最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
有夢最美•希望相隨—陳甘澍
2014/10/8


有夢最美
希望相隨

陳甘澍校友

    生命中最難能可貴的,就是勇敢逐夢,人生有夢就有希望,在現今社會中許多年輕人,往往因追逐流行,卻忘了生命真正的意義,在追逐人生夢想與未來時,如同農夫在播種過程中的辛酸,當看見了豐收時的喜悅卻只有當事者才能體驗箇中滋味。對台灣許多的學子而言,在畢業後的產業方向發展是如何,常常有一種想法,畢業即失業,未來的發展機會大嗎?能有比較好的出路嗎?未來的趨勢如何呢?這對許多畢業生而言,常有這種疑問與想法。

 

糧食是思考未來出路的起始點

    所謂民以食為天,對於從事農業試驗研究這方面有成的陳校友,在訪談時提出一些他的看法及見解。首先他引述遠見雜誌所報導的:「農業,下世代下最具爆發力的明星產業」,尤其受全球氣候變遷、世界人口增加,食物的需求增加,甚至有缺糧的危機,預計50年後,全球人口將達到90億以上,因此可能造成全球缺糧危機,不只是人類,連所飼養的動物也跟人類搶糧食。其次,現今能源缺乏,生活中所使用石油,4050年亦面臨枯竭的窘境,像甘蔗、玉米或大豆這些跟我們的糧食有關係,會因發展生質能源,讓運輸工具也意外成為搶糧一族。

    許多同學擔心畢業後的工作出路,其實以現在的情形來說,朝公職方面發展可列為選項之一,因為國內有很多試驗研究單位需要從事農業研究的人員,可能是一個不錯出路。尤其是農園系畢業的同學自己出來創業,經營農場或苗圃等,都有很不錯的發展願景。

    農業要自行創業的門檻較低,務實一點的話,可先從小型農場經營開始再到大農場或跨國農業一步一步去發展都有無限的可能。對現在社會多以高科技掛帥,讀農業學科的同學而言會比較迷惘,憂心忡忡讀農的我未來將何去何從?

陳校友認為,農業是下個世代的明星產業,許多投資專家指出,投資股票或銀行業的發展已經飽和,而投資被認為是一種買空賣空,是虛的,而農業是實體,最實在的。幾千年來人類生存下來的就是食物,以前大家追求的是高科技產業,認為農業好像不重要,那是因為大家沒有危機意識,但哪一天真的缺糧時,就會意識到糧食的重要性。因此,對於思考未來的出路,就從糧食的角度出發吧!將會發現未來的出路很寬、很廣。

 

屏科大最大特色:任勞任怨和務實

     遠見雜誌製作一系列報導,其中下了一個標題,就是:「農業!下世代最具爆發力的明星產業」,陳校友發現,許多同學會對自己目前所學有所疑惑,將來就業所面臨問題就是到底要不要再堅持下去?例如,安排學生至試驗單位各部門實習,每位同學所學專長不同,實習就如同現場實戰,因為,農業本來就是要務實,有實務經驗比理論知識來的重要,經驗很不容易取得,理論再多,若沒自己動手做還是沒有用,凡事要身體力行才能真正獲得經驗。

    農業與高科技產業不同,農業需要是實戰經驗,一定要親自動手去做,說再多的理論,都沒有身體力行來的實際,體驗那麼深刻。在這方面,陳校友尤其鼓勵屏科大同學,因為母校係以技術掛帥,因此在實務與技術方面需要領先,才能夠凸顯出與其他學術研究型學校不一樣的地方。屏科大畢業的學生與其他教學型或研究型大學如台大、中興校畢業的同學有什麼不同?屏科大畢業校友給外面的感覺,就是很務實、很耐操。尤其在實務面的職場上更有出類拔萃的特殊表現。

  屏科大雖非頂尖名校,但許多畢業校友在職場上的表現就是務實,配合度高,任勞任怨,展現出屏科大人的最大的特色和優勢!屏科大人就是因為有這樣勤能補拙的特質,在各個領域上,特別受到長官、老闆的賞識與重用。

以農業試驗所甄選人才為例,能力雖是評估重點項目,但如果配合度不佳,缺乏團隊合作精神,雖然個人能力很強,條件很優秀,有可能忍痛犧牲不予錄取。因為,試驗研究是個團隊,如果每一個人都抱持著個人與英雄主義的話,雖然能力很強,但是單打獨鬥,不一定打贏人家,尤其是這個時代,一定是講究team work,注重團體戰,團體作戰不能有英雄主義,特別是農業界更需要任勞任怨和務實這樣特質的人。

 

