最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
競爭激烈的就業職場,你該如何面對—呂佩陸校友
2015/4/24


競爭激烈的就業職場,你該如何面對


呂佩陸
校友


(左圖為呂佩陸校友)
 

職場初體驗之前的叮嚀


 
從學校畢業踏出社會,面對激烈的就業職場,許多同學總是帶著忐忑不安的心情,在選擇公司的時候,呂校友建議同學不要盲目的投履歷,而是應該尋找有潛力、有發展性的公司或企業,更不要有計較之心!例如:對薪資的計較或要求太多。她認為,新鮮人剛進入職場企業時,不論對公司、對新鮮人而言,彼此之間都陌生,需要磨合期,不要計較太多,要選擇有潛力的公司並認真做事,而發展性高的公司在未來調薪的速度也是比一般公司要快。

 

學生的本業是學業,不能本末倒置


  無論求學或畢業後,都是需要不斷學習,當學生的義務是充實學業。以呂校友在過去當學生的時候,為了提升專業知識,幾乎常閱讀相關的研究論文與相關的書籍、雜誌來充實自己,尤其在大一、大二的時候,若是學長姊做專討或研究生在做論文,都會去協助準備相關資材,藉由準備的過程就可以了解學長姐製作過程的原因與用意,甚至還曾協助教授做國科會計畫,也曾參與學長姊的論文口試,從這些種種過程中了解學長姐如何製作一個好的簡報,及如何報告與應答。

呂校友表示,讀書過程中,參加過許多社團活動,最主要的目的是拓展自己的人際關係,增加自己的夥伴關係,還有最重要的是訓練自己領導統御的部份,了解出社會後如何當個主管或領導者。但學生的本業還是在讀書,不要本末倒置,凡事都要適可而止,更不要因為參加社團而浪費掉自己的學業,在學校期間就要先規劃自己未來的方向。呂校友在大一時就設定好要讀台大研究所,在讀研究所的時候,就已經設定好要找大公司,找尋自己未來就是要設定好目標,充實自己的專業知識,然後勇往直前,不要害怕失敗、即使跌倒再站起來就好,發揮越挫越勇的精神,雖然,大學一畢業並沒有應屆考上研究所,也曾灰心、低潮過一兩個月,但經過高中老師鼓勵並依循意見,老師曾說過一句話:「跌倒未必是件壞事!」原因是因為從小到大一路呂校友都很順遂,藉由準備研究所這件事遇到一些挫折,在心態上以正向來思考與面對是對的。

(呂佩陸校友(圖中)與朋友合影) 


對社會新鮮人的提點


  以呂校友的經驗來說,這幾年平均都會帶45個新人,她認為,許多的公司都會有固定的流動率,她建議新人即使有專業知識,但要懂禮貌是做人最基本的條件,彼此互相尊重且不要怕吃虧,這些對未來的都是有很大的幫助。至於,有任何機會在自己能力範圍就要放膽去做把握機會不要怕!做任何事就是要主動積極勇於提問,現在人忙碌對時間管理更要妥善運用時間,以她自己為例,念書期間從高職到研究所,基本上除了讀書之外,還參加許多社團活動,有多餘的時間就盡量協助學長姐,此外,仍安排運動,其實每個人都是124小時,但對呂校友來講是不夠用,她認為要規劃24小時就是有效的去運用它,發揮最大的效益,除了在任何時候要多做、多學、多看,努力充實自己。人生的舞台要自己搭建,她認為在工作中除了要努力更要培養自己在其他工作上的專業,主動跟主管推薦自己,人生的舞台才會越走越寬,不只要把工作當作興趣,才能樂在工作,更能會勝任工作的挑戰提升自己在競爭力上。

對呂校友過去的經驗來說,因為公司經營外銷花卉為主的事業,但公司並非以學歷區分給薪水,一開始進來才2萬多,但之後會依工作的能力來做適度的調整,每年都在調薪,並且公司還有一些額外的福利,公司的主管與老闆則是看努力及工作態度。
(左圖為呂佩陸校友於溫室拍攝)

 
其次是公司若是提供教育訓練的機會要把握,再者就是不要有單打獨鬥的心態,公司是靠團體在運作,多一點大我,少一點自我,懂得把掌聲留給別人,以正面心態面對,最後,心態方面要多用心、多學、多看、多做,不要怕錯,因為做了才會知道,不可能所有的第一次都會做對,所謂:「謙受益、滿招損」倘若謙虛待人,累積的智慧是自己的經驗,人生會更加豐富。

工作時,不論是任何時候,都要積極的面對與學習,很多時候都是在處理問題與接受結果,尤其是遇到問題的時候,在學校的基本是培養能力,再來是發現及解決問題的能力,因為公司請你來,是發現問題並有效解決問題,而不是來製造問題。曾經一次到越南出差,第一天踏進溫室,當時帶領的主管說過一句話,進溫室不是走過而已,而是去發掘問題,察覺溫室的設備哪裡有問題,風力是不是不夠?溫度是不是太高?會不會影響植物成長?其實發現跟解決問題要不斷透過實際來訓練與提升,以正向積極的態度面對事物並解決問題的能力,即使遇到挫折,也不要往負面的方向去想,要以正向的態度去面對任何的事務,以呂校友的過來人經驗分享,更增添許多在面對人生不同挑戰時應有的正確心態。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1