最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
擁有專業技術,做好自己就不怕競爭—劉原彰校友
2015/8/28

擁有專業技術,做好自己就不怕競爭
劉原彰 校友
就是愛木材
  從小就與長大後的工作締結了很深的緣份,這是多麼難能可貴啊!劉原彰校友就是其中之一,因為家中是從事木材加工產業,從一出生就與木業有了接觸,長期身處在木材的環境裡,耳濡目染,便產生了與木相關的興趣。他說,雖然高中選考森林科時是受限於分數,但也因為家中經營木材工業,因此從一出生就與木業結緣了。大學時,選讀木材工業是第一志願,涉及更廣的木材相關領域,專題論文研究時,朝木材結構方向發展研究。畢業求職時,即找尋木材結構相關領域,讓自己所學能夠學以致用。
  劉校友因為興趣而對自己的職涯定向很清楚,正因如此,大學及研究所時期皆選讀木材相關系所,求職亦朝木材工業相關領域找尋,無論在求學或求職時都朝著自己的志趣與專長發展,同時說明了劉校友對於木材的鐘愛。
(劉原彰校友(圖左三)與工作伙伴合影)
產業趨勢的觀點
  木材產業的發展是否就是夕陽產業?選讀木材相關科系是否就等於選擇夕陽產業?其實不然!劉校友表示,由於家業是經營木材相關產業,原本對產業發展並不樂觀,且當時選讀木材類科時,一時曾擔心會找不到工作,但本身到了木材產業職場之後才發現,木材市場需求量很大!他又說,木業算是冷門產業,現今木材產業面臨的窘境是,廠商找不到員工、人才斷層及面臨轉型等等現實問題;其實,他對整體木材產業的趨勢發展是持樂觀的看法,認為木材是會長期使用的物品,不會消失,它是一個再生能源產業,且有政府政策的支持,生活中的食衣住行皆可與木材有關,這個產業是可以持續發展下去。
  這是一個講求證照的年代,雖然證照不是絕對,但它卻是個大大加分作用的工具證明之一。劉校友表示,在取得證照之前所研修的課程才是重點,因為那是對專業知識的基礎與深入;因此,在學校所學的一切都是入行的根基,只要穩紮穩打,到了職場,都會有很好的發展。

興趣是後盾-堅持與學習動力才是王道
也許,很多人會認為進入木材產業似乎需要很高的門檻,但劉校友卻不這麼認為,他表示,其實進入木材的門檻並不高,沒有特別限制科系,再加上它又是個冷門的產業,許多經營木材的雇主在招募員工時,應徵者只要願意進入木材產業,皆持歡迎的態度。但進入木材產業有一個先決條件,就是要「堅持」!換句話說,要能夠在這個行業待的久,才有成功的機會。劉校友表示,其實剛進入木材產業要從基礎做起會很辛苦,但慢慢進入狀況,了解木材相關工作,以及了解各個部門工作性質,撐過辛苦的那一段時間之後,就沒有問題了!
(劉原彰校友(圖右一)與工作伙伴在參展地點合影)
  要在一個行業「堅持」很久,實屬不易!總會有某種因素在支撐著,是夢想?是理想?還是興趣呢?劉校友說,對木材能這麼堅持是因為個人「興趣」。就以他自己為例,因個人對木材有興趣之外,所學亦與木材有關,更在木材結構方面有鑽研與專業,因此,從畢業至今,一直都在木材產業工作,也算是學以致用,沒有浪費所學。
  雖說,進入木材產業並沒有特別要求資格,但劉校友表示,對於新進公司員工的要求只有一項,就是要有「學習動力」!他認為,只要一個人肯學,什麼困難都可以解決;若不肯學,就什麼都沒了!如果一個人肯學習,也許能力不佳,但有進步空間,就會給機會讓他有進步成長的空間與嘗試。他說,現今在這家木材公司,公司其實會適材適用,只要願意長期與公司共進退,就不怕沒有好福利、不怕沒有升遷機會。同時認為,若進入木材產業,本身應該要有對木材的基本認識會比較佔優勢、比較容易入門、上手。

期勉:專業
+做好自己
  若想要在一個行業持續發展,例如:木材產業,是不是需要什麼訣竅呢?劉校友認為,當學生時,應該盡到學生本份,好好學習、用功,將應該學的東西學好,習得一技之長,擁有專業技能;出了社會,做好自己本份,再加上有專業,到了就業市場,就不怕別人來競爭!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1