最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
進入職場應具備的條件—徐尚宗
2015/3/3

進入職場應具備的條件

徐尚宗校友

現今競爭的社會,社會新鮮人畢業後,進入職場前皆面臨要進入哪種行業的抉擇;目前在造紙業服務的徐尚宗校友認為,進入職場前應該對即將踏入的行業要有所了解。那,造紙業目前的趨勢為何?該如何在短時間進入狀況?由造紙業資深的傑出校友徐尚宗校友與大家分享。

紙業現狀

從徐尚宗校友的觀點認為,雖然造紙工業是傳統產業,但是紙張耗用量卻是一個國家的重要經濟指標之一,愈先進的國家它的人均耗用量愈大。以目前全球的產量及市場來看,2008年中國已超越各國成為全球第一,且生產量及使用量仍在成長;多數先進國家雖然在生產量及使用量上有所下降,但人均耗用量卻仍然比中國高出許多。究其原因除了先進國家的人口數及環保觀念之外,因其生產設備相對較老舊,許多高產量、高品質的先進新型紙機紛紛在中國設立並挾其成本的優勢,使外銷量增加。從紙張的分類及用途來看,一般人可能認為常接觸到的生活用紙及書籍、筆記等文化用紙的消耗量比較大;實際上應用於各式包裝的工業用紙才是生產及用量的最大宗,其中紙箱紙板就超過總產量的五成以上。台灣的造紙工業目前雖然已經開發飽和,但從近年紙業新聞所揭露的訊息包含正隆后里分公司新建紙機投產,榮成公司計畫改造二林廠,永豐餘公司新屋廠擴廠計畫等,這些資訊皆說明台灣造紙工業在工業用紙上的投資是在增加中。舉出以上的例子是為了說明:了解該產業的發展趨勢,能幫助自己認識及分析即將投入的職場狀態,這是進入職場前的準備。

 

專業知識的應用

進入職場前不僅要了解產業趨勢,更需要有專業知識的加持。徐校友表示,在造紙專業方面,首先對紙張的性質與特性要有所了解,進而要掌握這些性質、特性與消費者對紙張品質需求之間的關連,才能遊刃有餘地加以應用。以塗布紙板為例,一般採單面塗布者稱之為「白卡」,若為雙面塗布者則稱之為「銅卡」;此兩種不同塗布方式使其材質特性有所差異而應用在不同用途上。銅卡通常用於文宣畫冊海報、服飾吊牌、書冊封面及插頁、識字卡等有雙面印刷需求的場合;白卡則用於工具、3C及小電器產品的包裝盒、藥盒等。對於這些用途和功能性不同的需求,紙張的基重、厚度、吸水性、抗張強度、耐折次數、撕裂度、耐破度、色度、光澤度等諸多物性,也將因而有不同的品質要求,這些不同的需求皆需加以滿足。除了以上可以用儀器檢測的物性外,紙張的外觀紙病也是客戶不能接受的;檢查方法有多種,例如平看檢查、斜看檢查、手摸檢查、迎光檢查等,不同的外觀紙病可能要用不一樣的方式來檢查,而這些外觀紙病發生的原因大多需要經驗的積累才能加以判定。

從本次座談的分享內容來看,皆說明徐校友的專業應用及經驗所得。如同徐校友提及,了解掌握各紙種的特性並非一朝一夕可以蹴成,而是在原有所學的專業知識基礎上,再加上經年累月的工作經驗所得;亦即將專業知識學以致用,即學中做、做中學,讓工作能量提升。

 

積極態度-團隊精神-培養第二專長

    徐校友表示不論處在哪個產業、哪個部門,工作的態度很重要!他認為,剛到公司的新人除了抱持誠懇虛心的積極學習態度外,EQ要高,要有快樂工作的情緒、克服障礙、及與單位內外成員之間協調的能力。在講求團隊績效的今日,產業界各個部門皆是相輔相成的夥伴關係;許多事皆需要靠團隊來處理完成。再者,建議學弟妹們要具備第二專長、甚至增加第三專長;基本上,如電腦的使用Office、繪圖、動畫軟體等,第二、三外語能力等。最後鼓勵學弟妹們,不論在哪個行業都要有堅強的意志不斷的學習來提升自己;將潛能激發出來,才能彰顯能力的極致。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1