最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
「隨時準備 讓自己更好」—林志忠 博士
2015/10/13

「隨時準備
讓自己更好」
林志忠 博士
黃智揚 整理】

  現任於本校環工系的林志忠老師為同科系的畢業校友之一,他取得碩士學歷後先行進入職場後又再次回到校園中完成博士學業,為環工系博士班第一屆的畢業校友,而談及為何有這樣的規劃時,老師回答因為他了解自己所要的是甚麼才會選擇從職場當中又重回學生行列,老師提及他熱愛研究,熱愛探索未知的事物,所以才會畢業後選擇替環境科學的學術界盡一份心力。另一方面,現今學生面對未來的觀感,老師建議不管是選擇職場或升學,皆勿將自己侷限在特定的範疇中,先別給自己一個目標達成,想著去熱愛現在的選擇,投入其中這樣才不會給自己過多的壓力與失落,「愛你所選,選你所愛」這才是我們面臨選擇後的結果它所帶來的影響時該有的心態。

  在就學的回憶中,老師提到撰寫SCI期刊是博士生畢業的要求之一,而期刊是全英文的,所以寫一篇期刊必須看上百篇的期刊,克服英文的語言隔閡是首要條件,故讓自己養成閱讀的習慣,看期刊時則在每篇期刊上註記重點,經過這樣的習慣養成,自然地看到某個專有名詞或單字即能立即明白,也因如此,老師於博班畢業時即發表了三篇SCI期刊並參加四次的國際研討會,有這樣豐碩的成果,一切都歸功於老師自己努力不懈、勤能補拙的態度,這更是身為學生的我們應該學習的態度,隨時保有學習的心態,讓自己放下身段去詢問、吸收新知,讓自己學習的寶庫更加圓滿且完整。

  在此同時,也向老師詢問做研究時所面臨到的困難該如何克服,他回憶起身為學生時,由於老師主要研究空氣中所含的微塵粒子,所以在收集這些樣品時是最為困難的部分,因為變動因子太多,皆會導致無法順利取得符合實驗條件的粒子樣品,所以提及解決的方法就是親自去監控樣品採集,志忠老師說無論碰到多大的挫折與困難,沒有其他的解決辦法,就是唯有自己去想出答案、去克服,如果碰到了,就去翻書、問人,從取得的知識中去找尋答案;但老師也說到了,當對於自己完全不了解的領域時,就得去請教他人,但要先了解相關原理,否則在拿到結果數據時,也徒然只是一張寫滿數字的紙而已。再者,老師又點回了「選擇」這個議題,因為是本身的決定,所以面臨困難時更應該去跨越這道高牆,必須想出跨越的方法、應該使用甚麼樣的輔助,雖然會有難過或是哭泣的時候,但是一旦你翻過那道牆,迎接你的會是美好的景色,而那道高牆,則是能讓你被微風吹拂的最美好的地點。

  在訪談的最後,老師希望我們對於「學生」這個角色,能夠有全新的認知,了解身為學生必須具有的心態與熱誠,不只是在特定的時間、空間才將自己置身於這個角色當中,而是必須讓這個身分融入於平常的生活,去補足自己所欠缺的,無論是實質上或精神上,打好自己的基礎,這樣在往後的日子裡接受各式各樣的挑戰時,才能夠戰勝它們,迎刃而解所有的困難,隨時讓自己準備好,不讓自己被打倒,擁有正確的態度比任何一件事都來得重要。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1