興趣是培養出來的

    陳校友在社會經歷方面,從畢業退伍後,因緣際會,從鳳山熱帶園藝試驗分所約僱計畫助理做起,一路到現在擔任分所長,一直在農業試驗研究相關機關服務至今。在職場生涯過程中,不斷進修,自我充實,完成碩、博士學位。在這一行業過程他是如何堅持到底守住本業?將學校所學的能夠學以致用?一路始終如一堅守農業試驗研究崗位,是如何做到的?如此堅持的精神,令我們感到佩服。
  
他回憶,當初就讀屏科大園藝科雖非第一志願,因為從小就喜歡種些植物,來到屏東這樣純樸的地方,剛好學校有園藝場可以實習種菜種花,在老師用心指導帶領之下培養出濃郁興趣,三年學習下來,發現當初沒有學醫是對的,學農才是志趣,找到自己的真愛。

    陳校友自畢業退伍後,先從臨時約雇計畫助理做起,曾考取基層特考公職,但基於理想與夢想的考量,放棄考試分發,選擇對自己最有利的路走,返校當助教,然後進修,投入農業試驗研究工作。歷經助教、進修碩博士、升遷調職、結婚生子等種種過程,至今30個年頭,已是分所長的他,試驗研究工作仍是他的興趣及喜好,熱情與興趣仍不減當年。
      他表示,在這過程中,工作其實最重要的是興趣!對園藝這一行沒興趣、怕曬太陽、不喜歡下田,也不喜歡做調查研究工作的人,就要慎重考慮轉行,因為這樣的人員不適合做農業試驗研究工作。他說,什麼叫做興趣?就是看到植物每天在成長會覺得有種喜悅和成就感,當研究的項目有成果產出時,頓時會將一切辛苦都忘記,只陶醉在喜悅與成就感之中,這是研究人員必需具備的基本條件與態度。他亦表示,因從小對植物很有興趣,所以從事農業方面工作不覺得辛苦,在田間或調查當中能得到滿足感,一般人很難去體會,有些研究人員就是一輩子沉浸在這領域裡面,都沒有離開過,這就是他在這裡面找到他的興趣,而興趣正是他能持續的最大動力,並且在興趣中找到他的成就感。他同時也認為,工作就是找對的人做對的事情,才能事半功倍。

 

有夢最美.希望相隨

     以社會新鮮人要踏入園藝、農藝這個產業,應該具備哪些條件?陳校友鼓勵同學,在校期間,基礎的科目一定要學,曾有同學問他,為什麼老師要教這麼基礎的課程?他認為,這些基礎課程不見得將來一定用得上,也許對未來可能也沒什麼幫助,但多懂得那些原理、原則並善於應用的話,在實務經驗慢慢累積增加之後,就能融會貫通所有的應用都是從基礎的原則、原理演變而來,才能體會到它的妙用之處。農業不是僅學習如何將作物種好而已,而是要能夠善用!農業與過去產業製造不同,現今農業需與科技結合,才能創造出更多產業新的出路與機會。
      不僅需懂得自然科學,更要懂得農業經營管理,將視野擴大、放大,才能做出有效率的事。所以,農業在未來是有機會成為明星產業!農未來發展趨勢,是要善用科技,以現代化農企業經營及利用模式,才是未來邁向最具爆發力明星產業的康莊大道。陳校友認為,基礎科目一定要用心學,不要輕易放棄學習的機會,當理論基礎加上實務技術歷練才是完美的結合,才能相輔相成,提供現代農業經營者需具備的知識與經驗。

    陳校友榮獲102年度傑出校友的榮譽,他的表現,在各方面都是值得後輩學習及仿傚。在工作崗位上堅持更是令我們感佩。人生總會遇到困難,但他是如何激勵自己繼續堅持?他回憶,因聯考失敗,人生較為失意,當時他告訴自己,「一個人如果學會在失望中等待希望,那成功勝利必屬於他」!作為當時農專人的座右銘。
      因為每個人一路走來,一定都會有挫折,但最怕是,遇到挫折就意志消沉,一旦消沉就不會有任何作為,這樣就沒有希望了。他表示,雖然,農專三年是他心情非常低落的時候,卻也是他人生留下最美好的回憶。那時的他不斷給自己鼓勵,相信有期待就有希望,未來就會越來越好。
      俗云:「有夢最美,希望相隨」。人生就是不斷給自己信心,人一定要有夢想才有希望,如果人生沒有夢想就很難有希望;一定要有目標或理想才能向前走。所以,當遇到挫折時,需用這樣的陽光樂觀心態去鼓勵自己,就算碰到挫折也不會害怕了;在校的同學們,勇敢面對現實吧!總有一天機會降臨到你身上,就像當冬天過後春天來臨時,陽光永遠是燦爛的普照大地,欣欣向榮,充滿豐收的喜悅。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1