最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
努力會讓種下的種子開花結果—謝淑秋校友
2015/8/3

努力會讓種下的種子開花結果
謝淑秋 校友

(上圖為謝淑秋校友)
設定目標→努力
  時下求職不易,考上公職更是不易。近年來,經濟時局變化莫測,工作難找,因此許多人都會選擇考公職一途,考公職風氣之盛,可想而知,每年報考率都有增加的趨勢,想對而言,錄取率就會變得很低,能考上公職,已是難上難,實屬不易。而謝淑秋校友卻能在如此競爭的環境中脫穎而出,考上公職,成為國家人才、人民公僕,實屬難得。謝校友表示,在大學畢業後,因對學術研究較有興趣,選擇繼續升學—考研究所!在研究所畢業之後,留在所學之研究領域當研究助理,而研究助理工作並非長久性,即面臨就業問題,此時,感嘆工作尋找不易,因此萌生考公職的想法;為了能全心全意準備公職,辭職當全職考生,但在考試壓力及經濟上的考量,因而選擇一邊工作一邊準備公職考試,雙管齊下。她又說,準備考公職期間,除了本身藉由考取養殖相關證照,得到基礎實力之認可外,工作場域中伙伴們的協助與同儕間的支持鼓舞,讓準備公職之路走的更加堅定。
  謝校友並非一開始就想考公職,而是一路走來經歷不同階段後,在面臨問題當下所做的決定,決定形成前,幾經思量,才進行下一步,一旦做了決定,就全力以赴,也因此才能在預定的計畫內順利考上公職。
  學生畢業後最先面對的問題是就業,但許多人會很猶豫,不知下一步該如何?謝校友認為,可以先問問自己要什麼?設定未來目標,就業或升學,適不適合公職等問題都應該想清楚,檢視選擇某方向後的優劣性所在,想想獲得什麼、捨棄或放棄什麼,若放棄了,會不會有所缺憾?想清楚後,進行下一步會比較容易一些。
(喜歡閱讀的謝淑秋校友)

  若從事水產相關工作,在某些條件上對女性而言,相對較為劣勢,例如:體力,因此,謝校友認為,若女生欲學以致用,從事水產養殖相關工作,滿鼓勵女性走公職這一條路。
  當初,謝校友在選擇考公職時,也是做了諸多考量,包括經濟問題、個人特質等等做為衡量考公職的關鍵點。她說,踏入國考之路,自己清楚報考動機,衡量經濟與個人特質再決定當個全職考生或在職準備,設定考公職的停損點;準備考試難免會有壓力,要有抒發壓力的方式;上了考試戰場要有信心,不能畏懼,不能中途放棄,不然就浪費了辛苦努力所做的準備。

努力才能開花結果
  謝校友的工作性質比較特別,是水產種苗繁殖相關領域的工作,因謝校友本身是養殖相關科系畢業,也一直從事與自己專業相關領域的研究,考上公職後亦在自己專業領域上發揮所長,學用相符、學以致用,難能可貴。她表示,水產養殖相關領域是自己的興趣,其實並非一開始就產生興趣,而是慢慢接觸之後才產生興趣。在接觸職場的實務面之後,認為興趣能支持一個人的堅持,但職場上的實務與專業知識更重要,因為專業知識是讓一個人最快融入職場場域及上手接軌的重要媒介與工具,實務性工作藉此得以執行無疑。又認為,若能讓學生有實務經驗將有助於學生日後的就業,學生在學期間的實習就變得很重要,是能獲得實務經驗的最佳管道,學生應該好好把握這樣的學習機會。學校方面,應可提供多元選擇,讓學生可以依自己的興趣進行選擇,自行發展。同時也鼓勵學生應多接觸、多參與系上及學校社團活動,這些對學生是有助益的。
(圖左一為謝淑秋校友與友人於東海大學校園合影)

  無論大學與研究所求學期間,或工作及準備考公職階段,謝校友對每一個階段都是以認真的態度面對,認真思考每個階段所面臨的問題,設定目標、計畫,添加努力,才能順利考上公職,而今她用「種下種子、只要努力,一定會有開花結果的一天。」這一句話,與大家共勉。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1