最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
無論做過多少次,都當做第一次做,認真做—施昌良校友
2015/9/14

無論做過多少次,都當做第一次做,認真做
施昌良 校友

(上圖為施昌良校友)
目標明確才能堅定
  防治病蚊蟲害是現代社會發展的重要工程之一,隨著文明社會的發展、環境的變遷,延伸出越來越多不同病媒蟲害問題,例如:登革熱,自植保科及昆蟲系畢業的施昌良校友就是從事有關病媒防治產業,擁有兩項專業的他,在這相關領域可以說是得心應手。
  母校植醫系借助施校友的專業,邀請他回母校擔任業界講師,他不藏私地貢獻所學、所經歷的實務經驗給後輩得以學習,這樣一個樂於分享的人,令人感佩。從求學所學到職場所用,皆與自己所學、所興趣的相關,學用相符的他,一路走來,可以說是「始終如一」。他表示,在高中以前,自己的興趣並不是那麼明確,但進入專科時,慢慢摸索之後才喜歡上植物昆蟲相關領域;後來插大、研究所就朝自己興趣方向研讀進修,畢業後,經由師長介紹,進入病媒防治公司從頭學習及磨練自己。又說,在求學期間所學的只是知識原理,實務經驗仍不足,技術面在職場上真的從頭來過、從頭學起,而且各種並沒的防治技術都不一樣;心態上是抱持著學習的態度,因此,別人教,就學,不計辛苦,生活方式也跟著改變。
  即使工作性質狀況不同,改變了生活方式,但想要學功夫、學技能的心很強烈,因為早已設定好進入這樣職場的目標,目標清楚明確,無論如何都要達成目標,有了這樣堅定的決心,面對任何難題都不再是困難。
(施昌良校友噴灑藥劑情形)

自己一套的事業經
  經過職場磨練後,施校友就與志同道合的系友共同成立公司。他表示,在進入職場前已與幾位好友—學長及同學,有想法要共同開設相關病媒防治公司,大家彙集個人所長,共同實現理想。至今,已是擁有十餘位員工的中小企業,他說,公司挑選人才方式是,先了解應徵者的科系專長,詢問並從旁了解應徵者在學校的表現,加上應徵時的談吐對應,就大概能知道應徵者的實力,再決定錄取與否。當員工進入公司之後,就是真正進入管理面,他認為,與其著重員工的專業,更要重視員工認真的態度,專業,是其次。也認為,員工對公司的向心力很重要!也就是員工是否認同公司,否則,所培訓的員工容易產生變掛,這是公司的損失,也同時浪費資源與成本。他表示,要凝聚員工的向心力並不容易,不僅要了解員工的需求,也要滿意員工需求,只要員工肯學,絕不藏私授予權限與技巧,訓練員工能獨當一面。
  就銷售市場而言,產品通常有會飽和的時候,但施校友卻認為不會有飽和現象的出現,他表示,因為環境在改變,不同的蚊蟲種類也在改變,因此防蚊蟲產業是不會有飽和的一天;也認為,產品要有所區隔,如此才有市場性。
  從因有共同理想與幾位夥伴共同成立公司,到經營公司所需要的人才招募,及對產業市場的觀點,施校友都有著自己一套想法與理念,至今,他仍維持想要貫徹理念的心,繼續向實現理念邁進。
(圖中間為施昌良校友,與伙伴合影)

認真對待每一次

  施校友畢業已有一段時日,但在學期間是一個很活躍的人,他說,除了課業之外,也參加了許多課外活動,例如:合唱團、迎新送舊舞會等等。因此,他很鼓勵學弟妹們多參加一些課外活動,如:登山社或攝影社等等;他認為,參加登山社不僅可以練體力,還可到外面走走看看,可為自己本科系相關領域建立一些基礎,例如認識戶外的蚊蟲種類等等。又說,除了專業科目之外,英文能力很重要;他發現,防治蚊蟲藥劑產品有許多是英文,想要更了解產品就必須要懂英文,也可以接觸到更廣的領域與產業。
  認為課外活動也是一種學習,重視英文更是不在話下,在職場多年的施校友,分享了面對職場的重要心態,他說,做一件事情要認真,不管這件事情做了多少次,站在位子上時,還是要認為是第一次,如此做事才會認真,千萬不可認為已經做了很多次而隨便對待,不管面對哪一件事都是第一次,認真對待、認真做,這是最重要的!這是他面對職場多年來秉持的原則,與大家共勉。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1