仁充分了解上層所交辦的任務及清楚目標所在,要向下管理,同時也要做到向上管理,結合整個團隊,相互支援;而秘書一職,則偏重統整工作,統整課室之間無法解決或聚焦的問題,各部門無法溝通或無共識時,就以祕書更高一層的角度看待問題,讓各課室了解事情如何分工合作才能呈現最好的成效,是個統整及協助者的角色所以每個職務都有每個職務所扮演的角色,擔負不同的責任、不同的管理方式來完成機關的共同目標。
楊校友歷經這麼多的職務,每個職務都很稱職、很出色,當然,這當中的辛苦是不可言喻,到底有什麼樣的力量在支持著她,讓她有向前的動力?她認為,她很幸運,家庭是支持她最大的力量,能讓她無後顧之憂在工作職場上盡情的發揮,家庭支持與家庭角色互換是職場發展的重要因素,她也認為,必須擁有強健的體魄才能儲備能量,照顧更多人、去做更多事,努力付出是會被看見的。
職場上經歷的林林總總,成就了今日的楊校友,也因為她的樂觀、堅持,讓職場之路走得很愉快。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1