最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
職場生存要點:工作態度、責任心—吳連生 校友
2015/10/8

職場生存要點:工作態度、責任心
吳連生 校友

興趣造就實力
  小時候的環境對一個人的影響很大,從小所接觸的事物與周遭的環境往往會影響一個人對將來所學的興趣,或職場生涯。植保科畢業的吳連生校友,從專科到職場,所學的與工作是相輔相成,學以致用。吳校友表示,求學期間常在實驗室做實驗,也常往不同的實驗室嘗試不同實驗研究;因為在鄉下長大,接觸植物相關產品並不排斥,在寒暑假期間,協助老師調查等工作而慢慢培養出興趣;退役後,回到學校協助老師實驗計畫,計畫結束後,在一個因緣際會之下,進入一家大規模的植物藥劑公司,從此結下不解之緣。
  吳校友因為興趣,讓他在植物相關領域上持續下去,學成所用;因為興趣,讓他在學期間接觸不同實驗,造就實力。

職場體驗觀
  一個人在職場生涯中,通常做過很多種類的工作,但一直在自己所學、所興趣的領域上工作卻很少見,吳校友就是其中一個例子。他表示,一直都在植物相關領域工作,起初是老師的研究計畫助理,到了植物藥劑公司是研發工作,公司經營轉換後,工作型態從研發轉換成業務,因業務而演變成今日自己成立公司經營代銷代理型式,職場一路走來,在植物相關領域上不曾間斷過。
  從助理到經營者、從研發及業務到管理者、從被僱用者到雇主,無論是身份的轉換,或勞資角色的變化,吳校友都能順得心應手,但角色轉換之後,卻有著不一樣的責任與壓力。他認為,在還是被僱用的身份時,沒什麼困擾,單純只是工作,但在自己成立公司,成為代銷商之後,任何事情都要自己來,包括資金的來源與穩定性、倉儲空間、人脈、盈虧狀況、人員進用及資金運用等,都要進行風險管理,相對而言,責任與壓力都不一樣,變得更重。他表示,當初要成立公司的代銷商時,申請過程得依照公司制度與規定進行,經營風險全部必須自己承擔,幸運的是,因為是代銷外商公司的大品牌產品比較有領導性、比較穩定,人們比較信任大品牌產品,因此,至今還能維持穩定經營情況。
  身份的轉換並不會讓吳校友覺得有不適應的狀況,是因為在還未成立公司時,吳校友已在業務部門多年,而今成立代銷代理公司,對吳校友而言,是業務型態的轉換,並無太大的轉變。只是在招募及管理員工上,有自己的理念與想法,吳校友表示,徵求性質的員工雖無特別限制條件,曾招募非農業相關科系的員工,卻發現在職訓練不易,因相關知識性不足,再者,近年來政府管制相關企業相當嚴格,須符合相關訓練及測試後才給予認證,因此,徵選員工更顯不易;徵選的基本條件除了相關農業科系的條件之外,儘量徵求有經驗者,以縮短或減少訓練資源的耗費;要求對工作要細心、做事要嚴謹、富有責任心等工作態度。他認為,社會新鮮人在初登職場時,大約會有3個月的試用期,試用期間時潛在規則一定要遵守;在職場上生存,除了要有良好的工作態度之外,職場禮儀不可少,建立良好人際關係,無論對上司、同事或客戶,維持良好關係對工作是無往不利。

職場養成小叮嚀
  吳校友在求學期間,常待在不同實驗室做不同的實驗研究,造就了今日專業實力;無論課外、課內或校外,多參加一些活動,接觸不同活動,培養對人際關係處理的方式,因此,他鼓勵學子們多接觸不同研究與實驗,培養專業的基本實力;同時也鼓勵求學期間可以多參與一些活動,為自己培養並發展良好的人際關係、拓展人脈,對工作有助益;藉由接觸不同的工作當中,慢慢培養出興趣及對工作的責任心,因為對工作有興趣才能有耐性及穩定性;同時也強調若能加強語言能力,對工作有加分效果,也是提升工作效能的方式之一。他認為,機會是留給準備好的人。因此,在學期間多學習、多接觸,培養多元職能,與大家共勉之。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1