最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
自我成長.探索生涯—彭克仲教授
2015/7/28

自我成長.探索生涯
彭克仲 校友
高翎紘 整理】
(圖左:彭克仲校友;圖右:高翎紘同學)
 
一、學海無涯
  彭教授在74年畢業後馬上投入職場,雖然念的是農業經濟,但對於人甚感興趣,為了觀察形形色色的人,因此第一份工作選擇了餐廳,半年後到化學工廠,工作2年後,因對於知識的渴求,決定繼續進修,先到元培科技大學,後來7年半的時間在中興大學完成學士、碩士及博士,完成學業後回到母校屏東科技大學服務。
  一邊教學,對於農業經濟的發展也不遺餘力,從86年擔任農業合作社顧問一職開始,彭教授教課之餘平時就和許多農民團體接觸,時時關心著業界動態,並給予協助。在科技發達工商業的崛起的同時,大環境的變遷讓傳統農業飽受壓力,如何幫助農民轉型以及近年來生物科技逐漸受到重視,如何發展精緻農業,如何帶領非營利組織成為社會企業,都是農業轉型的首要課題。

二、職場新鮮人
  對於即將進入職場的畢業生,新聞媒體常常報導22K,準畢業生們對於投入職場多少會有些迷惘,教授認為新鮮人要先社會認識,打破錢多事少離家近的刻板印象,一開始不應挑工作,即使是不熟悉的領域,挑戰自己才是最初的課題,教授也分享當年畢業的心境,讀社會科學不同於餐飲或是機械科系擁有很明顯的一技之長,這點我很感同身受,讀管理大多是理論上紙上談兵。因為經歷過,教授也提出三個必備能力,不管是什麼科系的學生都該具備,第一「語言」,現在英語人人都會,應多學第二甚至更多種語言,不管是瘋韓流而學習韓文或是冷門的越南文,懂得多競爭力越強,第二「數理分析能力」要有一定的邏輯分析概念,理解力越強才能洞悉職場,第三「資訊力」要自我充實多接收與主動搜尋最新資訊掌握產業現況,增強這三力,就能擁有更卓越的競爭力,所以就算是讀社會科學的學生也不要著急,一技之長是能自我培養與挖掘的。

三、教學理念
  引用自《孟子》“民為貴,社稷次之,君為輕”,教授的教學理念「學生為重,老師次之,校長為輕」,學校要了解學生的需求營造出學生的學習環境。
  學習不是一蹴可幾的,剛任教的新老師總懷著滿腔熱誠,恨鐵不成鋼地鞭策著學生,但學生可能無法快速吸收成長,老師過度的求好心切反而揠苗助長,教授也分享自己心境上的轉變,換個角度,由愛出發,不是過度的期望學生而是耐心等待,因為對學生來說接觸的都是新知識,當學生吸收了消化了瞭解了,自然會成長茁壯。教授期許學生:「誠實﹑正直、熱誠、卓越」依順序發展,誠實和正直是學生的品格,熱誠是學生所擁有的態度,卓越是學生能力的發展,其中彭教授最重視的就是學生的品格,品格教育才是最基礎也是最根本的,缺少了品格,後面的發展只是空談。

資料來源:校友總會提供。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1