最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
夢想永存心中,總有起飛的一天—劉錞綺老師
2015/8/25

夢想永存心中,總有起飛的一天
劉錞綺老師
江佩紋 整理】

(劉錞綺老師(圖左)與江佩紋同學(圖右)合影)
貴人關心,溫暖在心─屏科如同第二個家
 「一日為師終生為父」,教師在我們的生命旅途中扮演很重要的指引者,所以老師除了傳道授業解惑也之外,老師也像是學生第二個家人,一位付出真心關心學生,幫助學生的老師才是真正的師者。而劉錞綺老師是屏科大幼保系第二屆的學生,在屏科的學生生活裡劉錞綺老師回憶道:「這裡真的很像一個大家庭,因為我是體保生,可能在大家心中就是認定體育學生不會讀書也不愛讀書,但是系上的老師卻從未給予我這個標籤,而是給予我滿滿的關心。」就像現在已畢業多年劉錞綺老師還是依舊惦記著曾經給予他真誠關心的馬老師與江老師,每次回到屏科就會覺得有種歸屬感,很安心很踏實。
  畢業之後因為父母親與兄弟姊妹皆為教師,在父母親的期望下,劉錞綺老師考上台北體育學院,但在台北體育學院卻覺得一無所獲,學校裡的老師就真的只有傳道授業解惑卻沒有真正關心學生,學不到知識與技能。


夢想永存心中,總有起飛的一天─永不放棄
  劉錞綺老師原本並無打算當教師,他想自己創業,開一間小店自己經營,但或許在人生的道路上,有很多事情並不自己想怎麼做就怎麼做,有很多的因素影響你的決定,像是出生在醫生世家,或許你往後的道路已被決定好了,而劉錞綺老師就是出生於一個教師世家,父母親都是教師,之後兄弟姊妹們也陸陸續續當上了老師,想當然父母親一定也盼望著劉錞綺老師能成為一位老師,就這樣劉錞綺老師決定踏上教師之道路,但想自己開間店的夢想依舊不滅,劉錞綺老師說道:「雖然當老師是父母的期望,但我從不後悔也不曾想過要放棄,而開間店的夢想還保留在心中,等待適合的時機,因為現實是慘酷的,沒有資金,哪來的圓夢。」
  夢想永存心中,總有起飛的一天,但實現夢想必須讓自己有足夠的能力,並且要身體力行,或許現階段夢想看似遙不可及,但只要相信自己沒有走偏,並且永不放棄,等到能力夠了,會發現原來夢想離你這麼近。


返回母校,傳承經驗─亦師亦友
  劉錞綺老師在民國100年時被恩師幼保系江老師聘請回到學校任教,於是回到了母校─屏科大幼保系,擔任幼兒體能的兼任助理教授,劉錞綺老師說道:「其實我一直很想回到母校任職,但卻開不了口,直到江老師再次邀請我返回母校。」劉錞綺老師當時心情是雀躍又激動,加上自己曾經受到貴人協助,於是也決定要當學生的貴人,用熱情與真心關心學生,真誠傾聽學生的想法,上課是一位老師教授專業知識給學生,下課卻如同學生的朋友,與學生打成一片,耐心聽完學生的想法,尊重個別差異,並給予更多協助,上課方式很多樣化,讓每堂課充滿歡笑,亦師亦友讓劉錞綺老師和學生們建立密不可分的好感情。
  但劉錞綺老師擔心目前學生對未來都沒有目標,也不夠了解自己,只是盲目跟從社會,隨波逐流,所以更想傳承更多經驗給學生,讓他們更相信自己。

最大敵人莫過於自己─座右銘
  人們總是很喜歡與人比較,但是唯有和自己比較才能使自己更卓越,劉錞綺老師總是使用這句話來勉勵自己也要求自己,做任何事都應該盡全力,超越昨天的自己,省思過去的自己,也更希望現今的學生能充實自己的能力,確定好目標擁有了夢想,便展開行動,不要放棄,並懂得警惕自己,夢想總有起飛的一天。

資料來源:校友總會提供。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1