最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
有強烈決心的人 將無所不能—謝旭忠
2014/9/17


有強烈決心的人
將無所不能

謝旭忠

(左圖為謝旭忠校友)
從人文藝術到畜牧 

話說,屏東「東寶黑豬肉棧」是一現代化黑豬肉品專賣店,除了在超越傳統豬肉攤的設計外,更標榜著美味、健康、衛生為主並將肉品以客製化的真空包裝透過實體店面及低溫配送之方式銷售至全國各處。真正外觀吸引人的是兼具人文特色並符合ISO認證的黑豬肉品大賣場,提昇黑豬產業的形象,讓消費者吃到在地美味的「東寶黑豬肉棧」一直是謝旭忠校友的目標。

其實,謝校友並非一開始就從事畜牧業,他說,其實一直都在做農牧這一塊,但中間有一段時間是經營人文藝術類的事業。他表示,曾在民國89年就組了一個米倉藝術家社區協會,當初想法是想將好的產業留在自己的家鄉,於是找了一群國外回來的藝術家,組成一個組織。在屏東縣所有的像黑鮪魚季、墾丁豐年季、半島藝術季等藝文活動都有參與,也開創了一些在藝術團體展覽的風格,像駁二藝術特區,那段時間是最全盛時期。雖經歷過這些藝文時期的奮鬥,但謝校友家中曾經是畜牧業,他也具備這樣的專業與經驗,於是就順理成章的想要經營畜牧業,但卻想與眾不同—飼養黑豬。

從人文藝術到畜牧,單純的理念成就了不同時期的事業重點,同時也達成人生中不凡的經歷。

 

創業經營觀

謝校友所經營的事業是自產自銷模式,也就是自己飼養豬隻、自己販售肉品。他認為,自己飼養的豬隻,自己可以確保品質。他回憶,以前父母就開始養黑豬,當時市場上養白豬較多,但從事畜牧業者,因人員素質程度與專業較為薄弱,但希望產業能被政府單位重視,藉由與學術單位合作,結合台大和屏科大合作,並由屏科大做文化論述,將豬種稱為「六堆黑豬」。為了永續經營與傳承,謝校友表示,雖計畫已是第五年,但想持續下去,想一路過程中為這個產業發聲。

在傳統印象中,販售現宰豬肉,通常給人的印象是舊舊的、有點凌亂,感覺並不清新,但謝校友所開設的黑豬肉棧卻顛覆這樣的形象,開設一家有別於傳統形象,是一家乾淨且富有設計感店面的黑豬肉店,是什麼樣的想法讓他開設如此特別的店?他表示,主要是因為有機會到日本參訪,看到日本東京小巷子中有一家賣傳統豬肉店,店面環境非常鮮明,於是心想,在自己家鄉也要開設一間這種店,再結合自己管理背景,於是製作品牌,開設豬肉店,一路走來至今,慢慢有了規模。
(謝旭忠校友於日本旅遊拍攝)
 經營事業過程中,難免會遇到困難,但心裡面總有一些自我勉勵的話來鼓舞自己。他心想,人生每個階段性都有一種挑戰,只是階段性時間不一樣。就是這樣的心情轉換,會讓自己快樂一點,會有持續性動力。謝校友所做的事,都有一個單純動機的初衷與使命感,他認為,使命感是與生俱來的,很多事有意義就會想去做,就算花很多錢很多工夫也會想去做。

能持續經營一項事業並不容易,在管理上,謝校友認為,人,是最重要的!因為,一個事業是一個團隊,一個團隊就要有一個核心價值和目標;只要人對了,事情就對了,專業可以透過學習,就像聘用一位不曾有養豬經驗的人,但透過專業訓練,仍將養豬事業做得很好!因為,只要觀念對,專業是可以訓練。人才是一個企業發展最重要的根本條件,在員工部分做職業訓練,才能將企業的素質提升,這也是未來要走的,企業才能水到渠成。

 

「有強烈決心的人,將無所不能」

謝校友認為,也許學校課程與市場上的產業不同,但觀念很重要,尤其畜牧產業具有前瞻產、未來性!因此,有些學生經由校外實習後,也會有了一些啟蒙的觀念。他說,畢業之後,不再是單純做自己專業的部份,觀念一定要跳脫,要從一個經營者和管理者的角度來看,用這種高度是去看這個產業才有未來的發展,學生去校外實習,老師盡可能要給個方向性。至企業單位的校外實習會學習到,如實習管理、操作模式專業的部分,但一些課程像“經營管理"這個領域,一般業者可能不太願意提供這個部分讓學生學習,因為攸關到核心價值的部份。

   那要如何挑選較好的單位讓學生去實習?謝校友表示,實習單位是要需要挑選,這也是未來需要發展的方向。因而建議學校在挑選實習單位時,可用篩選法,了解業者之間程度優劣,同時,給學生一些觀念,讓學生了解學習不僅只在學專業,更應該朝多方面領域學習。在“思考與觀念上"要有所改變,要具備跨地域的、跨領域的思維、專業技術的問題,還有要具備外語能力。

    目前事業蒸蒸日上的謝校友,一路走來的路未來還有更多的成就在等著他,雖然當初曾為了是否開設黑豬肉店而猶豫不決,但後來仍做了,才能成就今日,是因為一句鼓勵的話,今日他就將這句話勉勵學弟妹,尼采曾說:「有強烈決心的人將無所不能!」。用這句具有鼓勵性的話,與大家分享之。


(上圖為謝旭忠校友所經營的「東寶黑豬肉棧」)

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1