最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
在外求職 必須先能放下身段學習—許芳綱
2014/8/4


在外求職
必須先能放下身段學習

             
 
企業管理系 四年 A班 林育琪

受訪校友:許芳綱 老師

畢業年級科系:民國93 企業管理研究所碩士班畢業

目前服務單位及職稱:

台灣大哥大(高級工程師)

現任屏東科技大學進修部企業管理老師,目前教授「資訊管理」

經歷:

亞昕科技股份有限公司

西門子股份有限公司

台灣大哥大(高級工程師)

訪談時間:20131112日 下午五點至五點四十分

 

就學期間成長歷程

  眾所皆知的「企業管理系」,在外評價皆為「學的多,專精不深」,當初會選擇就讀企業管理系之研究所,其認為「如果可以多好幾項技能,那對將來必定會有之幫助」,一個人的學習應廣為接觸各種不同之技能。在求學之中,雖大多接觸之類別為電腦方面之技能,而當時現任教授也曾詢問過許芳綱老師為什麼不讀資訊管理系,卻選擇企業管理系,其原因為企業管理系學習「生產、行銷、人力、研發、財務」,那可以再學習「資訊」,為五加一。如果主修資訊管理,那麼將無法學習到更多的知識與技能,因此當初才會踏上「企業管理系碩士班」之路。

畢業之後之就業歷程

  其進入職場工作時,在各方面都頗為順利的,但是其在進入第一家公司一至三個月時期,有過一段挫折期,新手剛進入公司,對於公司一堆用語頗為不了解,即使懂一個詞句之構造,但當許多個詞句用語組合起來時,頗為吃力。踏入職場後,如遇不懂的則要懂得問人,但是自己本身也必須用點心、下點功夫去了解本身之問題、困惑點何在、哪裡需要改進、哪裡需要再學習,職場不比學校,公司之職員可能做他們自己該做的工作,而當本身沒有開口詢問時,其他職員也不會義務的教導你,由其是在頗為競爭的公司上班,另一原因即為他人可能教你一遍、兩遍、三遍,但教導你更多遍時,其會認為你是否有用心學習,他人也不太會想再教導你,因此唯有自己懂得虛心接受他人指導,並勤加練習,才能在公司有立足之地。

返回學校教書之原因

  其在一個因緣際會之下,在那段期間企業管理系之系主任為廖世義主任,而當時主任詢問是否有要回學校授課,在此邀約下得以重返校園教導學生之機會,校園跟職場上差異真的很大,校園之風氣較為職場上單純許多,無商業利益之鬥爭,學校中充滿學生求學之氣息,在其任教間教導過企業軟體應用、技能證照與管理證照、電子商務、資訊管理等等。校園之開闊景色與學生人來人往之氣息,無不凸顯其校園之美與求學之優,在其學校其要求學生應在課堂上專注於求學知識,求得未來之管理應用知識。

給予學弟妹之鼓勵

  在外求職,得學會放下身段,不應逞一時之快,求學風氣難免比以前之時期有些差距,當時的學生會想說我能做什麼?我擁有什麼技能?但與現今相比之下,求學風氣不比過往,現今年輕子弟,可能較易產生不在乎之想法,應糾正其觀念,並多學、多想、多思考,學習知識之來源,不可能為一兩天就能建立起來,如能多學習專長,並常常思考自己本身欠缺什麼、應該學習什麼技能,培養學習多元之態度與求學觀念,相信日後學弟妹之發展會較為順遂。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1