最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
態度決定高度—陳唯珍校友
2015/7/16

態度決定高度
陳唯珍 校友
【許仕憲 訪談整理】
(圖右:陳唯珍校友;圖左:許仕憲同學)
  本次非常開心可以訪談到對於服裝管理與設計上相當有琢磨的陳唯珍校友,陳唯珍校友不只是從屏東科技大學畢業之外,更是學生本人系上的學姊,目前也在本系任教服裝設計與經營管理。陳唯珍校友除了在服裝領域上相當的出色之外,在對於學生教學方面也都毫不保留的悉心教授,除了在技術上的指導之外,也時常的給予學生高度的肯定與鼓勵,因此讓學生們都熱衷於學習上,實乃一位不折不扣的好老師。陳唯珍校友在美國有數年的助教經歷,對於當地的人文素質、學習環境與學生的態度都相當的有研究,因此我非常想了解老師國內外的學生在求學上究竟有哪不同之處,更有哪些是我們應當具備與培養的態度,這也是本次訪談陳唯珍校友的主因。
  本次訪談的主題是國內外學子的求學心態,以及大學生應具有的態度。唯珍校友表示在美國的這段期間,我發現學生都準時到課,若有遲到者也不敢授課中直接進入教室,且學生絕對不穿著拖鞋來上課,於上課期間無一人在課堂打瞌睡及交談」,上述這些是我們需要共同努力的部分,國內外學子的求學態度差異性的不同,是因為教育體制與文化上的不同,而這些也是我國學子較為缺乏的部分。我國學子擁有不錯的軟實力,只要培養出好的習慣,相信未來定然具有相當的競爭力。    學生的技術是企業可以快速培養,但態度則是難以改變,唯珍校友表示「大學生應有努力不懈、堅持到底的精神,並不是遇到困難就放棄、逃避,工作壓力大就想更換工作」。很多事都有所謂的過度期,只要咬緊牙關都會度過,唯珍校友當初到美國念商業管理碩士時,一開始上課非常之辛苦,因為教授的口音與自己在台灣所學的音標有所不同,所以課程聽講的部分略顯吃重,只憑藉著一支錄音筆,與在家不斷的重複播放,最後終究克服這些問題。    唯珍校友不但在美國念商業管理碩士之外,於結婚後也繼續向上念服裝管理博士,訪談學生原以為唯珍校友的家境許可他在美國多年拜讀,後來經訪談後了解,原來唯珍校友的娘家父母親支援她第一學期的學費,而爾後都是唯珍校友積極向上通過學業及語言上層層考驗拿到獎學金供自己求學,而唯珍校友充分的體現努力不懈與堅持到底的精神。國外求學雖然辛苦,但她感謝有神、許多美國朋友及老公精神上支持,體會到許多人一路的鼓勵及愛,我想這些過程一定都非常的辛苦,但是欲得結滿成熟的稻穗,必須經過播種與持續的悉心照料才可得的,播種就如決定要做一件事情一樣,要去克服萬事起頭難的關卡,而持續悉心照料就如努力不懈、堅持到底的精神一般,要有這些心態才能走到最後,才能看到那黃澄澄的飽滿稻穗,過程中一定會有壓力非常大之時期,不妨可以像唯珍校友一樣,透過禱告、深呼吸、以及到戶外走走來調節自己的情緒與心情。最後我敬愛的老師亦校友勉勵所有時下年輕人,努力不懈、堅持到底,態度將會決定你的高度。

資料來源:校友總會提供。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1