最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
觀念領先才是真正領先—林信宏校友
2015/7/13
 

觀念領先才是真正領先

林信宏 校友


圖左二為林信宏校友正進行鹿農冷凍精液人工授精推廣宣導介紹


 

多接觸多培養興趣

每個人的興趣大不同,有人對木材有興趣、對教育有興趣、對機械有興趣等等,當一個人對某種事情有興趣時,做起事來都會特別熱情、特別堅持、持續。林信宏校友也是這樣子的人,他對於生殖這方面也是因為興趣才會在這方面一直鑽研、工作。他說,大學時就對生殖方面很有興趣,跟隨一位王老師進實驗室學習家禽生殖研究,進而開啟投入家畜冷凍精液、人工受精與冷凍胚胎等實驗研究,一直到現在都是從事與家畜人工生殖技術相關的研究工作。

從學生時代選讀科系到職場工作時,都選擇與自己興趣相符的事來做,是一件很幸福的事,就是所謂「學以致用」、「學用相符」。林校友在畢業之後曾在畜試所恆春分所擔任助理,2年後經由國家考試取得專門技術人員的資格,更在2008年考取公務員高考及格,目前服務種畜繁殖場相關單位工作,一直以來,都是在家畜人工生殖相關領域工作,且一直都是第一線的現場進行產業應用研究。

林校友表示,其實這一份工作並不容易,不像一般人可以正常上下班,做研究的工作,很累,不僅僅做研究,當有製作冷凍精液、體外培養細胞與胚時,有時不是白天可以處理或完成的,有時完成時都已經是半夜,關於具攻擊性台灣水鹿方面的研究工作甚至有時還會有一點危險性,但有個好處,做別人不做的工作,事實上已經比別人更往前走,當別人想做時,別人已經追不上你,你已經領先其他人了。

他認為,自己比別人幸運,可以從事自己興趣的工作,有個老師曾說,有興趣做實驗會比成績好來做實驗重要,因此,人會因為興趣而多花一些時間在興趣的領域之中鑽研,如此一來,就比別人多一些機會。

   林校友認為,若興趣與工作發展結合是最理想的狀況,但興趣不一定可以當工作,他說,自己興趣之中有木頭與原住民刀,要靠這些做為維生很辛苦,但有這樣的興趣可以當作是休閒,提供另一種選擇也是一件很有趣的事。

其實,林校友將這些興趣當作是怡情養性的休閒活動,也是抒解壓力的一種方式。他認為,興趣是靠培養沒錯,但有時要多接觸才能培養出興趣。平時,林校友喜歡閱讀,看看不同的書,不論是專業的、休閒的、知識性的,都有多方的接觸及涉獵,身懷多樣化興趣的他,讓工作與生活都變得很有趣,不再是枯燥無味,想當然爾,培養多元興趣、多閱讀、多看及多思考是可以增廣見聞、自我成長,讓工作變有趣、提升工作成效,讓生活更精彩、豐富生活元素。

 
(上圖為林信宏校友正在進行台灣水鹿胚沖洗回收情形)

樂在工作

從大學畢業、服役後,並非一開始就工作,而是順應時代潮流學習如何應用電腦,再接軌工作。起初是到南台灣恆春工作,林校友說,工作就像每一天都在玩樂,薪資不高但卻每天都很快樂;即使遷調到高雄種畜場,因為喜歡自己的工作,每天都還是很快樂。

要如何看待自己的工作,才能讓自己樂在工作?林校友認為,若將工作看成只是工作,那麼,發展就會很有限、會受到自我侷限;但如果將工作當作是經營事業,那就會不一樣!工作態度也會隨之不同。他舉例,若將工作當成事業,自己本身會願意花比較多的時間在工作環境的維持,工作環境的整潔會更加注意,因為可以留給人家一個好印象。由此看來,林校友對工作環境的自我要求不僅是重視自己這份工作,也是工作態度的一種。

其實,工作態度許多是從小就培養起,成長環境也是影響個人工作態度的環節。林校友表示,小時候受到長輩的影響很大,尤其重禮節,比如,見人就要打招呼,這樣的禮節卻影響後來的待人接物態度,面對人際關係的態度,甚至是對工作的自我要求。

林校友的工作是研究,面對試驗研究工作則是秉持著積極、勇於接受挑戰的態度,及全力以赴的精神,積極參與協助研究、研發等多項活動,其成果斐然,曾榮獲2006總統農業獎-農業創新獎及2012年度農委會十大研究團隊重大研發實績獎等多項殊榮,還積極推廣種畜禽的發展及輔導鹿產業,熱心助人的他,總是不辭辛苦的協助並輔導鹿農有關畜養問題,甚至有時分享所學及應用設備給晚輩們,就是如此無私、正向心態面對周遭的人、事、物,讓林校友樂在工作。

(圖為林信宏校友正在利用超音波進行試驗母鹿懷孕診斷情形)


觀念領先才是領先

多元化的社會,職場競爭力更是不容小覷。在公務單位工作的林校友認為,即使身處在工作穩定狀態,若一個人沒有憂患危機意識,就會失去競爭力,失去工作的動力,有事業走下坡的感覺,無法從工作中得到快樂與喜悅。工作有專業是一個人謀生的基礎,林校友認為,每個領域若做到專精,就會獲利營收,但若能培養第二專長,才是與別人競爭、脫穎而出的利器。喜歡閱讀的林校友,從閱讀當中也獲得不少的啓發與心得,他表示,觀念領先別人,才能永遠領先別人;技術領先別人,只能維持一段時間,因為很快會被取代,因此,學校在培養人才時,應培養學生觀念,訓練學生在觀念上領先別人,就像學校讓學生實習,有機會接觸實務與管理層面,這是一項很好學習機會。

林校友常常鼓勵學弟妹們,職場上工作,雇主是看重、僱買員工的學習能力,不是只有技術,因此要多學、多看、多閱讀、多與人接觸,改善並增強自己的軟實力。他認為,無論以後要走什麼方向,首先要了解自己要什麼,確定選擇所要走的方向;同時,也要了解自己的缺點,想辦法修正或改善缺點;若不先了解自己,其他人是很難給予建議。他曾聽人說,人生很多事情不要用對錯來看一個選擇,若用對錯看待一個選擇是很痛苦的一件事。他很認同這句話,因此,林校友表示,先要了解自己,選擇自己要走的路

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1